Башкан Гагаузии инициирует референдум

Башкан Гагаузии инициирует проведение на территории автономии референдума по вопросу определения вектора развития Молдовы.

Материал

Комментарии 41

Войти
  • A
    # Alex202
    Ну вот, а Факт переживал что в Молдове нет правового государства. Полагаю что на этой ветке он будет против соблюдения законов, поскольку в данном случае это противоречит его устремлениям.
    • # Colonel Alex202
      Надо читать постановление Народного Собранияя. Там в последний раз звучало — направить итоги в Парламент Республика Молдова.)
      • A
        # Alex202 Colonel
        Важен сам факт попытки проведения референдума и отсутствие такового в Молдове. Это называется демократией и законом.
        • # Colonel Alex202
          Смешная, Формузал без сопровождения ЦИКа только свою репутацию опарафинит. Это заведомо нелегитимное действо.
          • # AntiMif Colonel
            нелегитимное — только с т.зр тебя и уголовников в Правительстве. С т.зр Народа — очень даже легитимное. Народ давно ждет!
          • A
            # Alex202 Colonel
            Это Вы смешны жалкими попытками судейскими «крючками» остановить действие, которое является вопложением подлинной демократии. Впрочем другого от прислужников воровского режима ждать не приходится.
            • # Colonel Alex202
              Ну помолись, только лоб не расшиби о демократию и стену. Формузал, будучи членом правительства влез не в свою телегу — во внешнюю политикиу. Поэтому, вам обоим надобно немножко букварь почитать.
              • A
                # Alex202 Colonel
                Вот вот, полезла Ваша гниль по явному. По всему видать конец приходит паразитам. Речь короля Нидерландов, заявление британского премьера о выходе из Европейской конвенции по правам человека. Паразитов, халявщиков, дармредов гнать будут из всех мест где живёт и работает нормальный работящий человек. Конец мечтам, приживалки.
                • # Colonel Alex202
                  Перевод стрелок. Паразиты как раз в Тирасполе, но и вам скоро будет крандец.
                  • A
                    # Alex202 Colonel
                    И снова мимо. В Тирасполе люди работают, и по большей части дома, на Родине. Вам незнакомы слова «работают» и «Родина», посмотрите в словаре — безродный космополит.
  • # GriN
    А зачем референдум у судьбе всей Молдовы проводить по всей великой гагаузии и тревожить всех гагаузов — хозяев этой земли? Достаточно было бы провести только в Чок Майдане или в Беш Гиозе — они бы и решили все вопросы за всю Молдову. А власти в Кишиневе сразу под козырек: «Есть, товарищи гагаузы. Приступаем к исполнению.»
    • # Маша GriN
      Имеешь ввиду, Гриня, что власти в Кишинёве плевали на волю народа? Так мы это знаем.
      • # GriN Маша
        Воля народа выражается на всенародном референдуме или выборах. Референдум в Гагаузии может быть инициирован только по вопросам, касающимся местного самоуправления. Формузал сейчас провоцирует столкновение гагаузов (ТС) и молдован (ЕС). И не первый раз. А Кишинев молчит, чтобы не провоцировать скандал. А надо бы остановить зарвавшихся политиканов.
  • D
    # Drovosekk
    Чтото странное творится с этим человеком. Относился доселе к нему уважительно, но что у него сейчас встало в голове непонятно

    Ну придут люди проголосуют, ну проголосуют за ТС предположим, а дальше? Отправят бумаги в Кишинев и скажут «исполняйте»?
  • # AntiMif
    Открылся еще один важный момент:

    Правительство уголовников, проводя тайные переговоры с чиновниками ЕС — ни фига не консультировалось и не принимало в расчет мнение и интересы Регионов. Также не было никаких консультаций с предпринимателями из реального сектора экономики (в отличие от спекулятивного бизнеса, занимающегося импортными операциями).

