Молдова и Румыния на пути в Европу: «…Европейский Боливар выдохся и двоих ему не вынести…?».

И хотя сегодня внутриполитические дела самой Молдовы далеки от совершенства, страна в выборе союзников должна полагаться на более достойных и могущественных партнеров.

Материал

Комментарии 24

Войти
  • # GriN
    Илиуцу Михай… Красивые румынские фамилия и имя, а пишет глупости. Из Словакии, конечно, хочется показать себя умнее всех. Но почему на русском написана статья? Видимо мутация… Поэтому так антирумынски настроен.
    «появилась «новая историческая общность – румынский народ» — идеологическая калька… советской пропаганды (советский народ).… речь идет, в какой-то мере, о родственных народах.» Скажи об этом самим румынам, Илиуца. Скажи арделянам, олтянам, бэнэцянам, молдованам, что они не румыны. Посоветуют лечиться. Или поедь в Ковасну, Харгита. Послушай на каком языке венгры говорят, в каких школах учатся, на каком языке написаны названия населенных пунктов, кто у власти в примариях. Притесняют? А ты много партий видел, созданных по нац. признаку, кроме УДМР в Румынии?
    Не пиши пропагандистские глупости, румын-антирумын Илиуцу. У нас здесь и без тебя таких умников достаточно.
    • # AntiMif GriN
      В отличие от тебя — Михай закончил престижный Европейский Университет, и является консультантом ОБСЕ.

      А «особенное» восприятие Румынии, которое ты разглядел — лишь трансляция восприятия Румынии — политическим классом Европы.
      • # GriN AntiMif
        А в отличии от тебя? Или ты Оксфорд заканчивал?
        Не важно, что закончил Михай. Важно насколько продажна его душа. Родившись и имея чисто румынские имя и фамилию и вести пропаганду против этого народа — неблагородное занятие. Что бы он не заканчивал.
    • E
      # Eugen GriN
      «Скажи об этом самим румынам, Илиуца.»

      Да знают ромыны, все, грин. Не сучись и не беспокойся ты так.
      Все, что написал автор о Ромынии — истинная правда!
      • # GriN Eugen
        Ты в Румынии работаешь и зарабатываешь на жизнь в Лукойле. Ты там свой среди чужих и чужой среди своих, т.е. ведешь двойную, лицемерную жизнь. Поэтому у тебя не может быть обьективного, заинтересованного мнения.
        • E
          # Eugen GriN
          Обидеть хочешь? не получится! Ошибка твоя, гриня, что от зависти у тебя башню сносит и начинаешь нести ахинею. Запомни, я никогда не страдал таким недугом, как лицемерие и ханжество и как и где я зарабатываю себе на жизнь, не твое дело. Попробуй ты так! Да и мнение мое на 100% совпадает с мнением автора. Включи ТВ канал АТЕNА3, разуй свои очи и послушай, что говорят те ромыны, которые думают точно так же как автор статьи и вообще здравомыслящие люди, ромыны они или нет.,
          • # GriN Eugen
            Не хочу я тебя обидеть, нет у меня такой цели. Но если ты формируешь свое мнение по «желтой» Антена-3, то как же прислушиваться к твоему мнению? Виктор Чутак или Мирча Бадя могут сказать что-то обьективное? Для рейтинга — да, для манипулирования общественным мнением — да, для издевательства над каким-то политиком — да. Но не для тех, кто хочет видеть реальное положение вещей.
          • # GriN Eugen
            Да, а зарабатываю я и дома достаточно. Так что нечему мне завидовать тебе. Среди чужих, как тебе видятся румыны, этот заработанный хлеб может и в горле застрять.
          • o
            # octombrel Eugen
            Бха-ха… Антена 3 )))) Канал секуриста Войкулеску по кличке Варан, который под следствием и скоро сядет. Да там такая гашка идиотов шо мама не горюй. )))
          • # Colonel Eugen
            Наш великий мыслитель оказывается не понимает, что ему внушает АNТЕNА3… капец.
  • # Colonel
    /Илиуцу Михай, Политолог, Братислава/

