Власть отчиталась по резонансным вопросам

Состоялись парламентские слушания по вопросу транзакций в Banca de Economii и сдачи в концессию Кишиневского аэропорта.

Сегодня в парламенте прошли слушания по вопросу продажи части пакета акций в Banca de Economii пренадлежащего государству, а также по проблеме передачи Кишиневского международного аэропорта в концессию частной фирме.

Первым перед депутатами отчитался президент Национального банка Молдовы Дорин Драгуцан. Он сообщил что на покупку акций Banca de Economii было несколько претендентов, однако по только компания "Sisteme Informaţionale Integrate" соответствовала условиям, предъявленным к потенциальным покупателями. Президент НБМ подтвердил, что сделка по продажи части акций данного финансового института была проведена со строгим соблюдением законодательства Республики Молдова.

Информацию о законности сделки по БЕМ, также подтвердил выступивший затем министр финансов Анатолий Арапу. Министр проинформировал депутатов о том, что благодаря частным инвестициям Banca de Economii было получено более миллиарда леев, благодаря чему удалось преодолеть кризисную ситуацию, сложившуюся в банке и устранить риски связанные с частными вкладами.

Вице-министр транспорта Владимир Чеботарь, докладывая по вопросу концессии аэропорта, сообщил, что если бы ситуация осталась такой какой она была ранее, уже через два года, в 2015 году, аэропорт Кишинева не смог бы обслуживать возрастающий пассажиропоток. И решение привлечь частного партнера, по мнению замминистра, было наиболее оптимальным.

Напомним, что слушания были организованы по предложению председателя парламента Игоря Кормана. В свою очередь депутаты партии коммунистов не проявили интереса к докладу и, судя по их реакции, остались неудовлетворенными слушаниями, так как, по их мнению, доклады по данным вопросам должны были делать не президент Национального банка и министр с вице-министр, а премьер-министр Юрий Лянкэ и генпрокурор Корнелиу Гурин.

Обсудить