В Гагаузии требуют присоединения к Таможенному союзу

В Комрате прошел митинг, на котором требовали присоединения Молдовы к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

Один из организаторов митинга сказал во время своего выступления, что «больше нельзя терпеть заявления властей о том, что мы должны объединиться с геями Запада». Среди требований прозвучавших в ходе митинга было требование проведение референдума о вступлении в Таможенный союз, для того чтобы «узнать мнение народа».

На мероприятии присутствовала депутат парламента Молдовы от Гагаузии Ирина Влах, из-за чего митингу, который планировался, как общенародный был предан оттенок узкопартийного. Возможно, по этой причине депутаты Народного собрания проигнорировали данный митинг.

Один из активистов-организаторов митинга Михаил Влах заявил, что тот факт, что митинг был проигнорирован башканом Михаилом Формузалом, мэром Комрата Николаем Дудогло, спикером Народного собрания Дмитрием Константиновым это «большая победа».

По итогам митинга протестующие потребовали от властей автономии проведения референдума по статусу автономии, среди вопросов которого должным быть вопросы о вступлении в Евросоюз и Таможенный союз.

Обсудить