Геополитическая рыбалка на Днестре

Но чем будет Приднестровье – червем, или чем-то другим? Быть может лучше иметь полноценное признание, но в ранге автономии, гарантированной ООН и ЕС, чем побираться в ранге очень суверенного и вооруженного до зубов червя для подманивания соседей в геополитические проекты?

Роль червя.

Любите ли вы рыбалку? Я, например, не очень. Несмотря на детство в Днестровске, где рыбалка ещё, знаете ли, та… С белыми амурами, толстолобиками размером с человека и сотнями тысяч больших раков. Многих погубила эта любовь к рыбной и прочей ловле. Когда, например, зимой за раками… И лёд под ногами, и везде лёд… Рыбалка – занятие не шибко прибыльное, но и опасное к тому ж. Заниматься ей возможно лишь в одном единственном случае – когда ничего больше не приносит дохода, когда всё остальное бессмысленно.

В Днестровске, например, расцвет рыболовного бизнеса пришелся на первую половину правления Игоря Николаевича Смирнова. Зарплаты на ГРЭС копеечные. Кто успел – свалил в Россию, кто посмелей, со связями и нужной национальностью – в Европу и далее. А кто остался – выбор невелик, если, конечно, не удалось присосаться к злачным темам – поставкам чего-нибудь куда-нибудь на бюджетные предприятия, зарабатывая на посредничестве. Остается рыбалка. И не ясно, кто в ней кого, на самом деле, ловит. Не все возвращались с той рыбалки живыми. Кто помнит те времена, понимает связанные с этой профессией риски и трагические случайности.

В кругах политиков, дипломатов и представителей различных государств, интересующихся проблематикой конфликта на Днестре и участвующих в нём тайно или явно, всегда проскальзывают аналогии рыболовного характера. В Москве, Вашингтоне, Брюсселе и прочих замечательных городах планеты часто звучат аналогии по поводу того, что Молдове, а заодно и Приднестровью следует обзавестись хорошей удочкой, чтоб решить свои проблемы. Не брать деньгами, а брать удочкой. Взять хорошую удочку, и накормить себя. В смысле, дать экономический рецепт благоденствия, и пусть себе здравствуют.

В реальности получается, конечно, совсем не так. Ни Молдова, ни Приднестровье, сколько им не пихали удочек, сами ничего ловить пока так и не научились. Берут деньгами часто и у всех подряд. Молдова берёт меньше, сотнями миллионов. Приднестровье берёт, а порой и крадёт больше. В том числе миллиардами. Вроде как по согласию. А вроде как и не очень. Сложно сразу вот так вот определить, было согласие, или не было его вовсе. Что в очередной раз подтвердили скандалы вокруг Смирнова незадолго до его политического заката. Что подтверждают и последние шевеления со стороны Рогозина относительно газовых денег Приднестровья, очевидно есть в этих намёках и некоторые камушки в огород Шевчука и прочего тамошнего начальства. Дескать, России пора снова взять на контроль что-нибудь.

В отношении Молдовы рыболовные аналогии звучат вообще последние лет десять, в основном со стороны европейских партнеров. Где-то, в каких-то сферах опыт раздачи удочек там себя оправдал. Где-то, разумеется, нет. Население не стало значительно богаче, хоть, очевидно, такие показатели как цены на недвижимость, о чем-нибудь да говорят. В том числе и о неких переменах к лучшему. В целом вышло, что определяющую роль для местного населения также играют паспорта, которые можно выбрать на любой вкус – румынские, болгарские, российские. Можно взять паспорт, и поехать туда, где есть работа. Чтобы потом присылать домой деньги, оплачивая строительство домов и квартир, где всё равно никто никогда не будет жить. Потому что великая молдавская мечта – построить издалека жилье на соседней улице – она осуществима. А вот возвращение обратно – идея весьма далекая от реальности. Так что цены-то на недвижимость растут. Но, большей частью, благодаря мечте, а не здравому смыслу и европейскому прагматизму. С прагматизмом как раз пока не очень…

У молдаван, как выяснилось, есть и другая мечта. Чтобы Молдова была в Европе. Даже если они работают в России, имеют российский паспорт, и оттуда присылают деньги близким родственникам. Работающим в России молдаванам нужна Молдова в Европе. И это повод, чтобы не отказываться от своего гражданства. Молдаванам, работающим в Европе, нужна Молдова в ЕС ради того, чтобы не было границ и всевозможных сложностей с визитом домой на собственном автомобиле – без таможень, и прочего.

