Фракция ПКРМ в МС Кишинева: Главное для нас – соблюдение законности и следование здравому смыслу.

(Пресс-конференция 1 октября 2013 года).

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Реализация и защита интересов Кишинева и его жителей, соблюдение законности плюс здравый смысл – вот те базовые моменты, исходя из которых фракция коммунистов определяет свое отношение ко всем обсуждаемым в Совете вопросам.

Не стало исключением и заседание Совета от 5 сентября – заседание, вокруг которого возникло немало домыслов и спекуляций, имеющих своей целью ввести в заблуждение общественность.

В принципе, повестка дня этого заседания была достаточно типичной. Типичной в том смысле, что специфика работы любого органа местного публичного управления предполагает непрерывное решение, главным образом, вопросов земельного и имущественного характера – исходя из нужд граждан, экономических агентов и структур. Обычно эти вопросы составляют до 70 и более процентов всей повестки.

5 сентября в повестке дня заседания было запланировано к рассмотрению 87 вопросов. В том числе:

· Текущие и перспективные проблемы жизнедеятельности муниципия (информации об исполнении решений МСК, списание материальных ценностей, передача транспортных средств, принятие муниципальных программ в области здравоохранения, утверждение номинального состава административных советов медицинских учреждений, утверждение гарантийного письма примэрии г. Вадул луй Водэ для финансирования строительства Дома культуры, распределение дивидендов АО Апэ-Канал, учреждение муниципальных премий, утверждение отчета об исполнении муниципального бюджета на 2012 год и др.) – всего 21 проект.

· Земельные вопросы – 44.

· Арендные имущественные отношения – 22.

Основные комментарии в ряде СМИ касались результатов голосования по двум последним пунктам – земельные и арендные вопросы. При этом ситуация часто подавалась так, будто коммунисты и либералы сговорились «по интересам» и соответственно решали, например, вопросы приватизации земельных участков и аренды муниципальной собственности по «бросовым» ценам.

В отношении цен особенно изгаляются разного рода эксперты, обнаруживая то ли собственную лживость, то ли полное незнание предмета. Достаточно сказать, что их утверждения о, якобы, обязательной продаже всех земельных участков исключительно через аукцион не выдерживают никакой критики. В соответствии с действующим законодательством участки, на которых расположены здания, находящиеся в частной собственности, подлежат приватизации по нормативным, а не по рыночным ценам. Отсюда и фигурировавшие в решениях цифры.

Еще один важный момент. Ни о каких договоренностях коммунистов с либералами, как и с остальными «демократическими» составляющими муниципального совета не может идти речь в принципе – мы слишком разные. Другое дело, что иногда точки зрения фракции ПКРМ по тем или иным проблемам совпадают с позицией других фракций и советников. А чаще они не совпадают.

К примеру, из вышеупомянутых 44 земельных вопросов повестки необходимое количество голосов набрали чуть более половины (23). Остальные в силу несовпадения позиций фракций МСК были отклонены. Добавим, что так бывает практически на любом заседании Совета: у каждой фракции свое видение.

Именно поэтому на заседании 5 сентября были отклонены проекты решений об утверждении отчета по исполнению муниципального бюджета на 2012г., о приватизации участков земли АО Металферос и АО Инконарм, о сдаче в аренду помещений адвокату Черненко Тудору и Ассоциации русских староверов РМ (руководимой известным перебежчиком П. Донцовым) и некоторые другие, упоминаемые в различных ангажированных источниках как набравшие необходимое количество голосов и, более того, поддержанные фракцией коммунистов. А Ботанический сад и Дендрарий, упоминаемые порой в качестве утвержденных площадок для строительства, – вообще полная дезинформация.

Как говорилось выше, главное для нас в управлении всем сложнейшим хозяйством муниципия – соблюдение законности и следование здравому смыслу.

Эти же критерии являются определяющими при голосовании фракцией вопросов об арендных имущественных отношениях. Именно на основе позиции советников-коммунистов были отклонены 9 из 22 таких вопросов повестки дня.

Думается, изложенные выше аргументы убедительно подтверждают логичность позиции, занятой фракцией ПКРМ при голосованиях 5 сентября и в целом – её последовательность в выполнении обязательств перед избирателями.

Таким же образом – ответственно и принципиально – фракция коммунистов намеревалась действовать и на заседании 26 сентября. Но, как известно, заседание не состоялось.

Официальная причина – отсутствие кворума. Формально это так, но в действительности данный факт в немалой степени отражает нынешнюю ситуацию в как в муниципальном совете, так и в столичной примэрии. Главная её особенность, по мнению коммунистов, состоит в усилившемся до крайности противостоянии между либеральной и либерально-демократической фракциями в МСК. Первые, уже не столь однозначно поддерживающие своего однопартийца, генерального примара Д. Киртоакэ, на глазах теряют прежние реальные рычаги обеспечения собственных интересов. Вторые никак не могут определиться с ориентирами в своих конкретных действиях. Вся эта недостойная возня реально вылилась в игнорировании либералами и либерал-демократами заседания муниципального Совета. А ведь это, в первую очередь, грубое игнорирование интересов горожан и в целом муниципия.

Фракция Партии коммунистов всегда резко осуждала и осуждает подобную практику циничного политиканства и демагогии, столь свойственную нынешнему правящему антинародному режиму и его представителям в руководстве столицы. Фракция твердо намерена активно продолжить борьбу за возвращение управления муниципием в русло устойчивого развития, искоренения коррупции и бюрократизма, решения насущных проблем горожан, повышения уровня социальной защиты граждан.

Пресс центр ПКРМ

01 октября 2013г.

От редакции ava.md.

Коммунистов обвиняли в том, что они в обмен на приватизацию земли возле офиса партии, они проголосовали за сдачу в аренду либералам офисного здания в центре Кишинева, которое было отремонтировано за муниципальные деньги (что-то около 2 млн. лей). Здание было сдано в аренду по бросовое цене (меньше 2 евро за кв. м., при цене минимум 10 евро) и, не смотря на то, что является историческим памятником, в договоре не было указано «без права приватизации».

Либералов обвиняли в том, что они в обмен на голосование коммунистов по этому вопросу, проголосовали за приватизацию земли возле офиса ПКРМ.

Вопрос к муниципальной фракции ПКРМ.

Коммунисты голосовали за сдачу в аренды офисного здания ЛП на тех условиях, о которых говорилось выше. Да или нет?

Обсудить