Германия: политический ландшафт накануне выборов

Парламентские выборы в стране, являющейся лидером Европейского Союза, всегда вызывают повышенный интерес, а сейчас, когда до выборов остается несколько дней, — тем более...

Действующие лица

Кто примет участие в выборах? Девять политических сил, представленных сегодня в федеральном парламенте — бундестаге или, как минимум, одном из земельных ландтагов, допущены к выборам «автоматически». Это Христианско-демократический союз (ХДС), Христианско-социальный союз (ХСС), Свободная демократическая партия (СвДП), Социал-демократическая партия (СДПГ), «Зелёные», Левая партия, Пиратская партия, «Свободные избиратели» и Национал-демократическая партия (неонацисты).

А далее избирательная комиссия во главе с Родерихом Эгелером сделала выбор из 58 партий — кандидатов, отобрав из них около трети, оказавшихся, по ее мнению, достойными участия в избирательной борьбе. Среди них оказались сразу три политические силы коммунистов — Марксистско-ленинская партия Германии, Германская коммунистическая партия и Коммунистическая партия Германии. Однако последняя из них решила не участвовать в предвыборной гонке.

В выборах также примут участие «Правые» известного неонациста Кристиана Ворха, «Партия» сатирика Мартина Зонеборна, PBC — «Партия верных Библии христиан», Семейная партия, Партия пенсионеров, защитники животных, республиканцы, Феминистская партия, «Партия здравого смысла», «Партия неголосующих» и созданная только в феврале текущего года «Альтернатива для Германии», критически настроенная по отношению к идеям европейского объединения и единой валюты. Всего в избирательной кампании принимают участие 34 политические партии и объединения.

Чтобы принять участие в выборах, партиям, не попавшим на выборы «автоматически», надо было собрать и представить в земельные или окружные избирательные комиссии по месту регистрации списки подписей своих сторонников. Согласно Федеральному закону о выборах, это или две тысячи подписавшихся, или 0,1% имевших право голоса на последних выборах в бундестаг.

Свыше тридцати партий и объединений либо не получили «добро» от избирательной комиссии, либо не смогли собрать нужное количество подписей.

http://inpress.ua/uploads/assets/images/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B.jpg

Ангела Меркель настроена на победу

Предвыборная программа христианских демократов — это сама Ангела Меркель. Недавно американский журнал Forbes составил традиционный ТОП-100 самых влиятельных женщин мира. Первое место в этом рейтинге заняла канцлер Германии Ангела Меркель. Первое место в этом перечне она впервые заняла в 2006 году. С тех пор только один раз, в 2010 году, Меркель уступила его другой женщине — Мишель Обаме. Все другие разы Меркель была на первом месте, то есть семь раз за восемь лет.

Лидирует Меркель и среди кандидатов в канцлеры ФРГ. К началу августа ее деятельность на посту канцлера поддерживали 68% немцев, свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским институтом Infratest Dimap.

Бывшая «студентка, комсомолка», хотя и не спортсменка, из ГДР, физик по образованию, 59-летняя Ангела Меркель собирается в третий раз стать канцлером Германии. Для избирательной кампании она избрала стратегию «асимметричной демобилизации электората». Суть ее состоит в ослаблении противника за счет демобилизации его электората. Происходит это путем смещения центра ХДС влево. Меркель атакует СДПГ, «воруя» ключевые требования социал-демократов — от введения минимальной почасовой зарплаты (8,5 евро) до пособий родителям.

И у нее получается. Мой старинный приятель, один из менеджеров шведской компании Vattenfall, отвечающей за энергоснабжение в Берлине, говорит, что лозунги ХДС и СДПГ в последние недели перед выборами настолько совпадают, что партии трудно отличить друг от друга, они — словно братья-близнецы.

В такой ситуации часть сторонников СДПГ либо будут голосовать за «полевевших» консерваторов (чтобы канцлером стала опытная Меркель, а не вызывающий сомнения лидер социал-демократов Пеер Штайнбрюк), либо вообще не пойдут на выборы. А зачем, спрашивается, ходить, если ХДС обещает то же самое, что и СДПГ?!

