Германия: политический ландшафт накануне выборов

Парламентские выборы в стране, являющейся лидером Европейского Союза, всегда вызывают повышенный интерес, а сейчас, когда до выборов остается несколько дней, — тем более...

Материал

Комментарии 2

Войти
  • # селянин
    Берлин, Сентябрь 23 (Новый Регион, Алексей Усов) – Партийный блок канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС)) впервые за последние несколько выборов получил 41,5% голосов избирателей. В прошлые выборы Union получал 20-30% голосов. Однако, несмотря на победу «центристов», коалиция Меркель, можно считать, упустила реальные рычаги власти.
    NR2.ru: www.nr2.ru/election/461517.html

    Относительно будущих коалиций и расклада сил в Германии стоит заметить, что местный политический климат не отличается идеологическим разнообразием. Несмотря на многочисленность партий, все они представляют лишь «левый» спектр разной степени окрашенности. По аналогии с российской историей – одни лишь меньшевики с эсерами и большевиками.
    • # селянин селянин
      Союз ХДС-ХСС и «Свободной демократической партии» считается «консервативным» лишь потому, что «справа» от них никого нет, а по сути является розово-центристским. Затем идут «умеренные социалисты» SPD, «красные» (Linken) и «Зеленые», или Bündnis 90/Die Grünen (Союз 90/Зеленые). И, наконец, «красный» список замыкают мелкие легальные, полулегальные и незаконные национал-социалистические партии, которые по традиции времен «Холодной войны» считаются «ультраправыми», однако по своим политическим и социальным программам (за вычетом национализма) являются чистой воды социалистами. Какой-либо капиталистическо-консервативной альтернативы, подобной Республиканской партии в США, в Германии нет. ХДС-ХСС и FDP лишь выполняют их роль на избирательных «весах».

      NR2.ru: www.nr2.ru/election/461517.html