Разумеется, практический смысл многих нынешних и бывших жителей Молдовы иногда заставляет задуматься – а неплохо было бы, например, вступить сразу и в Евросоюз, и в Россию. То есть, и в Таможенный Союз. Чтобы и те помогали активно, и другие. На этом тема удочек вновь меняется на какую-то другую, поскольку очевидно, что речь идет не о возможностях какого-нибудь самостоятельного спасения, а возможного пощипывания богатого северного соседа, а лучше сразу двух – Германии и России. Мудрый молдавский народ в таком вот состоянии пребывает уже лет двадцать. И ничего.

Приднестровцы также стараются не отставать. Никто не хочет ссориться в Тирасполе, на самом деле, ни с Германией, ни с Россией, ни даже с Киевом. Дружили бы и с Бухарестом, лишь бы признавали и не лезли со своими советами. Приднестровская диктатура, что прошлая мягко-вороватая, что нынешняя жестко-уголовная, тщательно бережет саму себя от любого вмешательства. Стоит кому-то покритиковать из Европы, выясняется, что там кругом сплошь кризис и безработица. Стоит покритиковать из России, то у России, оказывается, своих проблем гораздо больше чем в Приднестровье.

Но, всё же, политический Тирасполь, опираясь на определенное внешнеполитическое крыло в Москве, играет на региональной площадке важную роль. Это роль геополитического червя. В этой роли – вся суть «борьбы за суверенитет», которой в природе никогда не существовало. Это только какой-нибудь романтик-идиот мог подумать, что Игорь Николаевич Смирнов и прочие рассуждали от чистого сердца про суверенитет и независимое государство. О роли червя элита давно и прекрасно осведомлена. Не в курсе лишь те, кого элита нанимает на маленькие роли. Несчастные люди на низших государственных ступенях, и просто патриоты, у которых есть некие святые чувства и искренние надежды. У элиты, как и у московских рыбаков, никаких иллюзий на счёт приднестровской государственности не было и нет. Роль Приднестровья – не цвести и развиваться, не поднимать свою экономику, не помогать детям, старикам и молодежи. Это всё не нужно. Нужно «день продержаться, да ночь простоять». В роли червя. Пока «правильные люди» в Москве и Тирасполе под очень патриотическими лозунгами будут пилить «правильное бабло». Рыбаки ловят Молдову. Им нужна Молдова в Таможенном Союзе, или ещё в каком-нибудь союзе. Нужна Молдова под их, рыбаков, контролем. Чтобы принести Молдову на блюде в Кремль, бросить под ноги какому-нибудь очередному государю, и сказать, «вот, государь, прими наш тебе подарок боярский, маленький такой, кусок земли». Чтоб государь похвалил, и наградил.

В такой вот роли червя для Приднестровья не предусмотрено развитие. Надо, чтобы червяк не подох, подольше шевелился. Народ Приднестровья с каждым годом шевелится все тише. Вялый стал народ. Так и норовит слинять куда подальше. Паспортами тоже обзаводится. Вот, пришла пора, уже и за румынскими паспортами отправляются гонцы из Тирасполя. Есть спрос, есть предложение. Всё тише на улицах приднестровских городов. Всё грустнее лица московских рыбаков в высоких кабинетах. Но лет на пять, возможно, ещё бизнеса хватит. Можно будет и себе заработать, и детям-внукам достанется. Чтоб червь окончательно не издох, периодически рыболовы выклянчивают деньжат. Часть расходится по карманам, часть расползается и по нужным людям в Тирасполе. И хоть ситуация с каждым годом всё критичнее, но пока конца этому странному бизнесу не видно. Потому что рыболовы всё ещё обещают Молдову на блюде. И кто-то в Кремле всё ещё верит, что Молдову туда обещающие принесут, и никуда она, убогая, не денется. Со своими проблемами, с никому не нужным вином и брынзой, без газа и прочих теплоносителей. Что поморщатся, и никуда не денутся – поползут. Покаются, снова назовут свой язык молдавским, снова перепишут учебники, про румынские плётки, которыми били жандармы по спине молдавского беднягу-крестьянина, кириллицу опять же полюбят. И так далее.

Но я почему-то думаю, что никто больше никуда не поползет. Не потому, например, что в России не так ровны дороги, как в Германии. А потому что те, кто придумал эту игру в рыбалку, где роль червя уготовлена Приднестровью, слишком грубы, и вообще всего «слишком». Не было бы этих людей вовсе, имиджу России определенно это пошло бы на пользу. Потому что противно слушать уже нравоучения в сфере лингвистики, например, от людей, которые кроме русского вообще никогда в жизни других языков учить не пытались.