Избирателям импонирует, что за восемь лет правления Ангелы Меркель безработица в ФРГ снизилась с 5 до 3 млн человек. Немцы видят, что Германия устояла в урагане мирового финансово-экономического кризиса. Преобладание в экспорте сложной продукции с высокой долей добавленной стоимости, диверсификация самого экспорта помогли немецким производителям укрепить свои позиции на мировых рынках.

ХДС собирается и далее оказывать помощь средним и мелким семейным фирмам, предоставлять льготы особенно энергоемким предприятиям, страдающим от роста цен на электричество, содействовать карьерным амбициям женщин, добиваться расширения присутствия женщин на верхних этажах власти и крупного немецкого бизнеса. Предполагается выделение 25 млрд бюджетных евро на модернизацию транспортной инфраструктуры, то есть авто- и водных магистралей, а также аэропортов и железных дорог.

Что касается будущей правительственной коалиции, Меркель считает оптимальным сохранение союза с либералами из СвДП, с которой у ХДС, по словам канцлера, наибольший общий знаменатель. Но, поскольку свободные демократы на сей раз рискуют не преодолеть пятипроцентный барьер, союз с ними Ангела Меркель не называет единственно возможным. По той же причине она воздерживается от острой критики политических соперников. В первую очередь социал-демократов, с которыми, в случае чего, как это уже бывало, придется идти на создание «большой коалиции».

Меркантильный кандидат социал-демократов

Социал-демократы не смогли найти в своей среде достойного продолжателя Брандта или хотя бы Шредера. Кандидатом от СДПГ стал 66-летний Пеер Штайнбрюк, бывший министр финансов в правительстве «большой коалиции» ХДС/ХСС и СДПГ в 2005-2009 годах. Сам факт работы под руководством Меркель стал в глазах избирателей аргументом против Штайнбрюка. Ведь как можно критиковать решения правительства, в котором ты был министром?!

Штайнбрюк также умудрился нажить себе имидж сноба и любителя высоких зарплат. Например, он назвал зарплату канцлера ФРГ непривлекательной. 100 тыс. евро в год — это действительно скромная зарплата. Хотя Виктор Янукович, будучи президентом Украины, получает еще меньше — 97 тыс. долларов в 2012 году. Он, правда, отыгрывается на литературных гонорарах — 1,9 млн долларов в том же году. Однако не всем президентам или канцлерам дано обладать литературным даром в такой же мере, как президенту Украины.

Тем не менее, жалобы такого рода немцам не пришлись по вкусу. В самом деле, если зарплата канцлера тебе не подходит, так почему же ты рвешься на эту должность?!
С другой стороны, оказалось, что Штайнбрюк частенько выступал с докладами на мероприятиях крупных банков, за что в 2012 году получил от банкиров больше одного миллиона евро. И это социал-демократ, чья уже одна партийная принадлежность велит ратовать за социальную справедливость!

Далее выяснилось, с его же слов, что он «не стал бы пить красное вино дешевле пяти евро за бутылку». Не хочешь — не пей. Но зачем же об этом заявлять на всю страну, особенно тем избирателям, месячная зарплата которых в разы меньше, чем гонорар за одно выступление Штайнбрюка перед банкирами?!

Главная интрига выборов

Основная борьба за победу на выборах и получение права на формирование правящей коалиции развернулась между хорошо знакомыми нам политическими партиями.

По опубликованным 16 сентября данным исследования, проведенного социологическим институтом INSA, консервативный блок ХДС/ХСС может заручиться поддержкой 38% избирателей. СДПГ — ведущая оппозиционная сила ФРГ — получит, предположительно, 27%, а их союзник — партия «зеленых» — примерно 11%. Левая партия может рассчитывать на 8% голосов.

По четыре процента наберут СвДП и партия «Альтернатива для Германии». Партию пиратов, которая выступает за легализацию «пиратства» в интернете и против контроля официальными инстанциями личных данных граждан, могут поддержать 3% избирателей.
Таким образом, в настоящий момент оба политических лагеря, правящий и оппозиционный — ХДС/ХСС и СвДП с одной стороны, СДПГ, «Зеленые» и Левая партия — с другой, имеют примерно одинаковый рейтинг.

