В Гагаузии больше нет «румынского языка»

Народное собрание проголосовало за запрет использования этого названия.

Материал

Комментарии 32

Войти
  • # малига
    Герой Молдовы, позволивший себе сказать правду в лицо оккупантам. Безумству храбрых, поем мы славу!
  • # Начикетас
    Действительно патриотичный поступок. Небезопасный в нынешних молдавских реалиях.
    Потому — мужественный.
    • S
      # Santiago Начикетас
      в нынешних реалиях — безопасный, власть не цепляется за идеологию, главное -бабло, здесь и сейчас. В преддверии выборов башкана идет соревнование в популизме — человек Филата (Формузал) vs люди Плахотнюка (НС).
      А решение НС популистское вот почему — для его реализации необходимы дополнения в Админ.Кодекс РМ — ну чтобы наказывать тех, кто будет называть «моалд.язык на лат.графике» румынским. Кишиневский парламент этого не сделает, а у гагаузов своего АК нет.
      Единственный практический эффект от реализации этого решения — усложнение для поступления в кишиневские ВУЗы
      • # Til Santiago
        +1000
        за здравомыслие.
        «идет соревнование в популизме — человек Филата (Формузал) vs люди Плахотнюка (НС).»
        Бизнес и ничего личного — «если в кране нет воды — значит выпили жиды.»
  • # Colonel
    Закончится все ничем, учебники то останутся старыми… Это распил баблосов Россовражества, с них хоть шерсти клок…
    • # Победитель Colonel
      Да и предстоящие в Молдове заморозки- это за деньги «россовражества». Колонел, паранойя- опасное заболевание, лечись.
      • # Colonel Победитель
        Теракты на украинской границе я еще понимаю, это дело рук русских, радуга с спартаком приписали их ФСБ, там все чеченцы на крючке, но вот заморозки… мне столько не выпить. Кстати, посмотрел зап. погодные серверы — наши прогнозеры врут. Проплачено Фенозой.
        • r
          # raduga Colonel
          /радуга с спартаком приписали их ФСБ,/-Вы, Colonel, не пьете, Вы что то курите.
  • # Победитель
    Удивлен: так спокойно и без грязи подтвердить диагноз!? Колонел, меняем тактику?
  •  
    # GriN
    Гагаузы хотят нас научить, как нам свой язык назвать. Они и свой-то не знают, как он называется. В Болгарии, откуда пришли эти люди с бессовестными в н.в. лидерами, их сородичи не сомневаются, что говорят на турецком. Эти перекатиполе решили быть умнее всех турок и назвали язык, на котором говорили их предки гагаузским. Ну да Бог с ними. Но вмешиваться в название языка молдован/румын, на чьей земле они живут — верх наглости. Говорят, гагаузы — это болгары, сохранившие веру, но забывшие свой язык во время пребывания под оккупацией турками — типа наших манкуртов, мутантов. Так это их беда и если захотят — пусть исправляют. Но навязывать нам свои принципы отношения к собственным корням и языку предков — беспардонно и бессовестно.
  • D
    # Drovosekk
    Конечно можно было бы сказать гагаузским депутатам, что этот вопрос решается лингвистами, а не политиками, однако после их решения о проведении «референдума» по выбору «национального вектора развития», складывается впечатление, что они вообще неспособны воспринимать реальность.

