Персона означает Личность

Дорогие читатели, слушатели, зрители и интернет-пользователи Молдовы! Должно быть вам, как и мне, осточертели ежедневные унизительные разговоры в печати о том, какие мы бедные и какая у нас отсталая страна. Уверяю вас, однако, что подобные сведения весьма преувеличены.

Свежеизданный альманах «Персона» опровергает эти слухи, показывая, как богата Молдова талантами, в особенности, литературными. Издатель и меценат, он же писатель и драматург Сергей Евстратьев, вместе с поэтом и публицистом Борисом Марианом собрали под одной крышей 35 русско-молдавских писателей, журналистов, критиков, литературоведов, которые сообща создали картину современной и предыдущей духовной жизни нашей страны ( в аспектах культуры, искусства, литературы, общественного движения). Помимо широко известных мастеров пера (Николая Савостина, Бориса Мариана, Александра Миляха, Сергея Скрипника, Михаила Лупашко), в том числе зарубежных наших соотечественников -Кирилла Ковальджи (Москва) и Михаила Хазина(Бостон, США), здесь представлены менее известные в своем отечестве, хотя и давно заявившие о себе талантливые авторы (Зинаида Гурская, Дмитрий Градинар, Петр Чеботарь, Анатолий Лабунский, Валерий Шварц и другие), а также новые, широкой читающей публике вряд ли известные имена (Николай Костыркин, Руслан Михалаки, Елена Черний). Особняком «торчит» в этом авторском списке знаменитый в недавнем прошлом молдавский политик, ныне постоянный «возмутитель спокойствия» и первоклассный публицист Юрий Рошка с его сенсационной концепцией о третьем пути развития Молдовы (статья «От политической к экономической независимости»).

Радует жанровое разнообразие этого издания, в чем легко убедиться по множеству рубрик – от традиционных до необычных

( к примеру, - «Из будущих книг»). Одной из самых богатых получилась, на мой взгляд, сатирико-юмористическая – «Смехачи»,

в которой блеснули талантом Петр Чеботарь, Валерий Шварц и Сергей Евстратьев. Так что никто из читателей не останется разочарованным – каждый найдет себе рубрику, жанр либо автора по своему вкусу. В том числе дети ( специально для них в альманахе

открыта Детская комната», первым гостем которой стал дедушка Николай Савостин).

Хотелось бы обратить внимание читателей на то, как оригинально представлены авторы этого издания: кроме кратких биобиблиографических справок, каждому из них дается шутливая характеристика от редактора – составителя, притом некоторым

в стихотворной форме. К примеру, Петру Чеботарю такая:

Я признаю, что в юморе, в сатире

Тебе нет равных

До Днестровского лимана,

И ты, конечно, был бы первым в мире,

Если бы не было на свете Губермана.

В заключение не побоюсь сказать, что представляемый альманах имеет все шансы стать исторической вехой в развитии русскоязычной литературы Молдовы. Хотя бы потому, что он в значительной мере восполнит брешь, образовавшуюся с исчезновением с общественно -литературного горизонта журнала «Кодры», если, конечно, продолжит свое существование. Эту мысль высказал в своем предисловии сам издатель, имеющий намерение превратить «Персону» в журнал. Но почему именно «Персона», откуда взялось столь претенциозное название? Ответ вы найдете, хотя бы пролистав альманах.

Вл. АНИКИН,

Доктор политологии.

Вниманию любителей современной русской литературы в Молдове!

12 октября сего года в актовом зале Национальной библиотеки

состоится презентация первого номера альманаха русскоязычной прозы, поэзии, критики и публицистики «ПЕРСОНА», изданного при содействии общественной ассоциации «Personalitate» и под патронатом «Литературной газеты» (РФ).

В программе выступления авторов альманаха: Сергея Евстратьева, Бориса Мариана, Александра Миляха, Анатолия Лабунского, Сергея Скрипника, Михаила Лупашко, Дмитрия Градинара, Владимира Аникина…

Кроме того, вы услышите творческий дуэт Сергея Варсанова и Михаила Сечкина

Соло на флейте – Ирина Малик

Студенческий дуэт «ДаниРо» - сатира и юмор…

И другие сюрпризы…

Для всех гостей и участников кофе «От Стукалова»…

Начало в 12 00…

Вход свободный

Справки по телефону 0699 57 287

Обсудить