Владимир Воронин: «Народ нас подталкивает в спину…»

Молдове сегодня нужно как можно быстрее вернуться к планомерному демократическому развитию, к конструктивной и созидательной деятельности. Мы предлагаем вам перейти к этой повестке дня совместно с нами, общими усилиями.

Тезисы выступления Председателя ПКРМ

В.Н.Воронина на открытии

Осенней сессии Парламента.

26 сентября 2013 г.

Уважаемый Парламент,

Мое выступление будет кратким и направлено тому парламентскому большинству, которое в обществе давно уже представляет интересы абсолютного меньшинства.

За последние три месяца произошли именно те изменения, о которых коммунисты предупреждали молдавское общество.

У молдавского народа украли банк! У молдавского народа украли аэропорт. Украли среди бела дня, в присутствие прокуратуры и Министерства внутренних дел. Украли в присутствие таких соучастников, как большинство из властной коалиции.

Таким образом народ стал еще беднее, а вы стали богаче! И вновь дерзкое преступление против народа и страны остается безнаказанным! И это дает вам повод продолжить новые мародерские акции – готовитесь проглотить «Молдтелеком», Железную дорогу, ТЭЦы. Вам мало закрытых школ, детских садов, больниц. Вы хотите закрыть всю страну, разобрать на металлолом и отправить на тот свет все, что еще движется, работает.

Как бы вы не прикрывались европейскими ценностями, реформами - делаете то вы только одно единственное: воруете! Более того, все эти акты собственного воровства и коррупции вы даже закрепили в форме Парламентских решений. 5 марта парламентская фракция ПКРМ вместе с фракцией Демократической партии отправили правительство Филата в отставку. За коррупцию! 3 мая ПКРМ проголосовала с ЛДПМ за Постановление Парламента, в котором утверждалось, что ответственность за коррупцию несет не только бывший премьер, а весь состав правительства. 30 мая этот «весь коррупционный состав правительства», почти без изменений, во главе с бывшим вице-премьером Лянкэ был вновь приведен во власть. Так что, согласно письменным решениям Парламента, согласно вашему личному голосованию - вы настоящие коррупционеры в законе. В прямом смысле этого слова.

В этом контексте у меня к вам, господа из «правящего большинства», один вопрос. Отчего Вы решили, что именно такое воровское и бандитское правительство молдавский народ должен безвольно и бесконечно терпеть? За какие такие подвиги? За украденный аэропорт и банк? За винное эмбарго имени Василия Бумакова? За античеловеческие тарифы от Валерия Лазара? За погибших солдатов при министре Маринуцэ? За покалеченные Майей Санду юные судьбы выпускников школ и лицеев? За возросшую смертность при непосредственном содействии палача в одеянии министра здравоохранения Андрея Усатого? За государственную границу на Днестре имени Натальи Герман?

Объясните, за что молдавский народ должен терпеть подобное?

Нет у вас ответа на этот вопрос. А потому мы вам предлагаем несколько простых вещей.

Во-первых, остановите своих лидеров, проявите политическое мужество, потребуйте от них капитуляции. Капитуляции не перед оппозицией, а перед законом и справедливостью. Роспуск Парламента, досрочные парламентские выборы – вот единственно-возможный путь для той политической амнистии, для тех, кто правит Молдовой последние четыре года.

Во-вторых, соберите свои партийные структуры на местах и подскажите им, что уже не следует брать под козырек и исполнять все эти идиотские распоряжения, идущие из Кишинева. Согласитесь, что все это в целом значительно снизит риск того противостояния в молдавском обществе, которое разжигают два с половиной олигарха.

И главное! Мы, коммунисты и наши сторонники убеждены: Молдове не нужны конфликты. Молдове сегодня нужно как можно быстрее вернуться к планомерному демократическому развитию, к конструктивной и созидательной деятельности. Мы предлагаем вам перейти к этой повестке дня совместно с нами, общими усилиями. И начать эту совместную работ у с голосования по вопросу отставки этого бесполезного и опасного правительства.

Но устраивать театральные паузы и моратории мы не собираемся. Народ нас подталкивает в спину. И очень скоро он сюда явится. Явится для исполнения своей важнейшей исторической миссии – возвращению своего суверенитета.

Обсудить