    Интересно другое — почему вообще в регионе, где 95% населения вообще не владеет этим языком, так озаботились его названием?
  • # Буздуган
    Ёлы-палы! А ведь всего лишь два дня назад, некто Лянкэ советовал Башкану Гагаузии, изучить Конституцию РМ… Гагаузы, как послушные граждане, изучили Конституцию. Обнаружились некоторые нестыковки, а именно, живем мы в единной семье Республике Молдова. Согласно нашей Конституции, язык государственный в РМ молдавский. А по другому и быть не может, разве что в голове гимп, павличенок, гуц и оно-же тоже. Только вот проблема в том, что гагаузы внимательно прочли Конституцию, и действуют на основе Конституции. И кому зто не нравится? По комментариям выше видно, ну и Фули? Да хоть застрелитесь или на крайняк повесьтесь, живем в Молдове, разговариваем на МОЛДАВСКОМ языке. Являемся ностиелями культуры молдавской, православия и традиций.
    Трэяскэ Република Молдова!
    • D
      # Drovosekk Буздуган
      Так вот в том то и интерес, что гагаузы на этом языке три слова не вяжут, хоть молдавским его называй, хоть китайским
    • D
      # Drovosekk Буздуган
      *В том то и парадокс
  • # demirel
    почему гагаузы порят чушь? почему в молдове должны изучать историю румын (два процента населения)?
  • # demirel
    давайте будем учить историю украинцев, их в молдове больше восьми процентов
  • # demirel
    почему власть должна что-то доказывать. Есть Конституция — высший закон в стране. Измените ее, вынесите на референдум и пусть люди определяют как им называться и на каком языке говорить. Почему же власти боятся народного волеизъявления, как черт ладана?
  • # Буздуган
    Уважаемый, в результате слияния княжеств получилось государство! Но никак не этнос! Ну пожалуйста найди работу Гумилева в интернете «Этногенез и биосфера Земли». Только спокойненько прочти, не поверишь, оказывается во Франции пять разных этносов. Это я по памяти комментирую, что касается этого черепканету, так он перевертыш, раньше он был Михаилом. Меня батюшка окрестил Валерием, а тупорылая идиотка при выдачи «булетина де идентитате» написала Валериу. А далее по достижению возраста 45 лет и смене булетина, я бегал по всем инстанциям и доказывал что я есть Я! Вот тебе и маразм и идиотизм, в свидетельстве о рождении написано Валерий!!! С какого хрена я стал Валериу! Это я насчет этих модных Михаев, Петру, Серджиу и т.д.
    • # Ионел Буздуган
      Буздуган, я был в такой же ситуации, но отстоял своё имя, данное с рождения! А сколько сейчас людей молодого поколения имеют проблем от насильной румынизации в ЗАГСах фамилий и имён их родителей?! В девяностые, при смене паспортов, пользовались какими то тупыми румынскими инструкциями, которые позже отменили, а проблемы с документированием ещё долго будут аукаться!
      Думаю, если ознакомиться с всемирной «новой хронологией» Носовского и Фоменко, у «русскоязычного молдованина» вообще должно «крышу» снести. И не только у него. По крайней мере даже у стойких, «крыша» тоже начинает двигаться! По крайней мере, я получил у них много ответов на вопросы по истории и историческим проблемам, на которые у официальной науки нет ответов!
  • # Foxyred
    Прочитал что обсуждается в Гагаузии. До какой степени идиотизма, цинизма и прямой подлости, надо дойти, чтобы сознательно провоцировать подобные обсуждения. С заведомым результатом. Вот это и есть прямые действия нарушающие закон. Для того и подливает масло в огонь некий Иван Бургуджи. Определённо тюрьма по нему скучает.
    Прошу г-на Андриевского, как гражданина, политолога и патриота страны Молдова, не размещать подобные провокации и тем самым бойкотировать процессы разжигания межнациональной розни.
    Не обсуждать эту мерзость, я предлагаю и комментаторам форума. Ничего позитивного, доброго и хорошего из этого дерьма произойти не может. Будьте хоть в этом солидарны. Мы граждане маленькой страны и с большими проблемами. И решать их надо через понимание или просто хотя бы своим неучастием в заведомо грязном деле.
    • # Til Foxyred
      Foxyred, зачем так возмущаться? Такую фигню спровоцировали Ваши подзащитные — Плахотнюк, Гимпу и Филат. Потому что таким образом удобнее отводить внимание от реальных насущных проблем. А дальше — хоть потоп.
  • # Fact
    И для нас не существует больше гагаузкого языка и гагаузов, есть турки предавшие свою веру и не знающие свой язык, есть болгары и болгарский язык есть турки и турецкий язык. Когда россия пригнала на наши земли болгар и турок наш народ приютил их в большинстве своем они благодарны за это молдованам, но есть среди них и ядовитые змеи бургуджинцы, которые на услужении рогозиных пытаются стравливать нас чтоб дальше здесь править.
    • # albert Fact
      Fakt. Есть молдаване и молдавский язык. Вы голосовали за конституцию Молдовы. Статья 13 гласит- язык молдавский на латинской графике и точка.
