Выборы Президента Азербайджана: кто станет жертвой?

По мнению оппозиционного политолога Х. Гаджизаде, эти выборы «Самые нечестные и самые интересные в Азербайджане»

Оценка оппозиционных и независимых сил

По мнению оппозиционного политолога Х. Гаджизаде, эти выборы «Самые нечестные и самые интересные в Азербайджане» (minval.az). По его мнению, с тех пор, как в 1993 году к власти в Азербайджане пришел клан Алиевых, в стране прошло 4 президентских и 4 парламентских выборов, и ни одни из них, по признанию наблюдателей от ОБСЕ и Совета Европы, не были ни честными, ни справедливыми, и не отвечали международным стандартам.

За 20 лет правления нынешнего режима положение с правами человека и демократией неуклонно ухудшалось, от выборов уже почти никто ничего не ожидал, можно было бы думать, что и нынешние выборы (9 октября 2013 г.) пройдут так же безрадостно и без реального выбора. Однако нынешняя предвыборная кампания оказалась полна интриг и сюрпризов, — уверен он.

«Таким образом, к президентским выборам-2013 страна превратилась в некое подобие брежневского СССР – с однопартийной политической системой, единовластной диктатурой Ильхама Алиева и тотально запуганным населением. В стране свыше двухсот политических заключенных, 34 из них арестованы непосредственно в связи с выборами. В заключении находится кандидат в президенты – Ильгар Мамедов (Движение Республиканская Альтернатива), но, несмотря на это, полностью подавить активность общества президенту не удалось. Небольшое количество оставшихся на свободе демократов устроили во время предвыборной кампании столько шуму, что запомнится он надолго», — пишет Гаджизаде.

Описание: ИЛЬХАМ-АЛИЕВ1-460x313

Впрочем, по мнению Гаджизаде, в ходе этих выборов неожиданно для властей «начали появляться большие проблемы». Как общество, так и международные организации, выразили протест тому, что на этих выборах И.Алиев баллотируется на третий срок, что противоречит конституции. Конечно, президент не стал реагировать на эти протесты, но настроение его уже было испорчено. Далее, наши мужественные журналисты раздобыли и опубликовали информацию о недвижимом имуществе президента и его детей за границей на 70 млн. долларов. Кроме того, были опубликованы данные об украденных руководством страны и переведенных в банки на Вирджинских островах 48 миллиардов долларов, и многие другие компрометирующие президента материалы. От президента требовали разъяснений и публикации декларации о доходах. Но президент молчит. Центральная Избирательная Комиссия никак не реагирует на это молчание. Президент также отказался участвовать в дебатах с единым оппозиционным кандидатом. Еще одним болезненным ударом для властей оказался появившийся в Интернете видеосюжет о том, как представитель власти депутат парламента Гюляр Ахмедова посредничает в деле продажи кандидату за 1 млн. долларов места в парламенте. Депутата Г. Ахмедову арестовали, следствие по этому делу продолжается, скандал в обществе получился большой.

Описание: prezident-yap-tebliqat

Согласно словам Гаджизаде, для легитимизации «блестящей» победы команда президента пригласила из США социологическую фирму Arthur J. Finkelstein & Associates (AJF), которая провела уже общенациональный опрос общественного мнения, согласно которому 90% населения поддерживало президента. Но оппозиция начала проводить свои подобные опросы, в которых 43% респондентов поддерживало оппозиционного кандидата, и лишь 37% поддержало президента. Стала очевидна необходимость проведения 2 тура голосования, чего президентская команда допустить не желает. Несмотря на это, все митинги, демонстрации и даже публичные собрания в помещениях были запрещены, а избирательная кампания была по закону сокращена с 60 до 20 дней. Демократы использовали эти куцые возможности с большой эффективностью. На митинги оппозиции собираются до 10 000 человек, и они проходят с большим энтузиазмом. На митингах особенно активна молодежь, которая участвует в организации митингов, проявляет в этом деле творческий подход и чувство юмора… Все это происходит на фоне непрекращающихся арестов гражданских и политических активистов, но борьба демократов не прекращается ни на минуту.

Далее Гаджизаде рассматривает некоторые проблемы у оппозиции, которые всплылись наружу в ходе этой предвыборной кампании. По его мнению, это, во-первых, то, что «Запад не особенно активно собирается наблюдать за выборами в стране и защищать репрессированных», что, по его мнению, может быть связано с «продолжающимся на Западе экономическим кризисом, войной в Афганистане (30% грузов НАТО доставляется в Афганистан через Азербайджан), напряжением с Ираном, с сирийским кризисом, но, как бы там ни было, поддержка с Запада на этих выборах сильно ослабла»; во-вторых, тем, что «в результате 20-летних систематических репрессий население переполнилось пессимизмом и охладело ко всякой политической и гражданской деятельности, авторитет всех без исключения политических институтов упал»; и, в третьих, самое интересно, что «заговорило молчаливое большинство населения, доселе не участвовавшее в публичных дискуссиях и гражданских действиях. И это большинство, вместо того, чтобы обвинить себя за свое полное в прошлом бездействие, начало обвинять традиционную оппозицию в том, что та ничего не может сделать для освобождения этого бездеятельного молчаливого большинства».

