Вопрос к Гимпу: наших предков тоже придумали русские?

Материал

Комментарии 26

Войти
  • # AntiMif
    Встречный вопрос. А у тех молдован, которые живут за Прутом, и которые стали румынами — деды и прадеды как называли свой язык? И как те запрутские молдоване сейчас называют свой язык?

    Вася Балан! Вопрос значительно шире! Считают ли нынешние бессарабские молдоване, что они и румыны — одна нация, или все-таки соседи, и не более!?

    Выбор названия языка — не просто лингвистический вопрос. Это вопрос политического выбора!
    • # AntiMif AntiMif
      Да, кстати! Тут место для Боба! — - — - НЕ ЗАНИМАТЬ!!!
    • # Moldovan AntiMif
      Могу дать ответ: люди с правого берега Прута считают себя Молдованами! А вот вопрос зачем и почему им закрывают рот, это не в плоскости нашего разговора. Советую посетить краеведчиский музей в Яссах, и есле и заслужите доверие вам расскажут о лучших полководцах, писателях, художниках и докажут что все они МОЛДОВАНЕ!
      • # AntiMif Moldovan
        можете привести данные какого-либо исследования про молдован из-за Прута? Или это ваше наблюдение?
        Очень интересно — насколько они патриотичны к Румынии. Существует ли в Румынии дискриминация со стороны валахов (скажем, Бухарестских румын) к своим румынским молдованам (да и к нашим)? Вообще — есть ли эта дифференциация между этими этно-культурными группами? С ходу — можно определить — кто есть кто?
        Насколько у румынских молдован сильна тяга к объединению с нашими молдованами? Как они представляют идеальную ситуацию — всем вместе в Румынии, или все-таки всем молдованам — отдельно? Ну и так далее.

        Если найдете такие исследования — будет интересно обсудить.
        А мучить одну и ту же тему про «румынских филологов, оскорбленных молдавским языком» — уже надоело
        • d
          # defacto AntiMif
          Heriniu poroti, ăto udel „osvoboditelei”. Cac ni stranno oni vseh uceat, onu vseo „znaiut”, no oni odno znaiut tveordo: cac ihniaia rodina nacinaet daviti na mladșih sesteor, bâstro dostaiut iz zapâlennâh sunducov vopros, cac nazâvaetsia naș iazâc. Oni ne udosujilisi vâuciti ni odnogo, ni drugogo, po-ătomu ihnie bredni ăto pustoi zvuc i mâ doljnâ menișe vsego ătomu voprosu pridati osoboe znacenie. Esti dela po vajnee, cem vstupati v polemicu s maloobrazovannâmi perecatipole.
  • # Foxyred
    Самое интересное. Никто до сих пор, никто не ответил на простой вопрос. Для чего Молдове нужна собственная государственность? Государственность, не способная обеспечить свою НЕЗАВИСИМОСТЬ и СУВЕРЕННОСТЬ.
    На этапе рухнувшего СССР, формальность этого понятия была просто необходима, хотя бы, только для того, чтобы как можно дальше быть от советской, а затем и российской империи.
    Почему политическим, в основном, левым партиям (кланам) выгодна самостийность Молдовы, я даже не спрашиваю — опыт правления ПКРМ показал, что быть удельными князьками в маленьком колхозе, под прикрытием государственного статуса, выгодна ворью.
    Вот мне и интересна точка зрения простого обывателя — Что, конкретно, для Вас означает (в прагматичном смысле), государственность РМ?
    • # Observer Foxyred
      Фоху — я тоже не понимаю, зачем молдаванам независимость и что именно она им дала. Нет, я понимаю, что дала независимость Снегуру, Лупу, Гимпу и этим. Но в массе?

      В 1991 молдаване показали себя манипулируемым народом, который просто развели на обещания «второй Швейцарии» и которые поддержали эти лозунги даже не задумываясь, насколько это реалистично. В реале получили войну, нищету и все то, что имеем сейчас.

