Украина не сможет войти в ТС, если подпишет ассоциацию с Евросоюзом

Дмитрий Медведев: Я хочу, чтобы здесь не было никаких иллюзий. Ситуация проста: при подписании договора с Евросоюзом об ассоциированном членстве вход в Таможенный союз для Украины будет закрыт.

Если Украина подпишет соглашение об ассоциированном членстве в Европейском Союзе, то вход для нее в Таможенный союз будет закрыт. Об этом 9 сентября заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами, сообщает пресс-служба Кабмина РФ.

Как доложил российскому президенту вице-премьер Игорь Шувалов, в настоящее время группа юристов окончила проведение анализа возможности вступления Украины в Таможенный союз в случае ее ассоциированного членства в ЕС и пришла к однозначному выводу. "Нормативные базы ЕС и Таможенного союза не совпадают. Если соглашение Украины с Европейским Союзом вступит в силу, то ряд обязательств, которые являются ключевыми для Таможенного союза, Украина не сможет применить, в том числе нормы по единому таможенному тарифу", - сказал Шувалов.

Со своей стороны Медведев напомнил, что недавно встречался с премьер-министром Украины Николаем Азаровым. "Я хочу, чтобы здесь не было никаких иллюзий. Ситуация проста: при подписании договора с Евросоюзом об ассоциированном членстве вход в Таможенный союз для Украины будет закрыт. Об этом, кстати, откровенно говорят и руководители ЕС. Это должны понимать все, включая граждан Украины. Это ключевой политический выбор, который сегодня делает руководство Украины", - подчеркнул премьер-министр РФ.

Россия уже не первый месяц угрожает Украина различными последствиями и санкциями, которые будет предпринимать, если наша страна подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. На подобные заявления российской стороны уже неоднократно реагировали, в том числе в Европе. Так, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС не должно разрушать давние связи с Россией и не должно ставить Киев перед выбором. По его мнению, вопрос "или"-"или" ставиться не должен.

Кремль решил поставить Украину на отведенное ей в ТС место, ударив по ряду ее экономических столпов. Нанося удар по самым крупным украинским товаропроизводителям, экспортирующим продукцию в Россию, Москва намерена создать существенные проблемы их бизнесу и потребовать от руководства Украины отказаться от ассоциации с ЕС в пользу Таможенного союза.

Последним скандалом в украино-российских отношениях стала"таможенная блокада", устроенная Россией в августе. Тогда в Кремле объяснили, что действия российской таможни связаны с подготовкой к подписанию Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

На днях советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что ужесточение Россией таможенных процедур стало ответом на официальную публикацию Украиной проекта соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Он также обвинил Украину в нарушении договора о сотрудничестве и партнерстве с Россией.

До этого страны ТС во главе с Россией устроили "охоту" на продукцию Roschen, однако после проведения всех проверок инцидент был исчерпан.

Напомним, что Украина рассчитывает в ноябре в Вильнюсе на саммите иництативы "Восточное партнерство" подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

В Европе считают, что Россия начинает тихую торговую войну против Украины, чтобы блокировать ее отношения с ЕС. При этом обе страны - и Россия, и Украины - входят в ВТО, и торговые споры могут быть обжалованы в этой организации. О таких намерениях заявлял в частности, премьер-министр Украины Николай Азаров.

Отдельно вспомним, 30 августа в интервью украинским телеканалам президент Украины Виктор Янукович заявил о необходимости проведения референдума по вопросу вступления в Европейский Союз или Таможенный союз.

Обсудить