Хроническая грантозависимость

По данным министерства финансов, за семь месяцев этого года Республика Молдова получила $53,7 млн в виде кредитов и $48,8 млн в виде грантов.

Материал

Комментарии 27

Войти
  • # Irbis
    отличная статья. жаль эффекта от нее мало. у нас об этом уже дети в детском садике анекдоты рассказывают.
    автору или др. журналистам следовало бы попробовать обратится к своим зарубежным коллегам и попробовать опубликовать похожие статьи в зарубежных изданиях, скажем таких как Spiegel. и как вывод потребовать у своих правительств ( у нашего бесполезно что то требовать) аудита той помощи которую они нам представляют. в конце концов вор он вор будь наш, будь евро чиновник. только так они могут нам реально помочь. и их деньги «целее будут». а то они своим «европейским партнерством» точно «загонят» нас обратно в ссср.
  • # василий
    Прекрасная статья.Гранты распиливают консультанты, а расплачиваться за них будут наши дети и внуки.Кто контролирует еду, тот контролирует финансовые потоки.Правительство США лоббирует интересы продвижения ГМО семян по всему миру. www.youtube.com/watch?v=eHUdJOYks94
  • # bas
    Сколько таких статьей уже было и толку?
    Ericsson проводит свою проверку того что натворил Ревенко и может быть его привлекут, или он откупится, ваши ставки.
  • # Colonel
    Статья никогда не будет опубликована в Spiegel потому, что в ней в основном домыслы по части %, возвращающихся донорам. Документы и только документы могут быть основанием для подобных выводов.

    /Изучив полученные данные об использовании кредитов, специалисты ВБ пришли к удивившему их выводу: увеличение кредитов, оказывается, вызывает рост государственных доходов, в то время как увеличение грантов приводит к снижению доходов. Все до безобразия просто: иностранная помощь вызывает у развивающихся стран зависимость. /

    Выход простой — финансирование в виде грантов предоставлять через целевой кредит с жестким контролем банка и препроверкой ЕЦБ. Только после этого кредит можно будет списать, переведя в разряд гранта.
    • # Irbis Colonel
      для этого и нужен международный аудит получаемой помощи. я как гражданин хочу знать куда уходят деньги. а Европе следовало бы сделать аудит предоставляемой помощи обязательной практикой. это держало бы руководство таких стран как молдова в тонусе. а европейские налогоплательщики узнали бы много интересного о своих чиновниках за евро.
  • r
    # raduga
    Где все эти деньги альянцевские ублюдки, гномики из брюсселя со смирением смотрят на весь этот распил, пока местные политические клоуны выполняют, заранее срежиссированные, цирковые номера, но, естественно, и себя не обделяя в денежном выражении.«Евроинтеграция», ничего личного, просто бизнес.
  • # almaz
    опять хают гранты))) может все-таки стоит отделить мух от котлет? гранты — это один из двигателей науки и экономики на сегодняшний день всем всем цивилизованном мире, в том самом, где синонимом к слову «грант» не добавляется слово «коррупция». Но и в нашей стране существуют сегодня великолепные программы типа MOSEFF или MOREFF, которые основаны на грантах, и в данном случае, это скорее благо, чем зло. Зачем все стричь под одну гребенку?
    • r
      # raduga almaz
      Может где то гранты и / это один из двигателей науки и экономики на сегодняшний день /, у нас же они, в большинстве своем, только предмет распила, этим все и возмущены, almaz, так, что Ваше /опять хают гранты)))/ не в ту степь..
      • # almaz raduga
        надо отделять мух от котлет! когда дается грант на изучение возможной адаптации австралийских кроликов к условиям умеренного молдавского климата, то всем понятно, что 99% распилят, разложат по карманам, а отчет будет написан за ночь с бодуна по случаю обмытия гранта. Но когда идет целенаправленный грант. который покрывает полностью или частично % ставку банковского кредита на модернизацию энергетической системы с целью сокращения энергопотребления, то на такие гранты молиться надо. Другое дело, что у нас обыватели, в основном, слово грант не понимают, поэтому и считают ругательным, а уж банки боятся как черт ладана. Поэтому, и строят свои умозаключения с чьих-то слов, вместо того, чтобы взять в руки калькулятор и прикинуть самому, что выгодно, а что нет.
        • # bas almaz
          almaz, читайте и удивляйтесь. Кому это выгодно.
          moldnews.md/rus/news/60694
          www.vedomosti.md/news/Kak_Osvaivayutsya_Evropeiskie_Granty
          • # almaz bas
            этому клоуну любой скандал в пиар, неужели закончились фаллоиммитаторы, пусть подарит всем своим знакомым, как он Филе дарил))). Гелич очень по артистизму на Гурэу похож, так что в Вашей инфе ничего нового.
            • # bas almaz
              Я привел вам один пример, у этих людей есть факты.
              Могу еще про очистные рассказать, про геотубы. Но, думаю что вы опять сошлетесь на фаллоиммитаторы как главное доказательство.