      В 2009-2013 молдаване также разводятся (ничего не поменялось) на лозунги «ассоциации с ЕС» даже не задумываясь, как конкретно эта ассоциация им поможет.
      • # Foxyred Observer
        Observer,
        Хорошо, мы можем не знать, чем нам «поможет» ассоциация с ЕС, но уж точно должны уже знать, чем нам помогла независимая и сувереная Молдова как государство. Возглавляемая по очереди основными политкастами или лучше сказать — кланами. Так что, вопрос о такой государственности можно не ставить? Всё устраивает? И даже не стоит пытаться пойти в ЕС, потому что будет хуже чем сейчас?
        • # Observer Foxyred
          Фокси, ИМХО, но ассоциация с ЕС не только не решит проблемы молдавского общества, а еще более их усилит.

          1. Основной фактор выживания молдаван — не местная экономика и не экспорт. Это трудоустройство за рубежом. Ассоциация с ЕС его не даст, но зато очень может усложнить трудоустройство в ТС, особенно с 2015.

          2. Ассоциация с ЕС никак не решит проблемы коррупции в Молдове. Как мы видим с 2009 по 2013 чиновники ЕС такую задачу Молдове не ставят. Если бы хотели, то только намек сделать Филата, Плахотнюка и Со. нерукопожатыми (какие-то списки Сорина Пачу) — и все было бы решено.

          3. На развод про то, что все будет — я не ведусь. Не верю. Если нет сейчас, то значит и не нужно. ИМХО — ЕС ставит другую задачу — очистить территорию (чтоб люди разбежались).
        • # Observer Foxyred
          Но Вы не ответили на главный вопрос. Если независимость Молдовы — это бремя для нации, то почему ее сдавать именно Еврочиновникам.

          Может в обществе стоит инициировать референдум. Что нам предложит ЕС, Россия, может Турция или Китай?

          И выбирать.
          • # Foxyred Observer
            Observer
            Давайте попытаемся мыслить рационально. Всё, что Вы перечислили,(1.2.3), за 23 года, народ Молдовы не сумел ничего изменить кардинально, хотя у него есть потенциально такая возможность. Но… Не изменил. Народ оказывается оказался не способен даже на настаивании референдума — получается замкнутый круг. Так мы и дальше будем сопротивляться разрыву этого порочного круга, только потому, что сами не способны справиться с теми проблемами, которые Вы перечислили?
            • # Observer Foxyred
              Foxyred — (называю Вас полным именем и пишу стоя)!!!

              Вы попали в самую точку. Народ оказался неспособным ни создать свое государство, ни сформировать элиту, ни обустроить мало мальски жизнь. Ни даже защитить свое право решать кому сдавать суверенитет на референдуме.

              Народ не способен вообще ни на что влиять и его судьбу определяет местная элита, которая торгует интересами и жизнью этого народа. И ассоциация с ЕС — никак не разрыв, а логическое продолжение этой системы.

              Лично я этому не сопротивляюсь, так как мое будущее с Молдовой не связываю.
              • # Foxyred Observer
                Observer
                Если Вы заметили, я всегда называю своих оппонентов именно так как они предпочли, чтобы их называли. Это просто нормальная культура и вежливость.
                Отчасти меня вполне удовлетворил Ваш ответ, за что искренне благодарен.
                Есть правда, некоторое недопонимание в части судьбы суверенитета Молдовы в составе ЕС.
                Дело в том, что Молдова добровольно соглашается на условия ещё 28 стран ЕС, выработавшие общие законы для совместного проживания и вопрос о национальных законах Молдовы стоит таким образом — Если Вы согласны жить и дружить по общим вполне универсальным законам нашего сообщества, то будьте любезны, привести себя в достойный вид и рады будем принять вас в наш общий, вполне себе элитный, клуб.
    • # Observer Foxyred
      Но если здавать независимость — то кому и за сколько. Просто и примитивно. Сделать торг. Что обещает Россия и ТС:

      — газ по 260 вместо 400 — конкретно
      — равноправное с русскими трудоустройство молдаван на рынке ТС (это будет с 2015)

      Про такие мелочи, как доступ на рынок вина и фруктов молчу.

      Что молдаване платят за все эти блага? Открытие своего рынка для товаров ТС — никто не отнимает язык (его сами выучат для того, чтоб в России работать) или суверенитет.

      Что предлагает ЕС и ассоциация. Конкретно я так и не могу понять. Визы не отменят для молдаван, газ дешево не продадут. Доступ на рынок — да, но этот рынок слишком конкурентен и у молдавских товаров нет там возможностей.

