Оптимистичный прогноз Всемирного банка

Всемирный банк констатирует рост экономики Молдовы.

Вместе с тем, для повышения уровня жизни населения, эксперты советуют властям ускорить ход структурных реформ. Так же организация представила обзор системы субвенционирования сельского хозяйства, сообщасет tv7.md.

Во втором квартале 2013 года экономический рост составил 6,1%, таким образом, повлияв на увеличение ВВП на 4,9 %. Вместе с тем, уровень внешнего долга составляет 81 % от валового внутреннего продукта. Речь идет, как о государственном долге, так и долгах частных фирм, по которым государство не несет отвественности.

Руслан Пионткивский Старший Экономист Всемирного Банка: «Я считаю, что соглашение о Зоне свободной торговли с ЕС на среднесрочный период обеспечит более быстрый экономический рост. Нет ничего что смогло бы увеличить темпы роста экономики до7 – 8 процентов в год, но чтобы приблизиться к этому показателю необходимо применять более агрессивную политику реформ.»

По подсчетам Всемирного банка с 2010 по 2013 годы на субвенции фермерам государство потратило 0.5 % от ВВП. Эксперты организации приветствовали эти действия.

Феличия Прикоп Экономист Всемирного Банка: «Для сравнения, в 2007 году, только 30 процентов из общего фонда субвенции были выделены для инвестиции, а в 2012 году свыше 80 процентов. Мы так же нашли и недостатки… до сих пор большая часть субвенции доходит до крупных корпораций, ежегодно они поглощают до 80 процентов из фонда субвенций».

Обсудить