Владимир Воронин. Былое и думы. Записки бархатного революционера

Без комментариев

Часть первая.

О необходимости эвакуация иностранных войск с территории Молдовы

Вооружённый конфликт в Приднестровье был политическим, а не этническим. Хотя прошло уже много лет со дня его прекращения, последствия ощутимы и сегодня. Мы неоднократно выражали готовность предоставить приднестровскому региону специальный юридический статус, который гарантирует ему максимально возможную автономию при условии соблюдения территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова. Мы готовы предоставить приднестровской администрации все необходимые для ее автономии гарантии. Мы считаем, что полное соблюдение решений стамбульского саммита ОБСЕ от 1999 года по эвакуации иностранных войск и вооружений будет способствовать ускорению окончательного решения приднестровского конфликта.

О проводнике европейских ценностей

Несмотря на это, процесс переговоров, который проходит с участием Миссии ОБСЕ, представителей Российской Федерации и Украины в качестве посредников, протекает трудно. В приднестровском регионе, контролируемом сепаратистской администрацией, продолжают нарушаться основные права и свободы человека, население региона исключено из системы защиты, которую предоставляет Европейская конвенция по правам человека. Считаю это серьезным поводом для беспокойства за европейские демократии и Совет Европы, как единственный в своем роде проводник европейских ценностей. Без поддержки со стороны Европы нам трудно будет проводить и внедрять европейские ценности в этом регионе.

(Из выступления на очередной сессии ПАСЕ в Страсбурге, 27 июня 2001 года)

О быстром подходе к восстановлению территориальной целостности Молдовы.

К числу наших успехов, на мой взгляд, справедливо причисляют также активность в разрешении приднестровского конфликта и возобновление переговорного процесса с Тирасполем. Тем самым мы достаточно быстро подошли к восстановлению территориальной целостности Молдовы.

(Из выступления на заседании парламента XV созыва, посвященном завершению весеннее-летней сессии, июль 2001 года)

О плане ОБСЕ

План интеграции нашего государства, предложенный ОБСЕ, вероятно, навсегда войдет в историю этого столетия. Это первый план не «культурного развода» противостоящих сторон, а план объединения сторон, разрешения конфликта, план, закладывающий исторически апробированные и выверенные формы возможного государственного устройства. Впервые предлагается такое решение приднестровской проблемы, которое не ущемляет ни одну из сторон, впервые объединение Родины происходит не за счет кого-то и не в ущерб кому-то, а во имя общего блага, во имя совместного решения злободневных проблем развития экономики, общества и страны. Пусть в этом плане содержится множество спорных частностей, пусть он в конечном счете будет переписан или дополнен, важно сохранить позитивный дух этого документа, важно, что впервые появляется предмет для настоящей заинтересованной дискуссии.

Глубоко символично, что новый проект урегулирования приднестровского конфликта был озвучен ОБСЕ, что именно из рук европейских экспертов он попал в орбиту активного обсуждения молдавских политиков. Позиция ОБСЕ не только объяснима, но и глубоко продумана. Ведь совершенно очевидно, что без объединения нашего государства все разговоры о возможной интеграции Молдовы в Европу останутся безответственной болтовней и примитивной фикцией. Ведь невозможно интегрироваться в Европу лишь частью государства. Невозможно принимать европейские ценности на словах, а на деле противиться интеграционным процессам даже в скромных масштабах собственной страны. Европейские ценности не терпят митинговой демагогии, они требуют практической реализации живых, насущных проблем. Приднестровская проблема и есть тот оселок, на котором все конструктивные силы страны могут отточить в полной мере весь спектр интеграционных методов, наработанных Европой. Я полагаю, что на этапе уже практической реализации плана интеграции Молдовы следовало бы максимально привлечь все заинтересованные европейские структуры. Особые надежды в этом смысле я возлагаю на использование инструментов Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы, возможности многих других международных структур.

Об инициативе Молдовы

Наша страна первой из всех стран Содружества выступила с инициативой программного и последовательного сближения правовых, социальных и экономических стандартов стран СНГ со стандартами Евросоюза. Это тот путь в сторону Европы, который проще пройти странам СНГ вместе, не раскалываясь на противоборствующие лагеря и союзы.

(«Объединение страны – главное условие становления молдавской государственности». Обращение Президента Республики Молдова, 16 июля 2002 года)

О США

Для нас чрезвычайно важно, что правительство Соединенных Штатов разделяет наш оптимизм и наши цели. Бесконфликтная реинтеграция Молдовы – это главная предпосылка для подлинной экономической и политической модернизации страны, создание нового правового поля для реформ, социально-политического роста и региональной стабильности.