    Вывод — Правительство Уголовников — узурпировало власть, и результаты Вильнюсского Шабаша — будут априори НЕлегитимны, и будут считаться Не действительными с момента парафирования/подписания.
    • # AntiMif AntiMif
      В данном случае — инициативы о проведении Референдума — речь идет о том, что Формузал пытается защитить народ Гагаузии, гагаузский бизнес — от неминуемого уничтожения. Это гражданский долг и президентская обязанность Формузала!
      • # AntiMif AntiMif
        В Молдове — нет сепаратистов! В Молдове есть неадекватные политики, сидящие в Кишиневе — которые Провоцируют сепаратистские настроения у населения — на ровном месте!
    • # neo AntiMif
      Еще раз. Нынешнему руководству РМ народ доверил право проводит переговоры и заключать необходимые соглашения с ЕС. Обычно такие сложные переговоры ведутся не публично. И после завершения переговоров предоставляют результат для обсуждения общественности. Так поступила Украина, опубликовав ПАРАФИРОВАННЫЕ документы по ассоциации с ЕС. И сейчас они активно там обсуждаются. Тут власти должны доказать населению что в результате переговоров его интересы БЫЛИ УЧТЕНЫ. И после общественных дебатов принимают решение ПОДПИСЫВАТЬ готовый документ. Именно на момент обсуждения документов общество может оценить НАСКОЛЬКО его интересы были учтены.
      Но вы забегаете в очередной раз впереди телеги.
      • # AntiMif neo
        можешь повторить хоть десять раз. Народ не делегировал правительству принимать самолично решения по выбору вектора интеграции.
        Правительство обязано было начать переговоры и с ТС, чтобы выяснить все плюсы и минусы обоих вариантов.
        По результатам будущего обсуждения (пусть так) народ решит, что ЗСТ с ЕС — не выгодна. Но время для интеграции с ТС будет потеряно: по крайней мере — пару лет мы упустим. А это явно упущенные возможности и экономические потери.
        Так что — есть все доказательства узурпации власти Правительством уголовников!

        А пример с Украиной — вообще абсурден с т.зр. морали/нравственности/законности. Укр. лет на 10 по реформам отстает от РМ. Там коррупция — запредельная. ЕС берет ее под свое крыло вне всяких своих же правил — лишь бы не досталась России.
        Кроме того — Президент Укр — уголовник. Развязал компанию по запугиванию тех депутатов, которые не хотят подписывать на Вильнюсский сговор. Так что там тоже все признаки узурпации.
        • # neo AntiMif
          AntiMif, не надо путать себя с народом. Если ВЫ не делегировали этих полномочий то это не значит что не делегировали другие люди. Голосование ЗА программу той или иной партии это и есть ДЕЛЕГИРОВАНИЕ права данной партии выполнять в органах власти свою предвыборную программу.
          Формирование(участие в) такой партией парламентского большинства и есть инструмент для продвижения этих целей. Это же парламентское большинство ФОРМИРУЕТ СВОЕ правительство которое является еще одним инструментом для продвижения своих обязательств партий парламенского большинства. Это большинство обещало гражданам ЕС и его правительство эти обещания старается выполнять.
          Не понимаю почему эти элементарные аксиомы надо еще разжевывать.
        • # Colonel AntiMif
          Ниччо, миф. Пример самостоятельного выбора пути Армении, Грузии, Украины и Модловы с Приднестровьтем — поражение Плана) Путина. Мало того, туда еще и Лукашенко позовут. У него совсем плохи дела, как пишет НГ, несмотря на тарахтение россовражества об успешности ТС.
    • # Colonel AntiMif
      /Правительство уголовников, проводя тайные переговоры с чиновниками ЕС — ни фига не консультировалось и не принимало в расчет мнение и интересы Регионов. Также не было никаких консультаций с предпринимателями из реального сектора экономики/

      Протесты есть? Нет. Вот и тема закрылась.) Потому, што все законно. Никаких референдумов и советов в Русии при формировании ТС, Евразэс и ВТО — не было.) Такшто не надрывайся за всех, пустой номер…
  • # AntiMif
    Правительство РМ было ОБЯЗАНО начать переговоры с ТС. И только после выяснения всех преимуществ и недостатков обоих союзов ТС и ЗСТ ЕС — и только после всенародного обсуждения! — принимать решение.

    Ничего этого не было сделано. Шайка уголовников, узурпировавших власть — получив указания из Брюсселя, — навязывает сейчас народу колониальную систему.

