ЦК ПКРМ: Одновекторная внешняя политика властей угрожает территориальным расколом Молдовы

Сегодня, 23 года спустя после провозглашения независимости, многонациональный молдавский народ вновь нуждается в самоопределении. Пусть этот процесс начнется с Гагаузии!

Заявление

Центрального Комитета Партии Коммунистов Республики Молдова.

В связи с начатыми дискуссиями и готовящимся обсуждением Народным Собранием Гагаузии инициативы о проведении на территории региона консультативного референдума о вступлении в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана, Центральный Комитет Партии коммунистов заявляет следующее.

Общеизвестно, что ПКРМ выступала и выступает за проведение общенационального, конституционного референдума по этому, важнейшему для Молдавской государственности вопросу. Напомним, что еще в сентябре 2012 года парламентская фракция ПКРМ внесла в повестку дня Парламента законодательную инициативу о проведении подобного плебисцита. Как известно, парламентское большинство, состоящее из Демократической, Либерально-Демократической и Либеральной партий категорически отвергло эту инициативу. С требованием проведения регионального референдума по данному вопросу неоднократно выступала фракция ПКРМ в Народном Собрании Гагаузии. Также напомним, что ранее подчиненная власти Центральная Избирательная комиссия под надуманным предлогом отказала в проведении референдума инициативной группе, которой удалось собрать в поддержку плебисцита о вступлении в Таможенный Союз более 250 тысяч подписей граждан Республики Молдова.

ПКРМ заявляет, что определение вектора внешней политики государства, включая вопросы региональной и международной интеграции, является исключительным правом народа Республики Молдова. Именно народ, а не утратившая его доверие коррумпированная, непредставительная верхушка, должен решать стратегические вопросы развития Молдовы. Исходя из этого, ПКРМ всецело поддерживает инициативу проведения регионального консультативного референдума на территории Гагаузии. Подобная народная инициатива вписывается в конституционные нормы и соответствует Уложению Гагаузии.

Одновекторная внешняя политика властей, игнорирование ими мнения большинства населения страны угрожает не только непредсказуемыми социально-экономическими последствиями, но и окончательным территориальным расколом Молдовы, а в перспективе - и утратой государственности. Сегодня, 23 года спустя после провозглашения независимости, многонациональный молдавский народ вновь нуждается в самоопределении. Пусть этот процесс начнется с Гагаузии!

3 октября 2013 г.

Владимир Воронин. Былое и думы. Записки бархатного революционера

Виктор Шелин о поддержке Ворониным референдума (29 сентября, 2012 год)

Поводом собраться на программе «Мнение» послужили неожиданные заявления со стороны лидера молдавских коммунистов о решении поддержать инициативу Союза левых сил о проведении ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО референдума о присоединении Республики Молдова к Таможенному союзу Россия-Беларусь-Казахстан. Удивило такое решение в первую очередь самих инициаторов этого референдума. В студии портала «Alfa news» свое мнение по этому вопросу высказал Виктор Шелин лидер социал-демократов и собственно инициатор этого референдума.

«Руководство Партии коммунистов – люди, которые до последнего момента всячески мешали сбору подписей в поддержку референдума. Они, не стесняясь, ставили палки в колеса и вдруг решили поддержать, хоть и бесполезную, по их мнению, но правильную идею… Это очередная попытка ввести всех в заблуждение, - делает выводы Виктор Шелин.

По мнению председателя СДПМ, Воронин напрасно делает вид, что не видит инициативной группы по организации референдума, и напрасно демонстративно отказывается от сотрудничества, называя партии входящие в Союз левых сил, карликовыми.

… «Не все примары поставили печати на подписных листах», - заявил сегодня по окончании процедуры сбора подписей гость передачи «Откровенный диалог», лидер инициативной группы за проведение референдума о вступлении Молдовы в ТС, глава СДП Виктор Шелин. По его словам, «жесткий саботаж» со стороны местных властей представители инициативной группы встретили в Сынжерейском, Дрокиевском, Бричанском и Рышканском районах республики.

«Для нас крайне удивительно то, что на протяжении недель мы обращаемся к примарам от Партии коммунистов, чтоб они выполнили свои обязательства и поставили печать, но они просто не берут подписные листы в руки. Они даже не регистрируют письма, которые мы им отправляем», - отметил гость передачи.

По его словам, около тысячи подписей будут потеряны из-за коммунистов…

Обсудить