Юрие Лянкэ: Модель ЕС для нас - самая перспективная стратегия развития

Премьер-министр Молдовы о евроинтеграции, отношениях с Россией и вильнюсском саммите

Молдавия вышла на финишную прямую: она готовится подписать в ноябре на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе соглашения с Евросоюзом об ассоциации и о создании зоны свободной торговли. Что это означает для страны и ее жителей? Как относятся в молдавском обществе к проевропейскому курсу Кишинева, и как он влияет на отношения с Россией? На эти и другие вопросы ответил в интервью с корреспондентом DW премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ.

- Уже четыре года у власти в Молдавии находится проевропейская коалиция. Что за это время удалось сделать на пути интеграции страны в Европу?

Юрий Лянкэ: Удалось добиться многого. Вырос бюджет, стабилизирована экономика. Удалось значительно снизить уровень бедности и осуществить серьезные инфраструктурные инвестиции. Но основной успех - в том, что мы дали стране четкий ориентир. Когда мы четыре года назад пришли к власти, магистральное направление развития отсутствовало. Молдова дрейфовала без цели, без маяка. Теперь у страны есть цель - европейская модель развития.

Вы сказали, что наша коалиция - проевропейская, но я уточню: она больше промолдавская. Наша программа развития нужна не кому-то в Европе или в России, она необходима в первую очередь самой Молдове и ее гражданам. Для нас европейские ценности - это функциональное государство, свобода предпринимательства, права человека, независимые и профессиональные институты публичного управления. Мы не богаты природными ресурсами. Секрет нашей страны - ее люди, их трудолюбие и созидание. Мы обязаны открыть для них серьезные возможности внутри страны.

- Еще наше европейское направление означает рабочие места, свободу передвижения, инвестиции. Иными словами, у коалиции есть проект внутренней модернизации для граждан, который доказал свою эффективность. Европа начинается у нас дома.

- Молдавия готовится подписать в ноябре в Вильнюсе соглашение об ассоциации с Евросоюзом и соглашение о свободной торговле с ЕС. Между тем в обществе сложилось неоднозначное отношение к подписанию этих документов. Многие эксперты говорят, что создание зоны свободной торговли с ЕС приведет молдавскую экономику к коллапсу, местные производители не выдержат конкуренции с качественными европейскими товарами. Каково ваше мнение на этот счет?

- Неизвестное, новое всегда воспринимается с опасением. Мы хорошо понимаем эти настроения бизнеса и граждан и учитываем их и в рамках наших переговоров с ЕС. Хочу снять опасения наших граждан и бизнеса: подписание этих договоров позволит ускорить темпы реформ в стране и даст положительный эффект. Серьезный анализ показывает, что выбор в пользу европейской модели полностью рационален, несмотря на все возможные сложности. Мы получим предсказуемую и стабильную систему торговли с ЕС. Пойдет рост торговли и гармонизация стандартов. Вырастет инвестиционная привлекательность страны.

Есть, конечно же, ряд областей экономики, которым потребуется защита государства, поскольку обеспечить их конкурентоспособность на европейских рынках сразу не удастся. Мы учли эти важные вопросы. С участием нашего бизнеса в процессе переговоров с ЕС нам удалось убедить наших партнеров дать нам щедрый переходный период для этих отраслей. Они не будут открываться для конкуренции сразу. У них будет достаточно времени, чтобы развиться и выйти на европейский уровень.

- С 2010 по 2013 годы Молдавия получила от ЕС в качестве грантов около 550 миллионов евро. На что пошли эти деньги?

- Программа реформ, которую мы осуществляем, наиболее серьезная за последние 20 лет. Внешняя помощь содействует нашей программе модернизации. Ресурсы идут в первую очередь на решение проблем, которые препятствуют развитию. Среди них можно выделить инфраструктуру и деловую среду для бизнеса.

Повсеместно проходят работы по восстановлению и строительству дорог, школ, больниц, газопроводов и водопроводов, реализуются другие социальные проекты. Это значительные инфраструктурные инвестиции, которые повышают качество экономики, создают рабочие места, а самое главное - устраняют преграды для экономического роста. Ведется работа над улучшением деловой среды, устранению чрезмерного регулирования.

То есть европейские деньги идут на совершенно конкретные вещи, приоритеты развития. При этом, конечно, необходимы более системные изменения - инвестиции, создающие рабочие места, предсказуемая деловая среда. Это и есть европейская программа Молдовы, под которую оказывается помощь.

- Между тем в молдавской прессе неоднократно писали о разбазаривании европейских средств, госчиновников обвиняют в коррупции. Какие шаги предпринимаются для расследования этих обвинений?

- Мы работаем по конкретным фактам. Но часто эти обвинения надуманны. Тот, кто о них говорит, не очень хорошо понимает механизмы выделения Молдове внешней помощи. Финансируемые ЕС проекты, как правило, доноры внедряют напрямую, и за расходованием средств ведут тщательный контроль. Через правительство эти деньги часто даже не проходят. Странно обвинять доноров в том, что они разбазаривают собственные средства. У них механизмы работы отлажены десятилетиями, и система контроля строгая. К сожалению, у нас популярны голословные, ничем не подкрепленные обвинения, в том числе против европейских коллег, которые очень многое делают для нашей страны. Наверное, когда нет альтернатив в виде идей, начинают информационные атаки на людей.

