Общество потребителей России усомнилось в профпригодности Геннадия Онищенко

Организация «Общественный контроль» выразила недоверие главе Роспотребнадзора.

Эксперты общества потребителей направили запрос премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором попросили премьер разъяснить, может ли Геннадий Онищенко исполнять функции главы санитарного ведомства. Суть претензий к Онищенко, на которую указали эксперты стали его запреты импортных продуктов, не основываясь на санитарных данных.

Адвокат «Общественного контроля» Алишер Захидов заявил, что еще ни разу не удалось добиться от Роспотребнадзора публикации результатов испытаний, на которые каждый раз ссылается Онищенко, когда запрещает тот или иной импортный продукт. По мнению общества потребителей, глава Роспотребнадзора все дальше удаляется от исполнения своих обязанностей, и становиться игрушкой в руках лоббистских структур.

В письме премьеру Медведеву напомнили о том случае, когда Онищенко назвал петрушку растение содержащим наркотики, а также о запрете Роспотребнадзора использования пластиковой тары для больших объемов пива, хотя не было представлено результатов исследований, и вред от такого использования доказан не был.

Напомним, что имя Геннадия Онищенко чаще всего упоминается во время скандальных запретов импортной продукции, которые по странному стечению обстоятельств совпадают с возникновением политических проблем между Россией и другими государствами. Например, в 2006 году был поставлен запрет на импорт украинского сала, запрет действовал ровно до победы на выборах Виктора Януковича, после этого выяснилось, что сало не представляет угрозы здоровью россиян. Или запрет латвийских шпрот, в который якобы обнаружили вредные вещества. Вредные вещества исчезли через три месяца, когда Россия урегулировала с Латвией проблемы вокруг Пыталовского района.

Из примеров 2013 года, запрет ввоза украинских конфет и молдавского вина, после того как эти страны объявили о своем европейском векторе развития. Дошло до того что Европарламент обратил внимание на российского главного санитарного врача, обратившись к странам Восточного партнерства с призывом не поддаваться давлению.

Обсудить

Другие материалы рубрики