В системе здравоохранения грядут серьезные перемены

Министерство здравоохранения запланировало строительство новых объектов.

С помощью средств инвестируемых Всемирным банком министерство здравоохранения надеется поднять планку медицинского обслуживания в стране на новый уровень. В частности речь идет о строительстве пяти центров химиотерапии в различных регионах Молдовы. До сих пор больные, страдающие онкологическими заболеваниями, вынуждены были ездить в Кишинев для прохождения необходимых процедур. После открытия пяти центров в Бельцах, Единцах, Тигине, Кагуле и Комрате эта процедура станет доступнее для жителей республики, проживающих вдалеке от столицы.

Также в рамках программы модернизации, запланировано строительство новой больницы, по возможностям близкой к Республиканской больнице в Кишиневе. Предполагается возвести ее в Единцах, для того чтобы решить проблему медицинского обслуживания жителей Севера республики.

В районных центрах планируются открыть отделения долгосрочной реабилитации и отделения в которых будут ухаживать за неизлечимо больными.

«Три-четыре года пойдет на развитие проекта. На создание современной сети в стране потребуется 100 млн евро – это вместе с финансированием, переквалифицированием персонала», - заявил эксперт Всемирного банка Акакий Зоидзе.

«Важно наладить работу медицинских учреждений, которые оказывали бы населению качественные и бесплатные услуги», - подчеркнул министр здравоохранения Андрей Усатый.

Обсудить

Другие материалы рубрики