Что ждет Молдову после саммита в Вильнюсе

Сегодня Молдавия мучительно пытается сделать выбор между евразийским и европейским будущим, между двумя экономическими блоками и цивилизационными направлениями.

Сторонников Таможенного союза в молдавском обществе – больше половины, но молдавские власти зависят от американских, европейских, румынских кураторов значительно больше, чем от своего народа. Самый обсуждаемый сегодня в обществе и медийном пространстве вопрос – экономические последствия европейского выбора для молдавской экономики, о чём мы говорим с Михаилом Пойсиком, доктором экономики (Национальный институт экономических исследований АНМ).

– Михаил, осенью, вероятно, будет парафирован договор об Ассоциации между Молдовой и Евросоюзом. Естественный вопрос – что производит Молдова для ЕC, каков объём этого экспорта?

– Молдавский экспорт в 2012 году составил 2161,8 млн. долларов, поставки в страны Европейского союза – 1013,4 млн., или 46,9% от общего объема.

– Давайте разберёмся в структуре молдавского экспорта.

Реэкспорт достиг 35,7% от всего объёма поставок. В Евросоюз из Молдовы, по официальным данным, было экспортировано 8 тысяч тонн мазута, сжиженного газа 7,1 тысячи тонн и так далее.

– Эмираты какие-то …

Но не это главная проблема. Около полумиллиарда долларов в молдавском экспорте составляет продукция, изготовленная по документации зарубежного заказчика и из давальческого сырья, которая в основном отправляется в государства Евросоюза. Что уже покрывает практически половину суммарного экспорта. Это в основном одежда, обувь и кабель. Добавленная стоимость здесь составляет всего около пятой части от декларируемой стоимости товара. Разумеется, за её счёт оплачиваются текущие издержки с минимальной оплатой примитивного труда, исключающего интеллектуальную компоненту, а остаточный мизер относится, если получается, на прибыль.

Вот и получается, что если из суммарного молдавского экспорта в страны Евросоюза вычесть треть как реэкспорт, половину как из давальческих материалов, то остаётся где-то одна шестая. А теперь из неё вычтем ещё и чистое сырье: зерновые и масличные культуры, которые и так сегодня закупаются без всяких барьеров. Тогда что же у нас остаётся «в сухом остатке», вокруг которого так много было поднято информационного шума?

– Пожалуйста, подробнее о сельском хозяйстве …

– Молдова, как следует из отчётных данных, в качестве исходного сырья экспортирует фуражные пшеницу, ячмень, кукурузу и бобовые, а взамен получает мясо по ценам, которые для национальных производителей недосягаемы.

Причины подобной дешевизны общеизвестны: технологический отрыв и субсидии по 250-350 и более евро на гектар, мы же не дотягиваем и до 20 евро. Поэтому последствия для национального животноводства от подобной либерализации более чем очевидны.

Вместо растительного масла мы также экспортируем исходное сырьё: подсолнечник и рапс, хотя своих маслоэкстракционных мощностей у нас с избытком. А ведь подсолнечниковый шрот – стратегическая добавка при откорме скота.

Прежде Молдова массово экспортировала семенной материал кукурузы, подсолнечника и целого ряда других культур. Их с успехом производили наши научно-производственные объединения, где трудилась признанная плеяда молдавских учёных-селекционеров. А теперь мы фактически финансируем научную элиту ЕС, закупая оттуда посевной, посадочный и другой репродуктивный материал. На это указывают десятикратно превышающие цены единицы импортируемого товара над экспортом по кукурузе, рапсу, подсолнечнику.

Надо добавить, что Молдова уже и не помидорная страна, так как импорт давно превысил экспорт.

– Что может измениться после ноябрьского Вильнюсского саммита ЕС?

– Судя по предварительным проработкам по Соглашению о зоне свободной торговли с ЕС, в ближайшей перспективе для нас мало что изменится в лучшую сторону. С одной стороны, из-за навязываемого Молдове длинного списка изъятий, а с другой — в связи предстоящим снижением импортных пошлин, включая и для турецкого импорта.

Некоторые витают в иллюзиях, что теперь-то Молдова наконец станет вовсю экспортировать плодоовощную продукцию. О животноводческой даже речи быть не может как производимой в своей основной массе на личных подворьях. Но и томаты, по имеющейся информации, вообще исключены из списка допускаемых в ЕС товаров. По остальным овощам и фруктам также особых послаблений ждать не приходится. Ибо европейцы для защиты собственных производителей уже давно не ограничиваются таможенными пошлинами и квотированием, они ещё и постоянно меняют пищевые стандарты, тем самым закрывая собственный рынок от нежелательного импорта.

