Юрий Чекан – человек «рождающий» власть

Встреча блоггеров с главой Центральной избирательной комиссии, Юрием Чеканом, прошла довольно интересной. Он казался открытым к любым вопросам и старался раскрыть все стороны деятельности контролируемого им ведомства.

Разговор начался с описания внутренней работы ЦИКа, технологических процессов, нововведений и видения на будущее, которым поделился Чекан. В частности говорилось, что на следующих выборах будут еще более улучшено качество избирательных списков. Впервые в них появится колонка IDNP – уникальный идентификационный код, который есть у каждого гражданина Молдовы.

ЧТО ДЕЛАЕТ ЦИК 4 ГОДА?

На вопрос, чем занимается Центральная избирательная комиссия в межвыборный сезон, глава ведомства отметил, что, в первую очередь, существует огромное количество местных выборов, в том числе внеочередных, по объективным причинам, например, болезнь или смерть того или иного избранника. Кроме этого работники ЦИКа, а их только в центральном штабе сорок, постоянно совершенствуют свою квалификацию, т.е. трейнинги не прекращаются.

Сам Чекан, являясь одним из двух специалистов в Молдове, кто признан на уровне ООН, постоянно участвует в различных конференциях, трейнингах, выборных кампаниях, консультируя, а также, набираясь опыта по всему миру. На вопрос, кто это все оплачивает, он ответил, что приглашающая сторона. Речь идет о перелете, проживании, питании, ну и собственно «командировочные» или гонорары за участие. Специалист его уровня, согласно международной стандартной шкале, может рассчитывать в среднем на сумму около 400 долларов за день.

О ТРАНСПАРЕНТНОСТИ И КАДРОВОЙ ПОЛИТИКЕ ЦИК

С самого начала Чекан старался показать, что задача, которую он поставил перед собой, состоит в достижении максимальной открытости возглавляемого им ведомства в своей деятельности. Как он отметил, любое его решение, приказ, или распоряжение публикуется в открытом доступе на сайте ЧЕКа. Таким образом, даже находясь за рубежом, система электронного документооборота, внедренная в учреждении, позволяет ему быть «в курсе» всего происходящего. Кадровая политика, как заявил Чекан, ведется исключительно на основе конкурса, все решения о найме на работу принимаются на основе скрупулёзного отбора кандидатов и рекомендации приемной комиссии.

О СВЯЗЯХ С ПОЛИТИКАМИ И БЕЗНЕСМЕНАМИ

Чекан рассказал немного об отношениях с различными политиками, с которыми его «ловили» камеры на тех или иных мероприятиях. Например, того же Олега Ефрема, он знал еще задолго как тот стал министром юстиции, а также задолго до своего вступления в должность председателя ЦИКа. Та же история с экс главным налоговиком, Виколом, с которым они знакомы с детства. Это касается и некоторых представителей крупного бизнеса, с которыми он знаком не один десяток лет, хотя к их бизнесу, как он заявил, не имеет абсолютно никакого отношения. Речь идет о «Басарабия Норд», Zernoff и т.д.

О БЕЗОПАСНОСТИ ДАННЫХ

Что касается непосредственно избирательных кампаний и выборов, было задано несколько вопросов, а также рассказано о нескольких любопытных фактах. Например, после 7-го апреля 2009 года, все бюллетени были с ним в одной комнате в течение трех дней, и он был практически полностью закрыт от всего мира ради безопасности данных. Кстати, о безопасности данных. Интернет для учреждения предоставляет исключительно «Центр Специальных коммуникаций», связывающий все важнейшие государственные учреждения.

По поводу Регистру, Чекан заявил, что совсем недавно был пописан договор о сотрудничестве между ЦИК и Регистру, что вызвало недоумение у некоторых блоггеров, в частности, у организатора вчерашней встречи, Жени Лукьянюка, и я с ним соглашусь. Действительно, странно, что государственные учреждения, «по умолчанию» не настроены на сотрудничество, для которого нужно подписывать отдельный договор. Кстати, ЦИК зачастую обладает более точными данными, чем Регистру, потому как, по закону, ведомство Чекана обязано актуализировать данные о граждан ежегодно, в первом квартале, в то время, как Регистру может получить свежие данные о человеке раз в два-три года, а то и реже, потому как ныне никто не обязан извещать «паспортные столы» о реальной адресе проживания или его смене, как это было в тот же, советский, период.

