Новые выборы в Молдове: борьба людей и идей. Часть 4. Левая оппозиция - ПКРМ

Годы нахождения ПКРМ в оппозиции (после поражения в июле 2009 года) показали, что партия Воронина так и не стала подлинно конструктивной оппозицией.

Мифом остался пресловутый «Молдавский проект», не была разработана анонсированная Антикризисная программа. Даже призывы войти в Таможенный союз так и остались на уровне популистских лозунгов. Так с чем же коммунисты-воронинцы пойдут на выборы?

По всей вероятности, в ходе новой избирательной кампании они будут разрабатывать две основные темы. Основной для них станет тема критики действующей коалиционной власти. Параллельно с этим коммунисты будут бороться и со всеми другими оппозиционными партиями, прежде всего, с теми, которые к ним наиболее идеологически близки. Это, конечно, весьма удивительно, но всё объясняется полной неспособностью молдавских коммунистов к честному и солидарному взаимодействию с кем бы то ни было. Воронин и его соратники по ПКРМ неуклонно придерживаются ущербного политического принципа: « Кто не с ними - тот против нас!».

Критика действующей власти – это для ПКРМ вообще благодатная тема. Тем более, что нынешнюю власть есть за что критиковать, причем во многом эта критика будет вполне справедливой. Но вся беда в том, что коммунисты пока не сумели выбрать наиболее правильные направления для своей критики власти. Поэтому они то и дело бьют по таким позициям, где оказываются сами куда более уязвимыми, чем нынешняя власть.

Например, коммунисты утверждают, что нынешняя власть проводит «антироссийскую политику». Но так ли это? Увы, это совершенно не так. Во многом, конечно, можно обвинить сформированные правящей коалицией правительства Влада Филата и Юрия Лянкэ, но только не в намеренно антироссийской политике. По сравнению с политикой самого лидера ПКРМ Воронина по отношению к России в годы его президентства, особенно после 2005 года, политику правящих сегодня в Молдове партий, по большому счёту, можно даже назвать пророссийской.

За время своего нахождения у власти они сумели решить многие проблемы в сфере молдавско-российских отношений, в первую очередь, экономического характера. Поэтому торговый оборот Молдовы с Россией постоянно рос. Да, сегодня Молдова попала под «российский каток». Но это ведь связано вовсе не с политикой действующей власти Молдовы по отношению к самой России, а с её желанием интегрироваться в ЕС, причём уже не на словах (словесную «еврориторику» Москва Кишинёву ещё как-то прощала), а подписав соответствующие документы.

Явно вхолостую критикует ПКРМ правящие партии и за их политику приватизации, так как именно сами коммунисты первыми инициировали широкую приватизацию многих объектов государственной собственности, направив 19 февраля 2008 в адрес Международного валютного фонда (МВФ) Меморандум об экономической и финансовой политике на 2008 год, в котором объявили о подготовке к приватизации «Молдтелекома» и «Банка де Економие».

Именно при лидере ПКРМ Владимире Воронине на посту президента Молдовы в стране расцвела пышным цветом «прихватизация» дорогостоящей госсобственности за бесценок, как правило, только «своими людьми». Именно при власти ПКРМ на «прихватизированной» земле в Кишинёве был построен партийный офис ПКРМ стоимостью в 10 миллионов евро.

Неубедительна и критика ПКРМ по адресу «европейской интеграции» Молдовы, которую проводит нынешняя власть, поскольку она просто идёт курсом самого Воронина, но… без Воронина. Неубедительна потому, что еще 13 ноября 2002 года президент Республики Молдова Владимир Воронин подписал указ об учреждении Национальной комиссии по европейской интеграции, заявив, выступая в Центре стратегических и международных исследований США 18 декабря 2002 года: «Вектор европейской интеграции для Молдовы является приоритетом, нет более конкурентоспособной идеи модернизации экономических систем на европейском континенте».

А вот другое заявление лидера ПКРМ Владимира Воронина по тому же поводу на встрече с дипломатическим корпусом, аккредитованным в Республике Молдова, 31 января 2003 года: «Для властей Молдовы европейский выбор – это не конъюнктурный и сиюминутный вектор внешнеполитической ориентации, а новый и долгосрочный процесс внутреннего развития».

Выступая на заключительной сессии парламента Республики Молдова 31 июля 2003 года, лидер правящей ПКРМ, президент Воронин изрек: «Путь европейской интеграции должен быть представлен в качестве единой новой согласованной программы исполнительной власти и нашего законодательного органа».

Еще одно, явно неперспективное для коммунистов, направление критики, это закрытие нынешней властью русских школ. Но, во-первых, закрывают не только русские школы, но и молдавские. И это тема отдельного серьёзного разговора. Во-вторых, при власти коммунистов также закрывались русские школы. По данным отчёта «О положении русского языка в Республике Молдова», размещённого в 2008 году на сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации, в 2006 – 2007 годах в школах Молдовы на русском языке обучалось на 30 тысяч (!) школьников меньше, чем в 2002 году.

В это же время вызывает недоумение тот факт, что коммунисты практически обходят своим критическим вниманием ужасающее состояние дел в столичном городе Кишиневе, в упор не хотят замечать как нынешний примар – либерал Дорин Киртоакэ систематически, изо дня в день его гнобит и разрушает.

Практически нет критики со стороны Партии коммунистов и по поводу энергетической политики правящей коалиции. А ведь в этой отрасли существуют очень серьёзные проблемы. И вообще, энергетическая безопасность Республики Молдова – это одна из важнейших и болезненных проблем нашей страны, не имеющей своих собственных природных источников энергоносителей.

Серьезные просчеты правящей коалиции имеются также и в сфере бюджетной политики. Власти Республики Молдова так и не сумели провести реальное сокращение чрезмерно разросшегося чиновничьего аппарата, на содержание которого по-прежнему расходуются значительные бюджетные средства, которых остро не хватает для финансирования системы образования и здравоохранения. Но и эту важную проблему коммунисты фактически обходят своей критикой.

Складывается впечатление, что у Партии коммунистов просто не осталось больше людей, которые могут профессионально анализировать серьезные экономические и социальные проблемы и вырабатывать свою позицию по этим вопросам. Поэтому и хватаются они за проблемы, которые лежат на поверхности и не требуют глубокого и серьезного анализа. Отсюда и очевидная легковесность их критики действующей власти, в которой слишком уж много общих, чисто популистских моментов, рассчитанных на избирателей - маргиналов, которые верят всему на слово и не привыкли задавать вопросы.

Второй основной темой Партии коммунистов в ходе избирательной кампании, по логике вещей, должен стать Таможенный союз - Евразийский экономический союз. Но и тут, судя по всему, у коммунистов - воронинцев нет и не будет сколько-нибудь серьезных проработок, а есть и будут одни только общие слова о «дешевом российском газе» и причитания о порушенной партиями правящей КПП «вековой российско-молдавской дружбе».

Такая очевидная несерьёзность подхода к очень интересной и исключительно важной для Республики Молдова теме убеждает, что для Воронина и его соратников - коммунистов она чисто пропагандистская, что серьёзно заниматься этой проблемой они не намерены.

Новые выборы в Молдове: борьба людей и идей

Новые выборы в Молдове: борьба людей и идей. Часть 2. Революция от ПКРМ

Новые выборы в Молдове: борьба людей и идей. Часть 3. «Костяк» правящей коалиции - ЛДПМ и ДПМ

Обсудить