Что общего у молдавских революционеров и аль-каиды?

Для тех, кто интересуется мировыми новостями и следит за особенностями развития ситуации в разных частях света, сегодня проявилась интересная аналогия. Партия коммунистов, отчаявшись собрать сколь-нибудь крупное количество своих сторонников на протесты в Кишиневе, поменяла тактику.

Очевидно, что даже при том обвале популярности, который наблюдается у коммунистов, партия сохранила в каждом районе от нескольких десятков, до нескольких сотен своих активных членов. Вот на них ПКРМ и сделала ставку. Но на этот раз не ограничилась просто выводом людей на улицы. Да, в рамках районного центра, пару сотен человек на улице будут заметным явлением, в отличие от Кишинева, но все равно на массовый народный протест это не потянет. Поэтому коммунисты решили заняться мелким терроризмом, перекрыв трассы национального значения.

Были заблокированы трассы: на севере Атака-Сорока-Дрокия, на юге Кишинев-Джурджулешты, Кишинев-Чимишлия, в центре Кишинев-Штефан Водэ, Кишинев-Унгены. Таким образом, коммунистам малыми силами удалось привлечь к себе внимание и создать проблемы. Вот только кому они создали проблемы? Может быть Лянкэ? Или Корману? Или Плахотнюку с Филатом? Нет, проблемы были созданы простым людям, тысячам обычных людей, которые спешили по своим делам, кто-то ехал на рынок, кто-то на свадьбу, студенты возвращались после выходных домой, машины скорой помощи спешили на вызов, фермеры везли скоропортящиеся товары. И у всех у них на дороге появлялись пару сотен сторонников ПКРМ, которые требуют любой ценой вернуть власть их вождям!

Вы спросите, в чем это сходство ПКРМ с Аль-Каидой и любой другой террористической организацией? Сходство очевидно. Террористы не имея возможности противостоять регулярной армии, взрывают газопроводы, нефтепроводы, минируют дороги. Также как и в нашем случае, ПКРМ не верит в то, что сможет победить на выборах, которые будут в следующем году. Поэтому делают действия, которые на тех, кто находится у власти, ни как не сказывается, но цель террора не в этом. Когда террористы взрывали газопровод в Египте на Синае, или нефтепровод в Ираке, у них не было задачи повредить правительству, задача была именно в том чтобы создать максимум проблем простым людям, для того чтобы народ уставший от террора сказал – ладно пусть террористы будут у власти, только чтобы они перестали.

Как на это реагировать? Мировая практика дает нам четкий ответ как относиться к тем, кто занят вредительством и террором. Тем, кто поступают подобным образом, может быть предложено два варианта – отказаться раз и навсегда от своих дел и бороться за власть только в честной борьбе, или применять к ним наказания предусмотренные законами нашей страны, по всех строгости.

Фото - сайт OMEGA

Обсудить