О ФАЛЬСИФИКАЦИЯХ И ДАВЛЕНИИ НА ГЛАВУ ЦИК

Теперь, что касается выборов и возможности их сфальсифицировать. Чекан несколько раз задавал нам всем контр-вопрос, каким образом, технически, можно сфальсифицировать выборы, когда в каждом избирательном участке присутствуют, в том числе наблюдатели от каждой парламентской партии, а также от внепарламентских партий (тех, которые могут обеспечить своими наблюдателями избирательные участки). Более того, наблюдатели зачастую подсчитывают голоса даже быстрее официального подсчета, и потом, даже бывает, что цифры ЦИКа и наблюдателей от партий-участников выборов практически полностью совпадают, что лишний раз подтверждает, что техническое осуществление самого процесса выборов доведено до высокого уровня в плане открытости и противодействия фальсификациям.

Вспомнили и 2009-й год, и недостающие несколько тысяч голосов до «золотого голоса» для коммунистов, которые, по мнению многих, должен был «обеспечить ставленник коммунистов Чекан», но который так и не был найден. Также вспомнили и референдум о возможности всенародного голосования по Президенту, который прошел в сентябре 2010-го года. А ведь для того, чтобы он состоялся, нужна была явка в 33%. Результат, как мы помним, был 29,67%. Чекан вспоминал, когда с одной стороны руководители ПКРМ чуть-ли не звонили с угрозами, заявляя, что «альянсовский Чекан обязательно притянет за уши явку по референдуму и он состоится». С другой стороны, со стороны власти тоже было некоторое «легкое» давление, дабы референдум НЕ состоялся. Тем не менее, ЦИК и его глава Чекан, одновременно удивил как коммунистов, которые были уверенны в его «альянсовости», так и лидеров Альянса, которые надеялись на то, что Чекан «сломается». Верю ли я Чекану. Скорее да, чем нет. Почему есть сомнения? Да потому, что никто не знает всей внутренней кухни и всех процессов вокруг выборов лучше, чем он. Речь идет, в том числе, и о периоде подготовке к выборам, когда часть возможных фальсификаций возможна, даже за пределами компетенции ЦИКа.

ГОЛОСОВАНИЕ ЗАРУБЕЖОМ ИЛИ «ПРОТИВ ВСЕХ»

Кстати, о зарубежных участках. Решение о том или ином количестве зарубежных участков, а главное их распределении, и как мы видели на предыдущих выборах, весьма неравномерном (вспомним о 4-х участках в России, и 20-ти в Италии), принимается исключительно Правительством. Здесь полномочий у ЦИКа точно нет - учреждение подчинится решению Правительства.

Против всех. Да, Юрий Чекан выступил скорее «против», чем «за» относительно необходимости введения опции «против всех».

О ДАТЕ БУДУЩИХ ВЫБОРОВ

Теоретически, выборная кампания уже может начаться еще во время работы Парламента, потому как выборы могут произойти на второй день после окончания его мандата. Это значит, что 28 ноября 2014-го года истекает срок текущего созыва, а 29-го ноября уже могут состояться выборы.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Юрий Чекан произвел впечатление крепкого профессионала, несгибаемого, но тем не менее, довольно открытого. Под его руководством, ЦИК перешел на качественно иной уровень развития. Речь идет о модернизации внутренних процессов, повышение профессионального уровня работников учреждения, внедрение принципов открытости и транспарентности.

Теме не менее, я понимаю, что ЦИК – это то место где «рождается» власть. Зачастую, когда речь идет о нескольких процентах или нескольких тысячах голосов, которые оказываются решающими, роль ЦИКа и возможных «манипуляций» тяжело переоценить. В данном случае, речь идет о феномене, а не о конкретной личности. Как я указывал выше, если бы у власти или оппозиции были бы хоть малейшие доказательства «недобросовестности» нынешнего Председателя Центральной Избирательной Комиссии, он бы уже наверняка не занимал эту должность.

В любом случае, встреча была интересной. Спасибо Жене Лукьянюку за ее организацию.

фото - Женя Лукьянюк

stasvartanian.livejournal.com

Обсудить

Другие материалы рубрики