- Соцопросы показывают, что мнения в молдавском обществе разделились: 50 процентов выступают за европейскую интеграцию, другие 50 процентов - за евразийскую…

- Молдова - страна переходного периода, в которой ориентиры не закреплены четко. Проблемы, с которыми сталкивается страна, - системные. Непросто перейти от системы, где все решения принимают в центре, к системе, которая поощряет индивидуальную ответственность и труд, делает из человека уверенного в себе гражданина, не терпящего патернализма и принуждения. Сложно сменить модели поведения. Это все - вопрос общественной модели, общественного договора.

Несмотря на то, что одна часть граждан видит выбор модели развития на Западе, другая - на Востоке, все хотят одного - общества, в котором существуют возможности. Если спросить у наших граждан, хотят ли они функциональных институтов, справедливой юстиции, разделения властей, надежной прокуратуры, защиты прав, будет положительный ответ. Именно поэтому внутренняя европеизация принесет выгоду всем без исключения гражданам Молдовы.

Мы очень точно знаем, в чем именно заключается европеизация Молдовы: в создании действующей системы институтов и экономических условий, которые откроют двери для развития. Кроме того, европейская программа укрепит наши традиции и культуру, сделает акцент на семье, на общественном, а не только на личном.

Что касается евразийской интеграции, то этот проект до конца не оформлен. Так что сравнивать эти две величины сложно, поскольку выгоды от проекта европеизации осязаемы, реальны и проверены на примере других стран, а перспективы евразийского союза пока неясны.

- Приднестровский конфликт по-прежнему не урегулирован. И чем больше Кишинев поворачивается к Западу, тем меньше, по мнению многих аналитиков, шансов его урегулировать. Это действительно так?

- Программа экономического развития и модернизации, которая осуществляется в правобережной Молдове, интересна населению и бизнесу Приднестровского региона. В Молдове немало достижений: свобода личности, предпринимательства, свободная пресса, широкие полномочия для местных органов власти. Мы хотим, чтобы все это было и в Приднестровском регионе, его изоляция не в наших интересах. Таким образом, модернизация Молдовы и урегулирование приднестровского конфликта - направления, которые не противоречат друг другу.

Мы работаем и над конкретными вопросами. Например, благодаря в том числе и нашим усилиям, для Приднестровского региона был продлен режим автономных торговых преференций с Евросоюзом. Это беспрецедентный шаг, который ЕС раньше никогда не предпринимал. Нам принципиально важно сохранить возможность беспошлинного экспорта в Европу для приднестровских компаний, поскольку это означает зарплаты, рабочие места и новые возможности для предприятий.

Мы также считаем, что наступило время обсуждать вопросы статуса Приднестровского региона. Очень многие непростые вопросы могут быть решены, если этот процесс наконец сдвинется с места.

- Означает ли проевропейская ориентация страны, что официальный Кишинев отдаляется от Москвы?

- Европейская модель развития Молдовы не подразумевает снижения уровня связей с Россией или с другими странами СНГ. Мы не хотим создавать даже подобия конкуренции между Россией и Евросоюзом. Это не в наших интересах. Мы ценим отношения с Россией, уровень сотрудничества высок, и мы намерены развивать его и дальше, не противопоставляя его нашим взаимоотношениям с Европой.

Модель ЕС для с - наиболее перспективная стратегия развития. В России понимают, что мы занимаемся именно строительством государства, а не участвуем в каких-то геополитических проектах. Нам это не нужно ни с точки зрения внутреннего развития, ни с точки зрения урегулирования приднестровского конфликта.

- Недавно Роспотребнадзор запретил экспорт молдавского вина на российские рынки. Это защита российского потребителя от низкокачественной продукции или инструмент политического давления Москвы на Кишинев в связи с евроинтеграционным курсом Молдавии?

- Мы ведем обстоятельный анализ событий и аргументов российских коллег. Если вопрос заключается в качестве продукции, мы предпримем все необходимые шаги, чтобы его урегулировать. Мы окажем все возможное содействие компаниям и регионам, на которые может повлиять этот запрет.

Такой поворот событий также подчеркивает важность для нас европейских рынков и правильность выбранного пути. Такого рода проблем с нашими европейскими торговыми партнерами не возникало, отношения с ними были ровными и предсказуемыми, что помогало экономике Молдовы развиваться. Мы хотим стабильных и предсказуемых торговых отношений со всеми нашими партнерами.

- Deutsche Welle - немецкое СМИ, и невозможно не задать вопрос, какую роль играет Германия в европейском выборе Молдовы. Какую поддержку она оказывает, в том числе в урегулировании приднестровского конфликта?

- Германия играет очень важную роль в поддержке евроинтеграционных устремлений Молдовы и является основой нашей поддержки в Евросоюзе. Заявления канцлера Ангелы Меркель о европейской перспективе нашей страны сами по себе являются серьезным знаком поддержки.

Двусторонняя помощь Германии выросла за эти годы. Растут инвестиции в экономику Молдовы, Германия также оказывает нам поддержку в проведении ключевых реформ. Мезенбергская инициатива Германии и России создала предпосылки для более детального диалога по проблемам безопасности и приднестровской проблематике.

Словом, Германия оказывает нам серьезную поддержку, и мы крайне признательны за это. Кроме того, сам пример высокого уровня демократического и экономического развития Германии для нас очень важен как пример для подражания.

Беседовала Юлия Семенова

www.dw.de

Обсудить