Выравнивание шансов двух политических лагерей придает выборам особую интригу. ХДС/ХСС, конечно, окажется главным бенефициарием выборов. Но кого Меркель придется привлекать в качестве младшего партнера к созданию правящей коалиции?

Скорее всего, Ангеле Меркель, опирающейся на блок ХДС/ХСС, придется выбирать из двух возможных коалиций — с СДПГ или «Зелеными». Но обе коалиции чреваты серьезными проблемами. Между «Зелеными» и ХДС/ХСС много принципиальных разногласий — от взглядов на альтернативную энергетику и однополые семьи и до вопросов по приему мигрантов и отношений к т. н. «авторитарным режимам».

Значительно ближе друг к другу позиции ХДС/ХСС и СДПГ, однако такой союз может оказаться «даром данайцев» для социал-демократов. Находясь в правительстве, СДПГ не сможет принципиально критиковать ХДС/ХСС на следующих выборах.

Участие в «большой коалиции» с ХДС/ХСС привело к падению рейтинга СДПГ с 33% в 2005-м до 23% в 2009 году. Новое повторение пройденного может, чего доброго, вообще поставить крест на 150-летней истории германской социал-демократии, переведя СДПГ в разряд второстепенных партий.

А свято место, как известно, пусто не бывает. За счет «утратившей лицо» СДПГ может выдвинуться Левая партия. Левые предлагают в своей предвыборной программе альтернативу CДПГ, которая остается в системе созданного при ее участии «финансово-спекулятивного капитализма» и движется в сторону социал-либерализма , вешая на уши гражданам избирательную лапшу в виде «левой» риторики.

Левые настаивают на демонтаже политической власти крупных корпораций, публичном контроле за банковской системой в европейском масштабе, возрождении социального государства и приоритетном спасении социальной сферы в условиях углубляющегося социально-экономического кризиса, упразднении НАТО.

Однако, с учетом относительного социального благополучия большинства граждан ФРГ и основанной на этом популярности Меркель, время левых, очевидно, еще не наступило. По этой же причине социал-демократы, допустив коалиции с левыми в некоторых землях, не приемлют такого варианта на федеральном уровне. Коалиционная формула Rot-Rot-Gruen («СДПГ — Левая партия — Зеленые») в этом политическом сезоне вряд ли возможна. Хотя она имела бы шансы на успех. Даже при всем внешнем великолепии ХДС/ХСС и их лидера Меркель.

Бавария Германии не пример

Накануне прошли выборы в ландтаг Баварии — крупнейшей федеральной земли ФРГ, на которых уверенную победу с результатом 47,7% голосов одержал ХСС, входящий в правящую коалицию.

Свободные демократы, прежний коалиционный партнер ХСС в баварском ландтаге, набрали лишь 3,3% голосов, оставшись за бортом ландтага. Социал-демократы смогли заручиться поддержкой 20,6% избирателей. Партия «зеленых» получила 8,9% голосов. Левая партия набрала 2,1%. «Пираты» вышли на уровень 2%.

Однако голосование в Баварии нельзя считать репетицией предстоящих всеобщих парламентских выборов. Дело в том, что в Баварии не представлен ХДС — ведущая сила нынешней правящей коалиции. С другой стороны, Левая партия, «зеленые» да и СДПГ рассчитывать на серьезный успех в баварском «заповеднике» консерватизма не могут. Поэтому все будет решаться 22 сентября.

* * *

И последний штрих о предстоящих выборах. Германские аналитики полагают, что на исход выборов могут повлиять партии «Пираты», «Альтернатива для Германии», которые, даже если и не преодолеют пятипроцентный барьер и не войдут в бундестаг (хотя некоторые шансы у них сохраняются), абсорбируют часть голосов и тем самым повлияют на расклад политических сил перед формированием будущей правительственной коалиции. Все решит явка избирателей, поствыборная арифметика.

Как подчеркивал Вилли Брандт, выборы решаются не в конторах тех, кто создает общественное мнение и манипулирует им. Они не будут определяться более или менее ловкими рекламными трюками. Их исход решается в сердцах и умах сограждан.

Возможно, в Германии так и бывает...

Inpress.ua

Обсудить