      Суверенитета ЕС лишает — реально смотрим на закон о равенстве шансов или выборы президента Тимофти под руководством посла ЕС в Молдове.

      Выбор за молдаванами.
      • # Foxyred Observer
        ЕС не отнимает у своих членов суверенность. В современном мире, полной экономической независимости и быть не может. Даже закрытая Сев. Корея и та зависит от мира. Речь идёт о равноправных партнёрских отношениях, а не о сдаче своей независимости (которой, на деле то и нет у Молдовы) и ясных прозрачных демократических законов общежития государств.
        • # Observer Foxyred
          Фокси, мне кажется (не хочу Вас обидеть), что это все из серии общих фраз о «Второй Швейцарии» и счастье евроинтеграции. И общая философия о современном мире.

          Но я не о суверенитете. Этот молдавский товар вообще мало кому интересен.

          Что конкретно, кроме ясных конкретных законов (которые в Молдове вроде есть, но не исполняются) дасть ассоциация с ЕС?
          • # Foxyred Observer
            Отвечу Вам, на казалось бы очень сложный вопрос.
            Даст именно то, зачем наши люди едут в ЕС и всеми правдами и не правдами стремятся там остаться и не возвращаться в НЕЗАВИСИМУЮ и СУВЕРЕННУЮ Молдову. Потому что поняли, что от такой государственности им как гражданам, ничего хорошего не светит.
            Ответил?
            • # Observer Foxyred
              Foxyred, конкретного ответа, увы не получил.

              Почему люди стремятся в ЕС, а еще больше в Россию — понимаю. Это работа, деньги и возможность выжить, не умирая с голоду.

              Но как подписание договора по ассоциации с ЕС создаст рабочие места в Молдове с ЕС-овскими зарплатами (механизм), избавит страну от бездарного и коррумпированного правления — этого мне никто объяснить не может.

              Что сюда хлынут инвестиции и создадутся высокооплачиваемые рабочие места? Посмотрите пример Болгарии и Румынии. Этого не произошло. Почему это произойдет в Молдове?

              Что некомпетентные нанаши и кумэтры на гос должностях поумнеют и перестанут брать взятки? Ну, давайте посмотрим, что изменится. Ждать не долго.
            • # Observer Foxyred
              Подведу итоги,

              К вопросу об ассоциации с ЕС молдаване подходят так же, как в 1991 подошли к своей независимости.

              Были сказки о «Второй Швейцарии» («ассоциации с ЕС»), которые никто не анализировал на реалистичность и достижимость. Только верили.

              Закончилась Швейцария не очень хорошо. Думаю, что с таким непрагматичным подходом, основанным на вере, ассоциация завершится аналогично.
  • S
    # SVETA
    Всех этих лжеполитиков, отрицающих государственность и язык Молдовы, нужно судить за измену Родине.
  • v
    # valera
    Годы идут. а ничего не меняется. В 1992 году с другом поехали в гости в Яссы к его родственникам. За праздничным столом, я с рюмкой коньяку решил двинуть тост и начал(напишу на русском): «Братья румыны! » За столом установилась тишина, после чего хозяин стала спокойно и просто сказал: «Слышишь, румыны за Сиретом, а здесь народ молдавский!» Короче тост не удался. И это я все к тому, что «румыны» за Прутом ровно настолько румыны, пока сильна центральная власть Бухареста и совсем несложно представить кем они себя будут определять если Румыния будет разваливаться.
  • # Вова
    А кто может объяснить, почему первая книга напечатаное в Молдове на «молдавском» в 1646-ом называется «Cartea Românească de Învăţătură» («Румынская Книга Поучений»)? Господарь Василе Лупу был фашисто-унионистом?
  • # Вова
    " Și așa ieste acestor țări și țărâi noastre, Moldovei și Țărâi Muntenești numele cel direptŭ de moșie, ieste rumân" (Miron Costin, «De neamul moldovenilor»)
  • # Вова
    Пожалуйста, список некоторых средневековых документов где говорится о «румынах» и «румынском языке»
  • # MDUARORUS
    Соглашусь с тем что после финансового кризиса отношение старшего брата Румына к брату молдованину из Бессарабии значительно ухудшилсь.Дети учащиеся на бюджетных местах почувствовали это первыми.
    И происходит это как ни страно в стлоице Молдовы-Яссах.