Социалисты предупреждают - рост валютного курса может привести к повышению цен

Как считает в связи с этим лидер социалистов Игорь Додон, искусственное повышение курса усугубит последствия сокращения экспорта сейчас, и объемов денежных переводов в будущем.

Партия социалистов Республики Молдова осуждает игры, которые затеяла правящая коалиция, связанные с повышением валютного курса. Социалисты указывают на то, что на валютном рынке происходят крупные манипуляции, при этом власти намеренно не спешат вмешиваться и применять имеющиеся в их наличии механизмы для регулирования данных процессов.

По мнению социалистов, рост валютного курса приведет к серьезным проблемам для рядовых граждан, так как скачок курса доллара или евро влияет на формирование цен: большинство импортируемых нами товаров подорожают. Если Национальный банк не прекратит игры и спекуляции на валютном рынке, в ближайшем будущем может произойти существенное повышение цен. Ситуация усложняется также и приближением отопительного сезона, ведь все мы в курсе, что ежегодно, перед его началом происходит повышение цен.

Как считает в связи с этим лидер социалистов Игорь Додон, искусственное повышение курса усугубит последствия сокращения экспорта сейчас, и объемов денежных переводов в будущем. В итоге, повышение валютного курса приведет к повышению цен. Если к этому прибавить планируемое согласно налоговой политике на 2014-й год повышение налогов, а также на «скромные» размеры зарплат и пенсий, это все неизбежно приведет к снижению покупательской способности граждан, к росту показателей бедности и недовольства граждан.

В данной ситуации ПСРМ обращается к Национальному банку и правительству с требованием незамедлительно вмешаться и сделать все для стабилизации положения на валютном рынке, остановить манипуляции, совершаемые в личных или групповых интересах, с тем, чтобы предупредить перечисленные выше возможные последствия, а также воспрепятствовать обнищанию населения и пагубному влиянию на экономику страны.

Обсудить

Другие материалы рубрики