Социалисты потребовали от коммунистов разрыва тайного альянса с либералами

Социалисты готовы присоединиться к объявленной ПКРМ борьбе, но, в то же время, коммунисты должны представить обществу некоторые разъяснения





Партия социалистов ознакомилась с призывом ПКРМ к борьбе и заявляет следующее:

- Социалисты считают, что нынешняя власть должна уйти как можно скорее, а после прихода к власти новых сил – к ответу должны быть привлечены все те, кто нанес ущерб интересам Республики Молдова и ее граждан.

- Партия социалистов проголосовала за отставку всех представителей нынешних властей – Плахотнюка, Филата, Лупу, а также проголосовала против избрания кабинета министров Лянкэ, а также представленной им программы правления.

- Только в 2013 году Партия социалистов провела более сотни акций протеста, в которых приняли участие более десяти тысяч человек, ПСРМ готова в любой момент мобилизовать весь свой потенциал.

- Не секрет, что в последние 2 года между ПКРМ и ПСРМ был отмечен целый ряд разногласий, вызванных различными причинами. Социалисты готовы преодолеть все разногласия, и начать совместно движение вперед с сегодняшнего же дня, однако в то же время ПСРМ считает, что Партия коммунистов должна разъяснить всему обществу некоторые моменты, а также предпринять следующие действия:

1. Прекратить всякое сотрудничество, всякие альянсы с партиями правящей Коалиции, а также проунионистской ЛП, особенно в районах Республики Молдова. В настоящее время ПКРМ находится в коалиции с ЛДПМ, ДМ и ЛП почти в 20 районах страны, то есть в 2/3 от общего количества районов. Разрушительные реформы Коалиции, среди которых закрытие школ, оптимизация медицинских учреждений, административная реформа, в результате которой должны исчезнуть примэрии, и т.д. реализуются, в том числе, при поддержке представителей ПКРМ на местном уровне. Таким образом, в данном случае призыв коммунистов к протестам перед зданиями местных администраций можно расценивать как призыв к протестам против ПКРМ в большинстве районов.

2. Публично и формально отречься от всех решений, нанесших ущерб государственный или местный бюджет, от многочисленных решений, направленных против развития РМ и принятых благодаря голосованию за них представителей ПКРМ в одностороннем порядке или совместно с ЛДПМ, ДП и ЛП за последние три года. Таких решений множество, последним примером может служить совместное голосование ЛП-ПКРМ в рамках Кишиневского муниципального совета 5 сентября 2013 года, а также практически незаконное присвоение сообща с либералами Гимпу и Киртоакэ примерно 30 гектаров земли в городе, закрытие школы во Флорештах, в которой обучались 409 детей (соответствующее решение было принято 30 августа 2013 г.) и т.д. В подобных условиях невозможно одной рукой закрывать школы, незаконно распределять землю, наносить ущерб бюджету, а другой рукой замахиваться на тех, кто все это творит.

3. В своем призыве к революции коммунисты призывают к смене вектора внешней политики ввиду интеграции Молдовы в Таможенный союз и Евразийский союз. В то же время в Уставе ПКРМ, который фактически является “удостоверением личности» любой структуры, черным по белому указано – приоритетом во внешней политике для коммунистов является европейская интеграция. ПКРМ обязана внести ясность в данном вопросе, как для общества, так и для вероятных партнеров по борьбе против правящей Коалиции – какова же на самом деле позиция ПКРМ, тем более что она менялась в течение последних лет как минимум 4 раза. Каждые 2-3 года предпочтения внешнего вектора развития менялись с Востока на Запад, и наоборот.

4. Любая борьба должна происходить не только в интересах партий, но и в интересах граждан, которые отдали им свои голоса. В создавшихся условиях ПСРМ призывает Партию коммунистов больше не отказываться, начиная с новой парламентской сессии, голосовать за включение в повестку дня заседаний парламента инициатив, призванных способствовать решению проблем простых граждан и предусматривающих повышение пенсий, поддержку молодого поколения, отмену губительных реформ в образовании, в сфере социальной защиты и т.д. Проблемы, с которыми сталкиваются люди, не ждут результатов революций или новых выборов.

5. Бедственное положение на центральном уровне, к которому в некоторых случаях привели действия правящей ныне Коалиции, сравнимо с тем, что спровоцировал Киртоакэ со своей командой на местном уровне, в столице Республики Молдова. ПСРМ неоднократно обращалась к коммунистам с призывом присоединиться к этой борьбе, но призыв так и остался без ответа. Собрав более 60.000 подписей в поддержку отставки Киртоакэ, социалисты вновь обращаются к ПКРМ с призывом поддержать их в данной инициативе, в том числе путем положительного голосования в Муниципальном совете по вопросу о проведении референдума анти-Киртоакэ в ходе следующего заседания КМС. Надеемся, что, по крайней мере, сейчас коммунисты присоединятся к борьбе против Киртоакэ.

Социалисты твердо уверены в том, что для реализации намеченных целей в общей борьбе против нынешней власти, а также ее скорейшей смены, Партии коммунистов необходимо как можно скорее представить обществу четкие и понятные разъяснения по всем принципиальным вопросам, указанным выше. В то же время, социалисты продолжат бороться за права граждан, делая все возможное для улучшения социально-экономической ситуации в обществе, а также выступать против нынешней, анти-народной власти.


Обсудить