    ВИЛЬНЮССКИЙ СГОВОР 2013.
    История повторяется!
    • # neo AntiMif
      AntiMif, не разводите истерику. Правительство обязано исполнять волю большей части электората, делегировавший полномочия сформировавшемуся парламентскому большинству. Т.е. обязаность правительства исполнить те предвыборные программы за которые проголосовало большинство населения республики. И голосовало оно за партии в программах которых было четко указано не только сама интеграция но и вступление в ЕС. Т.е. партии не обязывались «рассмотреть вопрос о вступлении в ЕС» а обязывались начать/продолжить переговоры с ЕС вплоть до заключения необходимых соглашений. В программах этих партий обязательств по переговорам о вступлении в ТС даже близко не было.
      С другой стороны были партии в уставах и программах которых был четко указан вектор на вступление в ТС.(сдеки, ППМ и др.). Все эти партии в итоге не смогли собрать достаточно голосов не только чтобы составить парламентское большинство но и вообще пройти в парламент.
    • # neo AntiMif
      Т.е. сторонники ТС полностью провалились на выборах в парламент и имеют поддержку по 1-2% населения. Отсюда вывод БОЛЬШИНСТВО граждан выбрало ЕС. И эту волю народа аеи-шники пытаются выполнить. В отличии от Воронина они не разу не меняли приоритеты.
      Проблема референдума не в том законно или не законно его проводить а в его политической сути. СД-ки, проигравшие выборы, пытаются непарламентскими методами провести свои идеи. Референдум именно такой случай. Не получив достаточно голосов избирателей они не могут говорить от имени народа, инициируя референдумы по вопросам стратегического пути развития ВСЕЙ страны. Если бы получили большинство голосов, тогда пусть хоть каждый день референдумы делают.
      Попытки таких товарищей «махать кулаками после драки» не делают им чести. Убедите большую часть избирателей в своих идеях и победите в парламенстких выборах. Тогда ведите страну в ТС. НО когда большинство выступило за ЕС, махаться кулаками просто глупо.
      • # AntiMif neo
        ничего подобного. Никакого делегирования — не было.

        Вообще — НЕ БЫЛО НИКАКИХ ДЕБАТОВ ПО ПОВОДУ ВЫБОРА — ЗСТ или ТС.
        Народу не были представлены все нюансы обоих вариантов. Какие преимущества РМ могла бы получить от членсттва в ТС — правительство РМ до сих пор само не знает, потому что не вело переговоров со странами участниками ТС.

        Не было народного обсуждения — Значит — и выбора никакого — НЕ БЫЛО! Точка!
        • # neo AntiMif
          А баба яга против…
          За 20 лет независимости у нас шли сплошые дебаты в обществе.по поводу куда бы податься: на восток или на запад. Метания Воронина туда-сюда были отчасти отражением этой борьбы. Я удивляюсь вашей неосведомленностью.
          По нашей Конституции народ таки делегирует Парламенту свои полномочия для принятия решений. Поддержка большинством избирателей программ парламентского большинства это и есть форма делегирование им права выполнения их предвыборных программ. Партии парламентского большинства ОБЯЗАЛИСЬ привести РМ в Европу. Т.е. проведение всех необходимых переговоров, подписание необходимых промежуточных соглашений, гармонизацию законодательства и т.д. Нынешние партии власти НЕ ОБЯЗЫВАЛИСЬ вести подобные же переговоры с ТС.
  • # Fact
    Зачем совкам цивилизация? если они привыкли жить только при диктатуре с одним вождем до старческого маразма, который еще оставляет управлять этим быдлом своего приемника, у которого есть кукла чтоб кресло держать для хозяина. И этих домашних животных можно назвать людьми? О чем с ними спорить если загон для них милее всего на свете, а подачки вождя все о чем они мечтают в жизни.Чем нас пугают -Вам надо будет поднять качество товаров до Европейского! Это же ужас!
    Вам надо будет юстицию сделать как в Европе, Это кошмар!
    Вам надо будет модернизировать предприятия! Это невозможно!
    Идите к нам! Нам не надо повышение качества ваших товаров! Нам не нужна модернизация ваших предприятий! У нас все как у вас! Мы дадим вам возможность еще немного пососать нашу трубу по сниженным ценам, если слушатся будете! Мы откроем вам рынок без всяких вложений в модернизацию — главное, будьте послушны!
    • # AntiMif Fact
      //модернизировать предприятия// — это ничем не подтвержденная демагогия. ЕС предприятия в Восточной Европе — не модернизирует, а уничтожает.

      Ничто не мешает самим строить здесь ЦИВИЛИЗАЦИЮ — и быть при этом в торговом союзе с теми, кто реально сейчас! покупает (а не обещает это в будущем) нашу продукцию.