Описание: mil

Совет Демократических Сил

Он уверен в том, что «никакие аргументы традиционной оппозиции не смогли поколебать это мнение молчаливого большинства. Тогда оппозиция решила уступить и согласиться на выдвижение некоего нового, беспартийного лидера, который бы смог повести за собой это молчаливое большинство. Лидеры «молчаливого большинства», собравшиеся в «Народном движении Эль» (Родина), придумали концепцию для такого единого и беспартийного кандидата. Этот кандидат должен избираться лишь на 2 года, в течение которых он должен провести основные институциональные реформы в государстве, подготовить страну к демократическим выборам и подать в отставку. Для ведения борьбы согласно такой концепции был создан Национальный Совет Демократических Сил (Milli Şura), в состав которого вошли такие крупные партии, как Мусават, Партия Народный Фронт и беспартийные гражданские активисты.

Описание: s

Джамиль Гасанлы

«К сожалению, в предвыборной борьбе активно участвуют, в основном, представители той же постоянно критикуемой традиционной оппозиции – партии Мусават и Партии Народный фронт. «Молчаливое большинство» так и не появилось на арене. Но, как бы там ни было, эти выборы войдут в историю, а Джамиль Гасанлы уже стал исторической личностью современной борьбы за демократию в Азербайджане… А демократия придет, ее еще никому остановить не удавалось», — заключает Х. Гаджизаде.

Оппозиционный аналитик З. Гулиев, посвятивший не одну публикацию этим выборам, оценивает их как «Политический бенефис Джамиля Гасанлы». «Безусловным фаворитом теледебатов стал главный оппонент Ильхама Алиева на выборах, единый кандидат от Национального Совета Джамиль Гасанлы. По сути, теледебаты, включая также всю агитационную кампанию (выступления на митингах, собраниях, в СМИ), явились политическим бенефисом профессора Джамиля Гасанлы.

Описание: tele

Теледебаты

Именно теледебаты с активной ролью Джамиля Гасанлы придали выборному процессу столь недостающий элемент борьбы и интриги. Фактически вся страна с неподдельным интересом следила за главным лейтмотивом теледебатов — заочной дуэлью кандидата от оппозиции Джамиля Гасанлы с баллотирующимся на третий срок Ильхамом Алиевым. И за тур до конца дебатов можно сказать, что эту дуэль выиграл Джамиль», пишет он на minval.az.

Продолжая свои размышления на эту тему, З. Гулиев приходит к выводу о том, что «благодаря активной, правдивой и смелой агитационной кампании Джамиля Гасанлы власти страны, по сути, загнаны в цунгцванговую ситуацию, когда в равной мере бесперспективны для нее и нахальная фальсификация итогов выборов, грозящая серьезными проблемами в перспективе, и честный подсчет голосов, сулящих возможность поражения в первом или во втором туре. Скорее всего, власть не устоит перед соблазном приписать себе победу с внушительным перевесом. Ну а потом? Если этот соблазн подвигнет её на продолжение прежнего курса и игнорирование доминирующей в обществе жажды перемен, то настоящие испытания для власти начнутся потом».

Описание: gansali

На днях Азербайджанский клуб по права человека обнародовал новый список политических заключенных в стране. Как передают местные СМИ, в список, обнародованный 1 октября в Страсбурге, включены имена 142 человек. Среди них 10 журналистов, 2 правозащитника, 11 молодежных активистов, 7 политиков и 73 верующих.

«Болевые точки» общества

Предвыборная кампания выявила много недостатков во всем обществе. Одно из них – роль медиа в обществе в целом, и в том числе – в предвыборной кампании. «Роль медиа в предвыборной агитации кандидатов, которая, по сути, направлена на повышение активности среди населения, и которая предусматривает проведение круглых столов, проведение дискуссий и отражение взглядов на разные проблемы, находится на очень низком уровне», – заявил порталу Minval.az известный тележурналист, профессор Гулу Магеррамли. По его словам, согласно опыту демократических государств, в освещение предвыборного процесса заинтересованы газеты, телеканалы. Так, проведение круглых столов является важным в предвыборной кампании, считает наш собеседник.

