Германия настаивает на признании Румынией границы с Молдавией

Берлин напомнил Бухаресту об обещании, данном Ангеле Меркель

Лидер молодежной организации Христианско-демократического Союза (ХДС) Германии Филипп Мисфелдер, выступая на саммите молодежных лидеров Европейской Народной партии, который состоялся на днях в Бухаресте, напомнил румынским властям об обещании, данном Ангеле Меркель в ноябре 2010 года: ратифицировать Договор о границе с Молдавией, что фактически подтвердило бы независимость Республики Молдавии в целом и, в частности, от Румынии, лидеры которой заявляют о намерении объединиться со «вторым румынским государством». А также лишило бы аргументов Приднестровье, которое дистанцируется от Молдавии, ссылаясь на нежелание идти вместе с ней в Румынию, делая ставку на интеграцию в Россию. В понедельник президент Приднестровья Евгений Шевчук, выступая в городе Бендеры, заявил об грядущих подвижках в российско-приднестровских отношениях. В Приднестровье теперь говорят либо о признании Россией региона, либо о наращивании военной составляющей РФ в Приднестровье. Если Договор о границе Молдавии с Румынией будет парафирован последней, такая перспектива станет невозможной. Румынии напомнили, как пишет румынское издание «Adevarul», что Германия продолжает играть активную роль в урегулировании приднестровского конфликта.

Неделей ранее президент Румынии Траян Бэсеску заявил спикеру молдавского парламента Игорю Корману: «Не ждите зря». Речь шла о ратификации парламентом Румынии даже не Договора о границе, а всего лишь о пограничном режиме.о пограничном режиме. Однако, теперь Бухаресту придется отказаться от такой категоричной риторики. Документ был подписан 8 ноября 2010 года премьер-министром Молдовы Владом Филатом и министром иностранных дел Румынии Теодором Баконски и ратифицирован парламентом Молдавии в июне 2013 года. Против ратификации выступала оппозиционная Партия коммунистов, которая требует, чтобы Румыния подписала сначала Договор о государственной границе и признала таковую, а потом занялась пограничным режимом.

Как передает кишиневское агентство «ИНФОТАГ», «Adevarul» отмечает, что категорическую позицию на этот счет выразил лидер молодежной организации Христианско-демократического Союза (ХДС) Германии Филипп Мисфелдер (Philipp Missfelder), который считается в Германии одним из перспективных политиков, претендующих стать преемником Ангелы Меркель на посту председателя ХДС. Принимая участие в саммите молодежных лидеров Европейской Народной партии, который состоялся на днях в Бухаресте, немецкий политик выразил категоричную позицию относительно ратификации молдавско-румынского договора о границе, подчеркнув, что «Румыния должна выполнить свое обещание, данное Ангеле Меркель на этот счет в ноябре 2010 года».

Он подтвердил поддержку Германии Республике Молдова, отметив, что «Германия играет активную роль в переговорах в рамка «Восточного партнерства», а также в урегулировании приднестровского конфликта.

«С начала мандата Ангелы Меркель в 2005 году наша страна занимает такую позицию относительно конфликтов. У нас очень хорошие отношения с Россией, в том числе и экономические. Несмотря на то, что это чувствительная тема для России, наш канцлер обсуждал этот вопрос как с президентом Путиным, так и с премьер-министром Медведевым», – сказал Мисфелдер.

В то же время, на подписании и ратификации документа настаивает Евросоюз, который считает этот документ важным в деле обеспечения безопасности на восточной границе ЕС.
ng.ru

Обсудить