    Неталантливо. Посмотрите сюжеты Киселева с федеральных каналов о «предстоящем коллапсе» Украины, вот где оторопь берет.
    • Д
      # Дихлофос Colonel
      Талантливо. Респект Михаю, молодец. Описал то, что нам с детства рассказывали деды про румын.
  • # малига
    Кто мы? Ионы не помнящие своего родства. Вот здесь и зарыта кыне. Все происходит по библейской притче. Если хочет Бог наказать народ, он в первую очередь забирает ум. А был ли ум? Желание быть на кого-то похожим никогда не приносило результата. Мы не можем быть похожими ни на румын, ни на украинцев, ни на русских. Мы-то, что есть. Хотите хвалите себя и превозносите до небес, но тогда почему на вас стоптаные туфли? Хотите называйте себя приятным для слуха именем-почему тогда у вас могилы запущены и предки забыты? А они, предки и делают то, что мы сегодня имеем. Никто даже не догадывается, что влияние прошедших поколений на нас, огромное. материализм и жадность до чужих денег затмила нам и уши и глаза. Вот почему мы так живем.
    • # GriN малига
      По сути мысли очень верные, малига. За исключением «Мы не можем быть похожими ни на румын». Ты не хочешь быть похожим, потому что воспитывался в советской (русской) среде, а если проанализируешь конкретно, по пунктам ты не найдешь различий, кроме региональных. А в остальном — полностью согласен.
  • E
    # Eugen
    Не нравится «гринобобикам» и прочей, подобной им, пакости истинная правда.
  • # MDUARORUS
    малига. Браво. вот и уменя есть хороший знакомый озлобленый на все русское вернее славянское. на мой вопрос почему же ты потомок патрициев кричишь что во всем виноваты окупанты не убираешься вокруг своего дома??? все заросло бурьяном и загажено мусором наверно с тех пор как провозгласили индепенденцу. А какое твое собачье дело как хочу так и живу. как меня Русские научили так я и поступаю. Правда в последнее время смотрю наводит порядок может что то понял или вспомнил????
  • # wldmr
    Странно, Грин настойчиво применяет термин «мутанты» к молдаванам, остающимся молдаванами и не желающими превращаться в румын. Хотя, как новоявленному римлянину, ему должно быть известно, что mutatio на латыни означает именно превращение, изменение. И понятие «мутант» более применимо к нему самому и ему подобным.
    Но дело не в этом. Вы, граждане, позволили вашим римлянам втянуть вас в дискуссию о национальностях, тему, не являющуюся существенной в разбираемой статье. Автор мог бы вообще об этом не упоминать. Потому что основная тема — политика, экономика, перспективы румынской и молдавской евроинтеграции. Было бы интересно, как римляне разоблачат автора именно в этом аспекте. Неужели он всё наврал?
    • # GriN wldmr
      Неверно, умник. Я применяю термин «мутанты» к тем, кто настолько изменил и исказил свой собственный менталитет, представление и восприятие себя, как целостной личности, что отказался от своего «рода и племени», от своего народа, который всегда был и есть един «de la Nistru până la Tisa» и возлюбил тех, кто оккупировал и разделил на части этот самый народ, разрушил судьбы сотен тысяч людей на этой земле. А некоторые из этих мутантов даже язык своих предков подзабыли, живя на своей земле и выступают на стороне тех, кто тащит нас назад, под сапог империи. Вот это этномутанты, а не те, что рисует тебе твоя фантазия. А о римлянах только вы, имперцы и ведете речь.
      • # wldmr GriN
        «Римляне» на латыни — romani.
        «Римляне» по-румынски — romani.
        «Румыны» по-румынски — români.
        Так что я не просто веду речь о римлянах, а именно хочу сделать приятное тебе, румыну, сиречь римлянину. Или, может, это ваше самоназвание случайно совпало с самоназванием римлян?
        Что касается «мутантов», то причём здесь мои фантазии. Я беру словарь и смотрю этимологию. Потом на тебя. Был Грин молдаванином, стал римлянином. То есть румыном. Мутация? Отчётливая. Только не говори, что ты из лона молдаванки выпрыгнул уже готовым румыном. Нет, ты стал им не сразу, и, подозреваю, совсем недавно. Я как-то раньше спросил вас, как это у вас совершилась эта метаморфоза. Да что-то никто из вас не ответил. Секрет, видимо.
        Это, знаешь, дед Щукарь считал, что «апробация» — это гулящая девка. Кто из нас с тобой больше на него похож?
        • # wldmr wldmr
          И об оккупации. Видимо, ты тоже плохо себе представляешь, что это такое. Оккупировали немцы (венгры и румыны, кстати) часть СССР. И вели себя при оккупации отнюдь не так, как эсэсэрцы (кто, только русские, или все нации скопом) в Молдавии. Не посчитал, сколько чего было в МССР завезено, и сколько вывезено «оккупантами»? Так что ты об оккупации можешь сопли распускать на евросоюзных сайтах, а не там, где её ещё помнят. Хотя, похоже, под свою оккупацию они вас всё равно не примут, даже вторым сортом.
          Вот это, напоминаю, является темой статьи. Что вы упорно избегаете обсуждать.
        • # GriN wldmr
          «Я как-то раньше спросил вас,… Да что-то никто из вас не ответил.» — кто же будет уделять внимание и время твоим глупым и наглым вопросам. Я же тебя не спрашиваю, почему ты себя унгро-татаром не называешь.
          • # wldmr GriN
            Нет, ребятки-румынятки, вы не отвечаете, когда вам ответить нечего.
            И задача ваша здесь — не в ответах на вопросы.
            А меня можешь спросить о чём угодно. Я не называю себя не угром и не «татаром», потому что я не татарин и не мордвин. Если б был — не стеснялся бы. Ничего не вижу зазорного ни в одной национальности. В том числе и в румынской, между прочим. Меня не коробит признание этнической общности молдаван и румын. Но вот сволочи, которые переводят этнические проблемы в политические, и под видом заботы о молдаванах (очень странно выражаемой) обделывают свои делишки, или способствуют в этом другим, эти — отвратительны.
            Но, думаю, может. я ошибаюсь, дай переспрошу, авось всё разъяснят. Ан нет, болтливые в других случаях, вы вдруг становитесь гордыми, как верблюды, через губу не переплёвываете. Времени у них, вишь, нет. Занятые такие. Вас самих от себя не тошнит?
  • # wldmr
    Я с тобой не то, что пить, срать не сяду на одном гектаре.
    Ещё я врагам не выкал.
    А в России не румыны развились, а новые русские. Чтобы их лицезреть мне и в газеты смотреть не надо. Вон, они куда только не лезут. В том числе и сюда, новых румын поддержать, братьев своих. Они от русских ушли, да так никуда и не пришли. А куда они шли, так там их не принимают, если они наворовать достаточно не сумели. Но быдлом-то считают всех. Как и румын, что старых, что новых.
    Что касается вредителей капитализма, то поинтересуйся, хоть в газетах, сколько твои обожаемые защитники капитализма постреляли и погноили коммунистов.