Приднестровью никто не дал возможности выбора. Роль червя – весьма ограниченная функция. С одной стороны – Евгений Шевчук, опирающийся на некое внешнеполитическое российское лобби, там же, где и РПЦ, и МИД, и ряд других крупных структур и статусных фигур, и каких-нибудь военных, не без этого. И Бергман там не случайный человек. С другой стороны – Верховный Совет Приднестровья, который опирается на своих партнеров в Государственной Думе. И свою какую-то элиту. Но главное, что с теми, кто в Москве поддерживает Шевчука, более-менее всё понятно, - это те же люди, которые поддерживали много лет Воронина в Молдове. Заядлые рыболовы! А вот с Верховным Советом была некая интрига. Быть может, благодаря бизнесу приднестровскому возникло бы поле для дискуссии, для квалифицированного размена и уступок. Быть может, удалось бы выйти на цивилизованное разрешение конфликта на Днестре. С учетом интересов сторон. Но стопроцентных гарантий, что Верховный Совет пошел бы на компромиссы, конечно же, нет. Чтобы отказаться от роли приманки, нужна воля и многое другое.

Сейчас много пишут, чего лишится Молдова при ассоциировании с Евросоюзом. Я думаю, все, чего она лишится, в конечном итоге пойдет ей на пользу. Быть может, не сразу. Пропагандисты, которые рассказывают ужасные истории про то, как Европа скоро сгорит, все эти «всадники апокалипсиса» родом из КПСС пускай и дальше сочиняют свои сказки. Никто не сгорит, ни Европа, ни Россия. Все будут постепенно развиваться, кто-то быстрее, кто-то медленнее.

Но чем будет Приднестровье – червем, или чем-то другим? Быть может лучше иметь полноценное признание, но в ранге автономии, гарантированной ООН и ЕС, чем побираться в ранге очень суверенного и вооруженного до зубов червя для подманивания соседей в геополитические проекты? Лучше, на мой взгляд, то, что отвечает интересам населения и бизнеса. Этим интересам не отвечают отвязанные диктатуры, одна из которых сегодня владеет Приднестровьем и зарабатывает на сером приграничном трафике и воровстве российских денег. Эта самая диктатура и все эти самые московские рыболовы дискредитируют Россию в глазах соседей, и отпугивают любых сторонников интеграции. Даже тех, кто о ней готов разговаривать.

Интересам людей и бизнеса отвечало бы Приднестровье как защищенная демилитаризованная автономия, признанная мировым сообществом. С нормальной легальной банковской системой, чтобы платежи с отметками «Транснистрия» не вызывали в Европе аналогии с какой-нибудь Аль-Каидой, как происходило в последние годы.

Разумеется, Приднестровье имеет собственное лицо, свою индивидуальность. Даже свой собственный, почти одесский акцент, отличный от того, с которым говорят, например, в Кишиневе. Но быть автономным русским и мультинациональным регионом в составе Евросоюза, пусть в отдаленной перспективе, - это достойная цель, которая привлечет в Приднестровье российских предпринимателей, например. А это значит, что в Тирасполь будут направляться деньги не через всевозможных проходимцев-рыболовов, обещающих в Кремле манну небесную, а напрямую, от заинтересованных компаний и частных лиц. Пока же получается, что в других странах ЕС, таких как Эстония, Латвия, Германия, Чехия, Словакия – русские имеют значительную инвестиционную активность. Приднестровье сегодня со своим неопределенным статусом не идет с этими регионами ни в какое сравнение, проигрывает начисто.

Ну а про то, какой жизнью сегодня живут русские пенсионеры в той же Эстонии, приднестровцам, на самом деле, наверное, лучше и не знать. Чтобы не было мучительно больно. За бесцельно прожитые…

Напоследок вопрос всем этим московским рыболовам. С их миллиардами российских рублей, сладкими речами про Таможенный Союз, самую правильную религию, и всем прочим, сопутствующим.

В Приднестровье, судя по календарю, уже осень. Скоро дожди пойдут. Как там, на кладбище за линией? Не найдется ли от всех этих ваших миллиардов, от всех ваших пафосных проектов по строительству фиг знает каких объектов в регионе, где пустых зданий, помещений и неработающих заводов хоть отбавляй… Так вот. Среди всех этих ваших праздничных вояжей, объятий, пустого многословия, лекций о румынской угрозе и правильном молдавском языке, пожирания и выпивания всего и всея… Не найдётся ли немного деньжат из ваших мегапроектов «спасения» ПМР, на пару – тройку самосвалов с гравием. Для кладбища. Чтоб тираспольчане хоть какое-то время, пока этот гравий не утопчется, хоть пару-тройку ближайших лет не хоронили своих родственников по колено в грязи, с полиэтиленовыми пакетами поверх одежды и обуви…

dniester.ru

Обсудить