Например, в дополнение к международным стандартам управления качеством ISO 9001 и 14001, в получение и подтверждение соответствия которым на протяжении целого ряда лет инвестировались значительные средства, введены принципиально новые требования: Hazard Analysis and Critical Control Points (НАССР) – система управления безопасностью пищевых продуктов. Она предусматривает анализ рисков и критических точек контроля на всех стадиях и в любом месте процесса производства: от качества получаемого сырья, изготовления и хранения до упаковки и реализации продукции. Таким образом, без документов, подтверждающих наличие у производителя такой системы, в особенности для готовых продуктов, никаких шансов.

В то же время, исходя из просочившейся информации, во время прошедших переговоров европейцы усиленно добивались ускоренного снятия импортных пошлин, прежде всего, на свою мясомолочную продукцию. В качестве компенсации Молдова получит гранты на создание лабораторий по сертификации своей продукции.

А цена вопроса здесь немалая. В частности, при ныне действующей таможенной пошлине на мясо свинины в 20% от декларируемой стоимости товара плюс 200 евро за тонну они в прошлом году уже экспортировали к нам 3,8 тыс. тонн по средней цене $2,8 за 1 кг, а мясо птицы при пошлине в 20% плюс €100 за тонну – 3,4 тыс. тонн по $1 за кг!

Драматургия прописанного для отрасли приговора окончательно прояснится лишь тогда, когда рассекретят текст подписанного соглашения с ЕС. Не будет ли слишком поздно? Не получилось бы в итоге, что Молдову попросту слили в угоду европейцам для беспрепятственного сбыта их товаров.

А ведь на аналогичные «грабли» мы уже наступали в 2001 году, когда в результате поспешности при вступлении в ВТО мы пришли к явно пониженной защищённости национальных производителей. На это указывает ситуация с тарифным регулированием – при всей открытости экономики Европейского союза и высокой конкурентоспособности тамошних производителей они имеет среднюю таможенную пошлину на 15% выше молдавской, Швейцария – в 1,7 раза!

– Это вина молдавских властей или европейских партнёров?

– Автором политэкономического обоснования подзабытой синтагмы «неоколониализм» ещё в шестидесятых годах прошлого века стал первый президент республики Гана Кваме Нкрума. Тогда он утверждал: «Результатом неоколониализма является эксплуатация, а не развитие менее развитых частей света. Вложения при неоколониализме увеличивают, вместо того чтобы уменьшать пропасть между богатыми и бедными странами мира».

При этом основным механизмом подобного закабаления в тот период была признана схема, согласно которой богатые страны вывозили из развивающихся стран сырьевые ресурсы по заниженным ценам, а взамен ввозили свою продукцию из этого же сырья, но уже с высокой добавленной стоимостью.

Нет, развивать торговые и иные связи со странами ЕС, безусловно, необходимо, как и гармонизировать с ними законодательную и нормативную базу. Но не ценой же полного и повсеместного исключения из технологических процессов интеллектуальной составляющей и уничтожения собственными руками производств с приличествующей любому цивилизованному обществу весомой добавленной стоимостью!

А так получается, что нынешнему поколению молдавских граждан предопределяется участь трансформироваться в придаток «отвёрточных технологий» у себя на Родине, либо менять кому-то памперсы на чужбине.

То, что из-за бездарности и непомерной алчности местных правящих элит и под протекторатом «TACIS» (Technical Assistance for the Commonwealth of Independent States – Техническая помощь Содружеству Независимых Государств), «Пэмынт» и тому подобными программами за годы «независимости» в Молдове до основания были разрушены радиоэлектроника, приборостроение, энергетическое и сельскохозяйственное машиностроение, как и целый ряд других наукоёмких отраслей, – общепризнанный факт.

Конечно, молдавские граждане, которых вырастило и обучило беднейшее государство Европы, выдавливаются из родных пенат, прежде всего, собственной правящей элитой, погрязшей в коррупции и правовом беспределе. Но и системное давление ведущих держав на бедные государства многократно превышает ту «помощь», которая преподносится нам, как манна небесная. Ибо скрупулёзно фильтруемый Западом для собственной экономики человеческий ресурс и есть главный дивиденд от разграбления шатающихся экономик.

– Михаил, по моим представлениям, молдавская (в частности) экономическая и политическая элита не мотивирована заниматься экономикой (производством), поскольку пребывание у власти даёт более простые механизмы обогащения – распределение бюджета, передел собственности, коррупционное использование государственного аппарата, монополизм и протекционизм. Что должно измениться, чтобы у властей появилась мотивация заниматься экономикой?

– Искренняя, а не бутафорная любовь к своей Родине. Сошлюсь на известный афоризм: «Бизнес пришел во власть, чтобы власть сделать бизнесом». В обществе должна созреть критическая масса людей, которая захочет разорвать этот порочный круг.

rusedin.ru

Обсудить