Приднестровцы считают, что вокруг них строят границу

Министр иностранных дел непризнанной республики Нина Штански выражает тревогу по поводу действий молдавских властей.

Приднестровье, которое уже много лет считает себя независимым государством, тем не менее, не хочет, чтобы между ними и остальной частью Молдовы была граница. Министр приднестровского МИДа Нина Штански сообщила, что по ее данным с молдавской стороны формируется полноценная инфраструктура в виде стационарных зданий оснащенных специальной техникой и укомплектованных штатом пограничных инспекторов. Приднестровская сторона опасается, что посты будут в дальнейшем наделены и другими функциями.

Напомним, что Кишинев ране заявил о намерении открытия 6-и контрольных пунктов на административной границе с Приднестровьем, для того чтобы препятствовать контрабанде и неконтролируемому въезду иностранных лиц в Молдову, которые используют для проникновения территорию региона.

Практика полного контроля грузов на административной границе была введена еще в период правления ПКРМ, когда отношения между Кишиневом и Тирасполем были максимально ухудшены, после демарша Молдовы с «Меморандумом Козака». Тогда для этого использовались мобильные посты.

Говоря об установке контрольных постов и проверке документов пересекающих их граждан, власти Молдовы подчеркивают, что никаких проблем у жителей Приднестровья имеющих украинские или российские паспорта не возникнет. И что данные посты не являются государственной границей, а исполняют лишь контрольную функцию.

Обсудить