Замечу, что большинство из перечисленных мною задач нейтральная Молдова вряд ли сможет реализовать без политической поддержки Соединенных Штатов. Мы всегда будем помнить о том, что США с самого начала поддерживали Молдову в ее непростом движении навстречу реформам. Более 50 процентов всей зарубежной помощи – это помощь со стороны США. Я рад, что наши отношения приобретают все большую конструктивность и развиваются на фоне улучшения торгово-экономических связей. Наша встреча с Президентом Бушем только подогрела мой оптимизм в этом смысле. Уверен, что столь решительная поддержка процесса реинтеграции Молдовы со стороны США и Президента Буша станет фундаментом тех особых отношений между государствами, которые говорят об искренности, дружбе и взаимопонимании.

(Выступление в Центре стратегических и международных исследований, Вашингтон, США, 18 декабря 2002 года)

О нашем выборе

Мы с самого начала даем понять, что относимся к европейскому выбору не как к временному лозунгу, возникшему в угоду политической конъюнктуре. Европейский выбор Молдовы – это не митинг, не шумная акция протеста и даже не немедленный однодневный референдум. Это – процесс. Процесс долговременного и поэтапного реформирования нашей страны. Именно поэтому и создана впервые в Республике Молдова Национальная комиссия по европейской интеграции. Именно она должна предложить путь и последовательность перехода на европейские стандарты. Причем это должен быть такой путь, который покажет нашему народу преимущества европеизации Молдовы, даст возможность почувствовать улучшение качества жизни, и, в конце концов, позволит провести референдум по этому вопросу, причем на обоих берегах Днестра.

(Выступление на закрытии осеннее-зимней сессии Парламента РМ, 27 декабря 2002 года)

О регистрации Бессарабской метрополии

Пусть и с некоторыми ошибками, но мы пошли по пути безоговорочного исполнения резолюций Парламентской Ассамблеи, мы пошли навстречу не только своему электорату, но и электорату Юрия Рошки, мы сделали для него то, что он сам так и не решился сделать. Мы зарегистрировали Бессарабскую митрополию.

Сегодня, в этом зале я еще раз хочу подчеркнуть: мы сделаем все для того, чтобы не оставлять Молдову на задворках современной Европы. Мы твердо избрали курс на европейскую интеграцию, и для нас это в первую очередь курс на интеграцию в предсказуемое пространство закона и социальной справедливости, курс на модернизацию страны, на позитивные внутренние изменения.

(Выступление на открытии постоянно действующего круглого стола политических партий, 21 марта 2003 года)

О европейской интеграции. Альтернативы нет!

Создание совместной конституционной комиссии и начало работы над текстом Конституции объединенного государства явилось своеобразным правовым прорывом к политическому решению приднестровского вопроса.

Важно понимать, что мы никогда не станем членами Европейского Союза до тех пор, пока не решим приднестровский вопрос, и в то же время мы никогда не решим приднестровский вопрос, если не положим в основу объединения страны демократические принципы единой Европы.

С другой стороны, а есть ли альтернатива у Молдовы? В то время, когда глобальные интеграционные процессы вышли широко за пределы собственно Европейского Союза, может ли наша страна оставаться заложником какой-то особой самобытности и своего отдельного от всех современных государств пути в истории?

Не стоит тешить себя иллюзиями! Альтернативы нет!

Мы все должны очень точно понимать, что нашей стране удастся совершить этот прыжок в Европу только в том случае, если всю свою энергию мы будем направлять на консолидацию политических сил, на установление стабильного партнерства власти, оппозиции и гражданского общества. Я предлагаю оппозиции быть более объективной к успехам своей страны, критиковать власть только с позиций закона и выдвинутых целей

(Выступление на заключительной сессии Парламента РМ, 31 июля 2003 года)

О преступлении перед народом

Важно понимать, что никогда еще Молдова не была так близка к тому, чтобы стать полноправным участником европейского процесса, и будет неслыханным преступлением перед народом нашей страны проигнорировать эту возможность, обменять эту перспективу на очередной виток дестабилизации.

(Выступление по случаю Дня независимости, 27 августа 2003 года)

О федерации

Мы осознали фундаментальность причин, лежащих в основе конфликта десятилетней давности, и в качестве главного средства разрешения противоречий предложили совместную разработку и принятие новой Конституции государства. В разрабатываемом сейчас проекте мы настаиваем на отказе от статуса унитарного государства, игнорирующего глубинные особенности приднестровского региона, и в основу нового государственного проекта закладываем принципы федеративного устройства нашей страны, учитывающие долгосрочные интересы всех регионов Молдовы. Устраняя последствия националистической истерии начала 90-х годов, расколовших общество и страну, Молдова провозгласила построение гармоничного полиэтнического общества, основанного на принципах этнического и языкового либерализма и плюрализма.

