Кому нужно было банкротство Banca de Economii?

Откуда взялись слухи, циркулирующие полгода назад о банкротстве и прекращении выплат вкладчикам Banca de Economii?

На самом деле в Banca de Economii уже несколько лет складывалась критическая ситуация. Так уже более года назад банком было прекращено предоставление кредитов, что является одной из главных основ для существования любого банка. Об этом сообщил президент Нацбанка Дорин Дрэгуцану, на прошедших слушаниях парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам. По словам руководителя Нацбанка в Banca de Economii наблюдался острый дефицит капитала.

В свою очередь лидер Либерально-демократической партии Влад Филат заявил, что критика постановлении кабинета министров о транзакции части акций Banca de Economii исходит от тех, кто желал банкротства этого финансового учреждения. Филат заявил, что у правительства просто не было другого выхода, потому что вопрос стоял о сохранении банка. Также лидер ЛДПМ добавил, что ПКРМ хотела бы банкротства банка, что привело бы к потере денег вкладчиками, для того чтобы через это вызвать рост недовольства в обществе.

Экс-примьер сообщил, что благодаря пополнению счетов Banca de Economii за счет частных акционеров, государство сохранила бюджетные деньги, которые можно будет в следующем году направить на повышение пенсий и зарплат. «Это решение было далеко не простым, но с экономической и рациональной точек зрения, было единственно возможным», - подчеркнул Влад Филат.

Обсудить