  • # iurie
    «В Гагаузии больше нет «румынского языка»». Кстати его нет нигде в Республике Молдова, кроме Правительства, Парламента, Конституционного Суда, Примэрии, СМИ и конечно силовых структур.
  • # neo
    Тема названия языка искусственно политизируется. О том на каком языке нужно говорить, спорят с т.з. политики или даже истории(кто кого старше) что в общем изначально безрезультатная тема, которая не дает возможности выйти на общую точку зрения.
    Я думаю, сознательно или нет, такие спорщики избегают темы /эффективности/современности/способности отвечать современным требованиям/ того или другого языка. Очевидно, что успешность использования языка во многом зависит от того насколько он соответствует требованиям сегодняшнего дня, от его развития. Лучше всего такой язык развивается в условиях своей доминации на определенной территории, хуже когда он 2,3,… -й. Очевидно, что румынский диалект романского куда более развитый чем бессарабско-молдавский диалект. Фактически, последнему приходилось постоянно догонять бухарестского собрата. Именно поэтому наиболее логичным было бы не пыытатся выдумать свой молдавско-бессарабский язык, а взять готовый румынский вариант и не парить себе мозги.
  • # neo
    Не удивительно, что в число защитников молдавской идентичности и молдавского языка в первую очередь входят русскоязычные, даже сами не знающие языка. Ведь то что они выдают за молдавский язык это язык селян. Очевидно что словарный запас такого языка и уровень его развития позволяет ему только использовать в рамках своего села. В городе этот язык практически не востребован, так как не содержит многих терминов что используют горожане. Очевидно, что такой молдавский, не конкурент русскому и молдавоязычные граждане по уровню развития не будут конкурентами русскоязычным. Это доказывает давно известный факт — часто молдаванину приходилось переходить на русский потому что в том молдавском просто не хватало словарного запаса я выражения мысли.
    В этом смысле переход на румынский вариант языка просто не имел альтернативы. По этому следует признать, что русскоязычные вовсе не боролись за права молдаван, а исключительно за свои интересы.
  • s
    # suruceab
    русскоязычный молдованин, у вас когда крышу снесло? Надо ж так все так запутать и других туда же в этот вертеп чудо-мыслей… Умиляюсь вашим словоблудствам… А ведь наверняка думаете что дело говорите и верите в него, как в истину. А ведь глупость на глупости, несете околесицу… Остановитесь пора уж…
    И вот почему:
    1. Существует государство Молдова. В нем проживают граждане, по названию — Молдоване. Как в Швейцарии проживают Швейцарцы, в Австралии — Австралийцы… По вашей логике Австралийцев нет?!.. Очень мило. Диагноз: Мышление на уровне 1 класса… что не страшно — каких-нибудь 10 лет и дорастете. Можно только позавидовать вашей молодости! Говорю искренне!
    2. Что первично, княжество Молдова или государство Румыния? Бил Молдованин Штефан валахов (ромын) и сжигал 4 раза их главную крепость — Бухарест. За что? За измену и предательство! Так на каком языке говорил Штефан и его Народ? На румынском? Он бы вас на кол тут же посадил!!! И правильно бы сделал! Прежде чем балаболить на тему надо бы в нее вникнуть, почитать и не оду книгу, а библиотеку перевернуть и положить на тему лет эдак 10. Тогда да, станете Гуру в одном вопросе… А пока балаболом только назову, уж извините.
  • s
    # suruceab
    3. Гагаузы народ Молдовы и никто не имеет права о них плохо говорить. Никто! Нет плохих народов, есть идиоты, которые этого еще не понимают… Что касается того, что парламент (Башкан) прямо заявляют, что правители Кишинева запутались куда ведут страну и весь народ, нарушая Конституцию то там, то сям, то я могу только это поддержать! Молодцы! Ведь они скромно так намекнули, что уже всем надоел этот вертеп политического преступления в стране. Либо мы строим свой общий дом, либо мы его продаем по частям. А вот они хотят строить и жить и жить счастливо, и детям своим счастья дать. Это и их дом! А потому образование они считают одним из главных вопросов. И ведь верно считают! Молодцы!
  • s
    # suruceab
    4. Если бы вы понимали эзотеризм государственности, то пришли бы к мысли, что любое государство — это живой организм. Есть и сердце и легкие, есть мозг и… задница. Все люди являются частями этих «структур». Спешу вас уверить, что я не имел ввиду вас как части задницы, но если не будете ментально расти, то окажетесь именно там… как бобиковые. Да, они кричат и даже писать умеют, но им место уже определено, точнее они себе сами это определили… Но не о них тема… Их время смоет через одно из отверстий системы. Так устроено любой государство!
  • s
    # suruceab
    5. Людмила, вы умница! Вынес в отдельный раздел! -:)