Сентябрьские тезисы или кофейные приспособленцы

Наши коммунисты всей душой желают стать продолжателями дела большевиков.

По крайней мере, об этом они заявляли раньше. А так как приближается 7 ноября, предваряющее саммит в Вильнюсе, они уже объявили об организации революции. Не совсем большевистской, а так, полегче – бархатной или кофейной.

И также как большевистской революции 1917 года предшествовали апрельские тезисы Владимира Ильича, революции молдавских коммунистов предшествовали сентябрьские тезисы Владимира Николаевича. Возможно, лидер молдавского пролетариата писал их в хижине в Карловых Варах. Тезисы называются «Кризис власти и мобилизация всего молдавского общества». Некоторые из них, кажется, скопированы с заявлений оппозиции времен правления коммунистов. Другие и вовсе смешны. Вроде тезиса о приватизациях и воровстве нынешней власти. Я не говорю, что нынешняя власть чиста как слеза. Совсем наоборот. Но разве список приватизации не был подготовлен коммунистами еще в 2007 году? Или как будто они не проводили мошеннических приватизаций. А схемы кражи общественной собственности не были разработаны во времена их правления. А теперь – благодаря скандалам в бывшем АЕИ и средствам массовой информации, они стали всем известны.

Кто развалил экономическую базу страны – это хороший вопрос. Коммунисты утверждают, что это сделала нынешняя власть. Как будто мы все не помним, кто изобрел концепцию сервисной экономики вместо индустриальной революции, которая бы больше подошла большевикам. И кто запустил программу «Молдавское село», обошедшееся сельскому хозяйству в 400 тысяч рабочих мест. А все потому, что интересы, которые они защищали, были не рабочих, и уж тем более не крестьян, а импортеров. И поэтому мы получили экономику без промышленности и без сельского хозяйства. А молдаване действительно докатились до оказания услуг – в других странах. А импорт вырос в 10 раз быстрее, чем экспорт.

Также коммунисты говорят, что нынешняя власть всего за два месяца испортила отношения с Россией, доведя страну до эмбарго. Никогда молдавско-российские отношения не были таким плохими как во время правления коммунистов. А эмбарго 2006 года было на самом деле катастрофой. Только тогда лидер коммунистов был патриотом и обещал, что мы выпьем все вино сами или выльем его в Днестр, только бы не уступать России. А теперь он соглашается с Онищенко и пытается использовать ситуацию себе во благо. Да уж, настоящий патриотизм!

С сегодняшнего дня коммунисты обещают акции протеста по всей стране. Потом они обещают пройти маршем по Кишиневу. Здесь, наверно, их будет ждать вождь молдавского пролетариата Владимир Николаевич, взобравшийся на броневичок. Только вот Аврора по Быку не пройдет. История повторяется. Первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса…

В чем смысл? Они хотят изменить ситуацию в стране? И самое главное – могут ли они это сделать? Думаю, что нет. Они просто хотят вернуться к власти и делать именно то, о чем они написали в своих сентябрьских тезисах (как в том анекдоте – вы хотите получить власть, чтобы бороться с приватизацией и воровством? – Нет, чтобы участвовать!). а для того, чтобы попасть во власть все средства хороши. В том числе и дестабилизация. Потому что единственная возможность испортить саммит в Вильнюсе – это дестабилизировать ситуацию. Разве не коммунисты инициировали европейский вектор? Разве не они обеспечили единодушие в 2005 году по поводу этого вектора? И это после того, как в 2001 году они обещали, что Молдова вступит в союз Россия – Беларусь. И вот они снова меняют направление и призывают нас вступить в Таможенный союз. Срочно! И вовсе не из идеологических соображений. А из приспособленческих. Также как они всегда поступали. Потому что у наших партий нет идеологии. У них есть только интересы. Потому что любая формула будущей власти должна учитывать этот проевропейский курс. Из объективных соображений, потому что все крупные проекты финансируются Западом, а не Россией. А коммунисты больше всех заинтересованы в том, чтобы нынешняя власть с успехом прошла это испытание в Вильнюсе. И только потом придут они, коммунисты. Вот поэтому революция будет бархатная. Или кофейная.

Какова Партия коммунистов Республики Молдова? Буржуазная по сути, большевистская в риторике и приспособленческая в действиях.

Перевела с румынского для eNews.md Вера БАЛАХНОВА

Источник: voxreport.unimedia.info

Обсудить