Почему Евразийский союз нельзя сравнивать с Европейским

Более 60 лет прошло с тех пор, как Роберт Шуман 9 мая 1950 года, будучи министром иностранных дел Франции, предложил объединить металлургическую, железорудную и угледобывающую промышленность Франции и Западной Германии и начались переговоры по созданию Европейского объединения угля и стали, к которому присоединились еще две страны.

Потом в апреле 1951 года был подписан Парижский договор, узаконивший этот союз. И вот, после седьмого расширения с момента создания в ЕС огромный экономический потенциал и 28 стран членов, в которых проживает более 500 миллионов человек.

Идея создания Евразийского союза впервые была представлена общественности президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в рамках речи в 1994 году в одном из московских университетов. 18 ноября 2011 года президенты Беларуси, Казахстана и России подписали соглашение, цель которого – создать Евразийский союз до 2015 года.

Оба проекта являются примерами региональной интеграции. Один – действующий (ЕС) более 60 лет, и второй – только проект (ТС), который начнет функционировать с 2015 года и станет новым центром притяжения, как надеется Путин. Казахстан, один из членов этой виртуальной структуры, в конце 2012 года предлагал создать общее экономическое пространство для всех тюркских народов, и хотя этот проект и не был воспринят в серьез тогда, у него еще есть шанс вернуться в новых условиях.

Первая и главная разница между этими двумя союзами – это геополитический контекст, в котором они были созданы. ЕС был сформирован в послевоенные годы, в разгар Холодной войны, когда подобная структура была крайне необходима – и для того, чтобы направить силу Германии в мирное и конструктивное русло, и для того, чтобы исключить в будущем возможность военного столкновения, и для того, чтобы противостоять политико-экономической экспансии СССР и стран коммунистического блока, которая уже достигла сердца Европы (ГДР). Если же говорить о Таможенном союзе, то на данный момент этот проект нацелен на то, чтобы Россия смогла заявить о себе как о силе в регионе и укрепить влияние на «периферии». А недавние заявления Кремлевского лидера прекрасно вписываются в идею «создания центра притяжения в евразийской части». По этому поводу можно вспомнить об амбициях Франции после войны, которая претендовала на главную роль на мировой арене и для этого добровольно ушла из своих колоний в Африке. Россия же, напротив, пытается шантажом, политическим давлением, экономическими войнами «привлечь к этому центру» страны постсоветского пространства.

В соответствии с Парижским договором любое европейское государство могло претендовать на членство в новом союзе. Для этого нужно было просто соблюдать ряд принципов и ценностей, разделяемых странами-членами. Нужны были определенные критерии, единые для всех стран-членов и кандидатов на членство. Один из таких фундаментальных принципов был установлен в начале семидесятых – это подтверждение посредством национального референдума вступления в союз страны кандидата. Для вступления необходимо было более 50% согласных. Норвегия, а потом и Швейцария не смогли вступить в ЕС из-за того, что граждане этих стран проголосовали против. В начале девяностых ЕС принял Копенгагенские критерии, которым должны удовлетворять страны кандидаты. Речь идет о политических, экономических и административных критериях. И ЕС не предпринял никаких враждебных действий против стран, которые из-за результатов национального плебисцита отказались вступать в союз.

У Евразийского союза таких критериев нет, а шантаж стал главным способом затащить страны в эту структуру (в отношении Республики Молдова шантаж касается разрешения конфликта в восточных районах страны). Посыл таков – если вы присоединитесь к Евразийскому союзу, то конфликт будет решен, если же вы подпишете соглашение об ассоциации с ЕС, то «потеряете один вагон» (намек на признание независимости Приднестровья). Точно таким же образом Россия ведет себя с Украиной, которой объявила широкомасштабную экономическую войну. Европейский союз никого не шантажировал и не заставлял вступать в союз. Напротив, Великобритания три раза подавала заявку на вступление, но президент Франции Шарль де Голль каждый раз отказывал.

В качестве фундамента европейского проекта использовались европейские принципы и ценности. ЕС основывается на уважении человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, принципов правового государства и прав человека. Эти ценности едины для всех стран членов ЕС, в обществе, которому присущ плюрализм, толерантность, справедливость, солидарность.

На основе этих ценностей были сформированы следующие основные цели:

Цель Европейского союза - содействие утверждению мира, благосостояния и общих ценностей народов.

Европейский Союз обеспечивает своим гражданам свободу, безопасность и законность, которые утверждаются на всей территории содружества и не зависят от внутренних границ, а также единый рынок, где конкуренция является свободной и открытой.

ЕС обеспечивает прогрессивное и устойчивое развитие Европы, основанное на сбалансированном подъеме экономики, социальной рыночной экономике, содействии занятости и социальному прогрессу и защите и улучшении качества окружающей среды.

ЕС обеспечивает научно-технический прогресс.

ЕС борется с социальным отчуждением, дискриминацией; содействует социальной защите и справедливости, обеспечению гендерного равенства, солидарности поколений и защите прав детей.

Также важнейшими целями ЕС являются экономическая, территориальная и социальная солидарность и сплоченность между странами-членами содружества. Уважение к богатству и разнообразию национальных языков и культур, обеспечение защиты и развития общеевропейского культурного достояния.

Во внешних отношения цель ЕС – продвижение и защита своих интересов и ценностей.

И ни один из этих принципов, гарантирующих защиту человеческого достоинства, мы не найдем среди принципов Евразийского союза.

Перевела с румынского для eNews.md Вера БАЛАХНОВА

voceabasarabiei.net

Обсудить