      А ЕС — пожалуйста — пусть выделяет деньги на модернизацию наших предприятий. Будем говорить спасибо, и клясться в любви и дружбе к ним
    • Д
      # Дихлофос Fact
      «Зачем совкам цивилизация? „
      это ты про геев и однополые браки? или про закрытие школ?
      или про игнорирование волеизьявления народа?
      типа быдло должно стоять в стойле, а мы им принесём цивилизацию.
  • # AntiMif
    Кстати, согласен с Ионом.

    Формузал проведет консультативный плебисцит, который покажет реальные интересы/мнения гагаузов.

    Если Гагаузию все же втянут в ЗСТ с ЕС — все убытки можно будет взыскивать с тех, кто навязал эту глупость. И это будет вполне обосновано
  • # Мирянин
    Для начала надо было бы провести просто опрос населения и выяснить с чем у граждан ассоциируется
    Евразэс и с чем ЕС. Где по мнению граждан им бы было лучше находится? Почему?
    А в данном случае с этим референдумом собираются
    спрашивать граждан какая колбаса лучше: новозеландская или чилийская. Они не имеют понятия ни о той ни о другой. Точнее то представление которое у них есть, есть следствие не их знания и опыта, а пропаганды.
    Вывод. Акция политико-пропагандистская.
    Кому это выгодно? Только не гражданам.
  • # Hronos
    ФОРМУЗАЛ МУЖЧИНА!!!

    УСПЕХОВ РЕФЕРЕНДУМУ!!!
  • # AntiMif
    У Правительства РМ есть только одна возможность не допустить Референдум в Гагаузии — это провести ОБЩЕРЕСПУБЛИКАНСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ, ВКЛЮЧАЯ ПРИДНЕСТРОВЬЕ
    • # Colonel AntiMif
      Рассмешил… А еще недавно говорил про отделение.)
      • # AntiMif Colonel
        Я за объединение! Но чтобы объединиться — сначала нужно разъединиться! Так, кажется, объясняла ваша пропаганда в 1991 году?
    • # neo AntiMif
      Для особо ошпаренных. Две последние избирательные компании победили партии у которых евроинтеграция это ОСНОВЫНОЙ пункт программы. Даже оппозиционная ПКРМ до сих пор не убрало этот пункт из программы. Сторонники ТС даже в парламент не прошли(Додон это отдельная тема). Так какого рожна устраивать референдум о вступлении в ТС, если за партии продвигающие эту идею проголосовало порядка 5-6% населения?
      Опять таки если бы в парламенте силы разделились примерно надвое тогда есть смысл в референдуме как в ВОЗМОЖНОСТИ предоставлении народу высказать поддержку одной из сторон. Т.е. передать такое решение народу.
      Сегодня на идее ТС спекулируют маргиналы, пытающиеся взять реванш за поражение на парламентских выборах.
      • # AntiMif neo
        покажи, где в Программах каких партий было про Зону свободной торговли с ЕС и Ассоциацию? Было про Евроинтеграцию и Безвизу. Ни того ни другого — нету, и не ожидается.

        А ЗСТ и Ассоциацию с ЕС имеют многие страны, не входящие в ЕС. Т.е. ЗСТ и Ассоциация — сами по себе не подразумевают Евроинтеграцию. А на этот вариант — никто не подписывался.

        Если бы эти соглашения шли в пакете с Дорожной картой по вступлению в ЕС — тогда бы ты отчасти был бы прав. Но ничего такого нЭ-ту!
        • # neo AntiMif
          Легко, лови
          «PLDM este ferm convins de necesitatea creării condiţiilor adecvate pentru asocierea politică şi integrarea economică în UE prin încheierea Acordului de Asociere, în conformitate cu prevederile Parteneriatului Estic.

          Un element integrant şi extrem de important îl reprezintă negocierea şi implementarea Acordului privind Zona de Comerţ Liber Aprofundat şi Cuprinzător cu Uniunea Europeană.»
          pldm.md/index.php?option=com_content&view=article&id=3635&Itemid=49#integrareEU
          Это из их программы. Тут и про необходимость в заключении ассоциации и про ЗСТ тоже есть. У вас есть проблема с осведомленностью в программах партий власти. Для тех кто умеет читать это было известно еще до выборов. В предвыборной компании об этом порядком говорилось. Но для вас сегодня это кажется откровением.