Вопрос к Гимпу: наших предков тоже придумали русские?

Либералы-гимповцы обратились в Конституционный суд с надеждой на антиконституционное решение.

Гимпу обосновывает свое обращение тем, что в 1994 году наименование языка "молдавский" "появилось благодаря действиям иностранного государства". Ясно, что речь идет о заклятом друге Гимпу – России.

Я же предложил разместить ниже фотографии документов Канцелярии Молдовы XVIII – начала XIX веков, когда Молдова зависела от Турции, неосторожно опубликованные Румынской Академией наук в 1952 году. Эти фотографии документально подтверждают, как называли молдаване свой язык.

http://media.noi.md/uploads/images/Academia_foto/7f0f5d8a368a809c5f59e79032303d42_310.jpg
http://media.noi.md/uploads/images/Academia_foto/f493b17bd98c075a29ac3d111412fe47_310.jpg
http://media.noi.md/uploads/images/Academia_foto/0056.jpg

Как видно из этих документов (а их сотни), к большому сожалению для Гимпу, Гуцу и их соратников-антимолдаван, наши предки свой язык называли "молдавским".

Почему мы должны его называть иначе? Потому что так хочется Гимпу, Гуцу и их покровителям из соседнего государства. Потому что эти дамы и господа методично разрушают молдавскую государственность и наименование языка в этом деле – штука наиважнейшая. Это классика!
Возможно, нам когда-то кто-то что-то и диктовал, но только немного вздохнули свободно, как, непонятно откуда, появились Гимпы и Гуцы, которые диктуют нам, как себя называть, как называть свой язык, как нам вести дела с другими странами и так далее.

Известные мне мои предки тянутся с 1711 года, и все они всегда называли себя молдаванами. Я помню своего прадеда, который называл себя молдаванином. Очевидно, ему об этом сказали наши более далекие предки, а им еще более далекие. Этих предков никто не придумал, от них появились и существуют вполне реальные потомки, которые тоже называют себя молдаванами.

Кстати, для сведущих людей, наше имя, молдаване, зафиксировано в многочисленных исторических документах. Примером служат документы Молдавской канцелярии опубликованные в собрании Documente privind istoria Moldovei, seria A. Moldova, изданном Академией Румынии (Documente privind istoria Moldovei. Veacul XV A. Moldova. Vol.II (1476-1500) , Documente privind istoria Moldovei. Veacul XVI A. Moldova. Vol.II (1551-1570) etc. ) и в собрании Ispisoace și Zapise publicate, изданном Г.Гибэнеску, а также многих других документах той эпохи, в заглавиях которых везде указано «господарь Земли Молдавской», «от имени молдавских бояр» и т.д.).

Однако, как говорится, "возможности демагогии беспредельны" и Гимпу (а может Гуцу) может взяться доказывать, что наших конкретных предков тоже придумали русские.

Я думаю, что мы и наши потомки сделаем все возможное, чтобы в это не поверить.

Источник: NOI.MD

Обсудить