Вместо вина Молдова поставит в Россию огненных саламандр

Брянские таможенники обнаружили 120 саламандр перевозимых в поезде "Кишинев-Москва"

Инспекторы Володарского таможенного поста Брянской таможни в очередной раз обнаружили незаконно перемещаемый живой товар. На этот раз были задержаны огненные саламандры, относящиеся к отряду хвостатых земноводных. Это один из самых известных видов саламандр, распространенных на территории Европы, и самый крупный представитель семейства саламандровых.

Саламандр везли в картонной коробке, с пробитыми на крышке отверстиями для поступления воздуха. Вероятней всего предназначались диковинные особи для перепродажи в Москве. Одна подобная единица такого товара стоит на рынке порядка двух тысяч рублей. Всего в партии задержанного груза насчитывалось 120 живых саламандр.

Живой груз пытался провезти в поезде «Кишинев-Москва» гражданин Молдавии. Однако, товаросопроводительных и ветеринарных документов, разрешающих их ввоз, он не смог предоставить, поэтому земноводные были возвращены в Молдавию. По факту их незаконного ввоза на территорию Таможенного союза возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.3 КоАП РФ (несоблюдение установленных запретов и ограничений) с взысканием штрафа.

Для справки.

Саламандры относятся к отряду хвостатых земноводных, и, несмотря на их похожий на рептилию внешний вид, это типичные амфибии. У них нежная кожа, на ощупь напоминающая кожу лягушек. Естественная среда обитания амфибий - Европа, Азия, Северная Африка и Северная Америка. Они отличаются большой продолжительностью жизни, вплоть до 15-20 лет. Многие виды живородящие. Хорошо и долго живут в домашних условиях.

Обсудить