Модернизация через реформирование

Сразу же после смены власти в 2009 году новое руководство объявило о начале крупномасштабного процесса реформ в различных областях. Некоторые из обещанных реформ уже внедрены, а другие только внедряются.

1. Реформа полиции

Об этой реформе говорят давно, однако она началась лишь в марте нынешнего года. Столпом этой реформы стало отделение полиции от Министерства внутренних дел с целью ее деполитизации. Таким образом, Министерство занимается разработкой политик и стратегий в соответствующей области, полиция же подчиняется Генеральному инспекторату. Другие важные аспекты реформы заключаются в следующем: прием полицейских на работу только на конкурсной основе, тестирование профессиональной неподкупности и мониторинг образа жизни полицейских, при подозрении в коррупции. Поскольку реформа еще осуществляется, пока трудно дать оценку ее результатам.

2. Реформа в образовании

Эта одна из самых противоречивых и спорных, но в то же время одна из самых нужных реформ. Она предусматривает оптимизацию образовательной системы, что зачастую вызывает недовольство преподавателей и родителей в тех населенных пунктах, где школы либо закрываются, либо утрачивают свой нынешний статус. Однако власти намерены идти до конца, поскольку уверены, что таким образом смогут обеспечить детям качественное образование.

3. Реформа децентрализации

Эта реформа была и остается приоритетным пунктом в программах трех правительств, сменившихся в Молдове после 2009 года. Власти задались целью обеспечить подлинную местную автономию. При этом они исходят из того, что местная администрация должна пользоваться, прежде всего, настоящей финансовой автономией. В процесс осуществления этой реформы широко задействованы и местные органы власти, однако, хотя за последние годы в этом направлении предпринято немало усилий, пока особых результатов не видно.

4. Реформа в области здравоохранения

С 2009 года постоянно увеличивалось число медицинских услуг, оказываемых на основе полиса обязательного медицинского страхования, расширялся перечень компенсируемых государством препаратов, а также повышалась заработная плата в здравоохранении. Это – приятный аспект реформы. Менее приятный аспект заключается в закрытии или слиянии ряда медучреждений, а также в постоянно возрастающей нехватке квалифицированных кадров. В первом случае власти уверяют, что хотя в настоящее время результаты реформы кажутся отрицательными, со временем начатый процесс приведет к результатам положительным. Во втором случае, представители власти признают, что проблема существует, но обещают решить ее, как можно скорее.

5. Реформа системы социального обеспечения

Это одна их первых реформ, осуществленных нынешней властью. Эта реформа позволила уже с 2010 года увеличить субсидии в эту сферу примерно на 40% и направить социальную помощь к тем, кто действительно в ней нуждается. Хорошая новость в том, что соцпомощь стала предоставляться гораздо рациональнее и на основе четких критериев и, кроме того, увеличился и ее размер. Но есть и неприятная сторона: многие трудящиеся стали возмущаться, поскольку доходы получателей социальной помощи практически сравнились с заработной платой отдельных трудящихся.

6. Реформа юстиции

Общая цель Стратегии реформирования правосудия состоит в построении доступного, эффективного, независимого, прозрачного, профессионального и социально ответственного сектора юстиции, соответствующего европейским стандартам, обеспечивающего главенство закона и соблюдение прав человека, содействующего укреплению доверия общества к правосудию. Хотя в последние годы в этом направлении проведена огромная работа, результаты все же запаздывают. В то же время все, кто задействован в осуществлении реформы, уверяют, что уже через 2-3 года ее результаты можно будет ощутить.

7. Реформа менеджмента публичных финансов

Цель этой реформы – сплотить все действия, политики и стратегии, направленные на различные компоненты менеджмента публичных финансов. Это позволило бы подготовить объективное представление о ситуации в данной сфере, благодаря чему впоследствии появились бы гораздо четкие предпосылки для планирования задач на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный период. Хотя эта реформа сложна для восприятия простым гражданином, она крайне необходима.

8. Реформа Государственной налоговой службы

О необходимости реформирования Государственной налоговой службы Республики Молдова говорится давно, однако лишь в нынешнем году дискуссии на соответствующую тему стали обретать четкие очертания и претворяться в жизнь. Реформа непосредственным образом связана с действиями, предпринятыми новым руководителем ГГНИ Ионом Присэкару, который задался целью воплотить в жизнь девиз: «Налоговая служба – на службе гражданина». Пока эта реформа остается серьезным вызовом, с которым руководству ГГНИ предстоит справиться.

9. Реформа Службы информации и безопасности (СИБ)

Стратегия модернизации СИБ предусматривает приведение ведомства в соответствие с нынешними реалиями, его преобразование в структуру, способную отвечать всем вызовам, угрожающим безопасности страны. К основополагающим принципам реформы относится деполитизация. Также предусмотрено повышение заработной платы сотрудникам СИБ. Нынешний директор Службы Михай Балан с самого начала заявил, что хочет преобразовать ее в современную разведывательную службу и предпринял в этом смысле некоторые шаги. Посмотрим, чем увенчаются его усилия.

10. Реформа энергосектора

Энергетическая безопасность относится к числу наиболее серьезных проблем, с которыми сталкивается Республика Молдова, вот почему нынешняя власть с самого начала задалась целью заняться ее решением, по крайней мере, частично. Так, была утверждена Энергетическая стратегия, страна присоединилась к Европейскому энергетическому сообществу и обязалась внедрить III Энергетический проект, приступила к сооружению газопровода Яссы-Унгень, договорилась о строительстве высоковольтных ЛЭП Бельцы-Сучава и Готешть-Фэлчиу и т. д. Однако, несмотря на все эти действия, Молдова еще не может радоваться соответствующему уровню энергетической безопасности, а о положительных результатах реформы в данной сфере говорить пока преждевременно.

tribuna.md

Обсудить