Кузьмин хочет сажать в тюрьму за политические репрессии в Украине

Дела против Тимошенко и Луценко первый заместитель генпрокурора политически мотивированными не считает

В Украине следует ввести уголовную ответственность за политические репрессии и избирательное применение уголовного законодательства. Об этом заявил первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин в интервью Голосу столицы.

Кузьмин убежден, что организация или участие в политических репрессиях должно быть уголовно наказуемым преступлением.. При этом наказание за такие действия "должно быть таким, чтобы ни у кого даже мысли не возникло применять политические репрессии".

В то же время, по словам Кузьмина, уголовные дела против Юлии Тимошенко и Юрия Луценко - это не политические репрессии. "Решение, за которые были осуждены Тимошенко, Луценко, и другие... Уж никак не были политическими. Тимошенко была осуждена за мошенничество, связанное с подписанием газовых контрактов... Юрий Луценко вместе с водителем просто украли государственные средства", - заявил он, сообщает news.liga.net.

Кузьмин отметил, что если бы действующий премьер-министр Николай Азаров совершил аналогичные действия и не был привлечен к уголовной ответственности, - "наверное, можно было бы упрекнуть действующую власть в избирательности".

Обсудить