              ЗЫ Волкова я знаю с детского садика. И у меня нет оснований ему не доверять.
              • # almaz bas
                еще раз, грант-гранту рознь. Я привел пример реально работающих и вельми полезных грантовых программ. Разумеется, есть и коррупционные, но не надо смешивать в одну кучу и золото и навоз.
        • r
          # raduga almaz
          almaz, может у меня и плохо с русским, но попытаюсь еще раз, никто не против грантов, если они реально идут на благое дело, все против того, что у нас их намного эффективнее распиливают, чем осваивают на благо, так, что обыватели все правильно понимают, во всяком случае со зрением у них, точно, все в порядке, потому, что они этих грантов днем с огнем в упор не видят, как и результатов от них для себя лично не наблюдают (может, конечно, единицам и повезло, они их видели и даже на себе ощущали).
          • # almaz raduga
            мож плохо не с руским, а с информированностью, я Вам привел 2 примера на основе грантов, которые видны и слышны, желающие могут воспользоваться ими в любой момент, но, вероятно, начитавшись страшилок про гранты не спешат. А зря.
  • # AntiMif
    Система грантов изначально была задумана Брюсселем и Вашингтоном как элемент политической коррупции на высшем уровне. Правительство уголовников сидит на грантовом крючке. Шаг в лево, шаг в право — однозначно приведет к переводу молдавских либеральных и демократических воров на сухой паёк.

    Вот вам и инструмент геополитического давления в рамках одной
    • # AntiMif AntiMif
      Вот вам и инструмент геополитического давления в рамках одной банановой республики.

      //великолепные программы типа MOSEFF или MOREFF// это демосказка. Потемкинская деревня в бессарабском исполнении. Ни к какой энергоэффективности они не привели. Если не считать снижения потребления газа — ввиду уничтожения промышленности. И к финансовой стабильности тоже не привело. Наоборот — чем дальше — тем больше в этой сфере творится бардак: от сбербанка до курса валюты.
      • # AntiMif AntiMif
        Гранты ЕС (подачки в адрес клептократии) — это геополитическая стратегия Западни, в которую втаскивают Молдову против ее воли.
      • # almaz AntiMif
        ??? возможно, называть белое черным Вас в школе учили. При чем тут потемкинские деревни? Разве снижение газопотребления это плохо? И какое отношение это имеет к курсам валют и сбербанку? Как то тяжело логику уловить, если она, конечно, присутствует.
        Конденсационный котел стоит от 1000 Евро, банковский кредит пусть 12-14% годовых, грант за энергоэффективность 10-30%, то есть возможность как минимум купить энергосберегающую вещь в рассрочку, а как максимум еще и скидку получить. А если систему солнечную на ГВС поставит (ок. 4000 Евро на 4-5 человек), то эффект от экономии еще больше. Надо не словоблудием заниматься, а работой, смотришь, и оптимизм появится.
        • # AntiMif almaz
          привозят (при большом пиаре) на всю РМ пару котлов для сельских школ (х1000 евро), при этом дают карт-бланш олигархам-уголовникам, вывозящим миллионы в страны Европы.
          • # almaz AntiMif
            Вы или, вообще, не в теме, либо намеренно (и, вероятно, не бесплатно) вводите уважаемую публику в заблуждение. По программе MOREFF ЛЮБОЙ ЧАСТНИК может обратиться в банк и приобрести энергосберегающую систему. В Грузии, например, в свое время, был целый бум, когда частники меняли старые окна и двери на стеклопакеты. Практически все основные банки Молдовы участвуют в этой программе.Вот инфа от Агроинда, например, www.maib.md/ru/news/43533/. Поэтому, не надо ля-ля.
            • # bas almaz
              EuriBor +1%+маржа молдавского банка — спасибо за «бесплатный сыр».
              • # almaz bas
                и минус грант! Вы формулу распишите до конца!
                • # bas almaz
                  «благодаря двум КРЕДИТНЫМ линиям на общую сумму 10 млн. Евро,»
                  Где тут грант? Может у меня монитор глючит?
                  • # almaz bas
                    almaz — 09.10.2013 17:20
                    • # bas almaz
                      На moreeff.info написано «по окончании реализации проекта имеет право на грант в размере 20%, 30% или 35% в зависимости от категории реализуемого энергосберегающего проекта, в СЛУЧАЕ ЕСЛИ выполненные работы соответствуют утвержденным нормам и условиям MoREEFF ...»
                      И требования к технологиям и материалам — ни одного стороннего производителя, только материалы стран ЕС (и не вновь принятых членов, а сторожил). Так что эти гранты окупятся с процентами.
                      • # almaz bas
                        не надо завидовать чужим деньгам, тем более, что кто-то зарабатывая, позваляет сэкономить и вам. На сайте MoREEFF есть перечень оборудования, но с экспертами программы оговариваются любые вопросы. Конденсационный котел китайский никто себе не поставит, а вакуумный коллектор по ГВС — легко. В любом случае зарабатывают все, что, имхо, совсем неплохо.