«Я не имею в виду безобразие, которое происходит на нашем Общественном телеканале. Дебаты на ОТВ являются ограниченными, чего не скажешь о теледебатах, которые происходят в других мировых странах. К примеру, выдвигаются конкретные темы, связанные с внешней политикой, образованием, медициной, будущим страны. Вокруг этих тем ведутся серьезные обсуждения. В этом смысле в тех странах мы видим наглядное проявление плюрализма. К большому сожалению, всего этого нет на нашем телевидении, впрочем, и в газетах. Когда читаешь прессу ты не чувствуешь того, как в Азербайджане продвигается такая большая политическая кампания», – отметил он.

Собеседник Minval.az полагает, что для устранения существующих проблем национальные телеканалы должны быть независимыми или же частично независимыми. Следовательно, по мнению Г. Магеррамли, телепространство Азербайджана не является независимым. «Они не вправе сами определять политику вещания. Многие из них боятся. Ведь есть горький опыт с телеканалом АNS. Поэтому они не вмешиваются в такие чувствительные темы», – отметил Г. Магеррамли.

Описание: al

Алиев с женой

Наконец, самое существенное отличие нынешней предвыборной кампании от предыдущей заключается в том, что она выявила глубокие противоречия между двумя основными кланами правящей команды: «нахичеванской» и так называемого «клана Пашаевых», возглвляемого супругой президента М. Алиевой. В этой связи газета «Ени Мусават» обращает внимание на отсутствие в графике предвыборных поездок действующего главы государства Нихичеванской автономии. «Тот факт, что в преддверии президентских выборов Ильхам Алиев совершает вояжи в южные, северные и западные регионы страны, но до сих пор не посетил Нахчыван, вызывает внутри властных структур серьезные пересуды», – пишет газета. В материале отмечается, что в последний раз глава государства посетил Нахчыван 30 мая этого года. Но тогда партия «Ени Азербайджан» (ПЕА) еще официально не выдвигала его кандидатуру на пост президента. По мнению газеты, «нет нужды говорить о той политической и моральной связи, которая связывает эту власть с Нахчываном.

После второго возвращения к власти Гейдара Алиева, значимость Нахчыванского фактора еще более возросла и в разделе властного пирога. Нахчыван является не только отчим домом этой власти, но пуповиной трайбализма… Примечательно, что председатель Верховного меджлиса Нахичевани Васиф Талыбов, всегда выступавший лидером в пропаганде проправительственных кандидатов, на это раз остался в тени. Даже в заявлених о поддержке правительства в преддверии выборов Нахчыван был не на переднем плане. Возможно, что тут и нет особых причин, что это связано с напряженным рабочим графиком президента». Газета также сообщает, что в кулуарах власти этому придают серьезную политическую окраску, звучат тревожные комментарии. «Нахчыванский клан, находящийся у власти, расценил как тяжкий удар то, что «малая земля» оказалась в стороне накануне президентских выборов», – говориться в материале. Далее автор предполагает, что в последние годы укрепляющий свои позиции в правительстве «пашаевский» клан, теснит клан нахчыванский. Вторая по значимости семья сумела в кратчайшие сроки монополизировать строительный, банковский сектора, а также другие прибыльные сферы экономики, ранее находившиеся под контролем нахчыванского клана. Министры и председатели комитетов, подняв «белый флаг», переметнулись в «пашаевский лагерь». Судя по всему, остановить этот процесс невозможно, и после «западных азербайджанцев», нахчыванский клан также начали постепенно «растворять» более напористые конкуренты.

Описание: nakhchyvan_02

Исходя из этого, газета выдвигает версию, согласно которой, «после выборов ожидаются серьезные пертурбации, и определится, какая группировка в ближайшие 5 лет будет доминировать во власти. По имеющимся данным, отказ президента посетить Нахчыван расценивается как подготовка к пертурбациям в команде, а также некое сообщение группировкам во власти… Хотя новые назначенцы в руководстве Администрации Президента (4 заместителя главы АП) и являются уроженцами Нахчывана, они близки к Пашаевым. Иначе говоря, получается, что интересы нахчыванского клана вроде бы и соблюдаются, но при этом идет и «смена караула». «Но фактически, сложившаяся картина является сигналом о грядущем изменении политики относительно Нахчывана», – заключает газета.

Заключение

Таким образом, Азербайджан находится накануне очередных выборов президента. Складывается ошущение, что в отличие от предыдущих периодов, эти выборы, независимо от того, кто станет в них победителем, не станут настоящим «праздником победы» и для победителя, и для самого населения. Далее, на наш взгляд, следует обратить особое внимание на дату проведения выборов, которая может иметь весьма мистическое значение для страны. Дело в том, что несколько дней после выборов весь мусульманский мир, в том числе и Азербайджан отмечает священный для мусульман Праздник жертвоприношения. В свете всего сказанного, нас больше интересует вопрос о том, кто может стать жертвой выборов президента: победитель, проигравший или все же сам народ?

ИА REX

Обсудить