(Выступление на заседании 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Нью-Йорк, 23 сентября 2003 года)

Решение европейских институтов надо выполнять

Можно было бы проигнорировать мнение Парламентской Ассамблеи и экспертов Совета Европы, тривиально рассуждая на тему двойных стандартов, но это в очередной раз продемонстрировало бы незрелость демократических институтов в стране, слабость и нерешительность власти. Мы безоговорочно выполнили большинство рекомендаций и достигли не только политической стабильности, но и уверенности в том, что движение по пути внедрения европейских стандартов весьма благотворно сказывается на политических процессах в Молдове.

Этот бесценный опыт мы используем в реализации другой весьма амбициозной цели, касающейся вступления в Европейский Союз. Мы исходим не просто из географического постулата о том, что мы являемся частью Европы. А прежде всего руководствуемся тем, что место нашей страны там, где разделяют фундаментальные европейские ценности прав и свобод человека, достойного социального и национального развития. Мы понимаем, насколько сложен этот путь, но альтернативы ему нет. Буквально на днях наше правительство утвердило концепцию присоединения Молдовы к Европейскому Союзу.

(Выступление на заседании IV сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, 29 сентября 2003 года)

О стратегическом курсе на европейскую интеграцию

Сегодня стратегический курс на европейскую интеграцию Молдовы стал аксиомой, но вспомним, сколько в республике в прежние годы было декларативных утверждений на эту тему, политических и конъюнктурных спекуляций и т.д. Нас, коммунистов, давно тревожила внешнеполитическая неопределенность страны. Долгие годы руководство и ведущие политики Молдовы пытались неуклюже балансировать между Западом и Востоком, Европой и Россией, не очень отчетливо представляя или примитивно интерпретируя интересы как одних, так и других. За рубежом позиция высокопоставленных представителей власти республики зависела в основном от места обнародования этой позиции. В Москве они говорили одно, в Бухаресте утверждали другое. в Страсбурге доказывали третье, в Вашингтоне рассказывали четвертое… Складывалось впечатление, что наша страна, декларативно участвуя в целом ряде престижных международных организаций, не имеет в них своего политического лица, смутно представляя собственную роль и место в современном мире.

Конечно, придя к власти, мы не могли мириться с таким положением. Основные внешнеполитические ориентиры, наконец, должны обрести четкость и определенность. И, пожалуй, самое главное соображение: эти ориентиры должны полностью вытекать из наших национальных интересов. Здесь не может быть места эмоциям, какими бы искренними они ни казались, романтизму и стереотипам. Во всем должны быть соблюдены национальные интересы и реальный прагматизм.

Наша политика И-И

Хочу ответить тем нашим товарищам, которые поспешно обвиняют нас в том, что мы, мол, отвернулись от СНГ и чуть ли не хороним его, а потому, дескать, и легли на европейский курс. Нужно еще разобраться, кто от кого отворачивается. Это, во-первых. А во-вторых, если Содружество кто-то и хоронит, то никак не Молдова. И наконец, в-третьих. Нельзя рассматривать наш европейский выбор в качестве альтернативы Содружеству. Надо же, наконец, понять, что в государственной политике, тем более во внешней, прагматическая формула «и – и» куда перспективнее, нежели радикальное «или – или».

(Доклад на торжественном собрании, посвященном 10-летию ПКРМ, 25 октября 2003 года)

О меморандуме Козака

И вот, в понедельник Россия предложила свой план урегулирования. Сразу хочу сказать, что данный план не возник на пустом месте. В очень большой мере он опирается на наши инициативы. Конечно, в теперешнем виде меморандум является суммой компромиссов, которых удалось достичь сторонам. Безусловно, далеко не все в предложенном плане устраивает нашу сторону. Мы сейчас продолжаем консультации с политиками, фракциями Парламента, представителями гражданского общества, мы ведем интенсивный переговорный процесс приднестровской стороной. Но мы понимаем и другое: сегодня как никогда прежде шансы на урегулирование возросли и будет непростительной ошибкой не воспользоваться всеми выгодными сторонами сложившейся ситуации. Пойти на подписание меморандума – это, конечно, большая смелость, это гражданская ответственность. Но это куда меньший риск, чем риск гражданского противостояния. Мы знаем, что в случае подписания данного документа будет много недовольных, но мы должны сегодня руководствоваться интересами большинства. Их голос и будет определяющим на референдуме по проекту новой Конституции.

Я знаю, что сегодня лидер Приднестровья Игорь Смирнов выдвинул дополнительные требования к документу. Среди них особое место принадлежит миротворческим гарантиям со стороны России. Со своей стороны я хочу заявить, что миротворческие усилия России, особенно в теперешнем контексте, высоко оцениваются молдавской стороной.

(«Меморандум как сумма компромиссов». Выступление перед дипломатическим корпусом, аккредитованным в РМ, 20 ноября 2003 года)

Продолжение следует

Обсудить