Игорь Додон: социалист или либерал?

Так как до очередных парламентских выборов, значение которых трудно переоценить, остаётся немногим более года, самое время продолжить дискуссию о левой альтернативе для Молдовы, пригласив к этому разговору всех желающих.

Учитывая, что мне ближе всего Партия социалистов РМ (ПСРМ), с которой я тесно связан последние 9 лет моей жизни, хочу поделиться со своими коллегами и с общественностью некоторыми соображениями, касающимися нынешнего руководителя ПСРМ Игоря Додона. Сразу оговорюсь – это не вынос политического сора из нашей внутрипартийной избы. То, что происходит сегодня в нашей партии, имеет большое значение для всего политического класса Молдовы. И то, что я вынужден говорить об этом именно с помощью сайта ava.md, а не газеты “Социалисты”, лишнее тому подтверждение. Ведь после событий, которые имели место в ПСРМ после заявления 13 членов Республиканского Совета от 29 мая 2013 года о создании внутри партии социалистической платформы “Патрия-Родина”, на внутрипартийной демократии в нашем формировании можно поставить жирный крест. По крайней мере, до вынесения окончательных судебных решений по искам, инициированным теми, кто категорически не согласен с приватизацией г-ном И.Додоном Партии социалистов.

Просматривая в Интернете новости, я обратил внимание на фотографию, сделанную в рамках очередного этнокультурного фестиваля, прошедшего недавно в одном из центральных парков Кишинёва. На ней лидер молдавских социалистов Игорь Додон запечатлён на фоне стенда общественно-национальной кампании «Люблю Молдову». Примечательно, что данная кампания, задуманная в апреле 2011 года как молодёжное патриотическое движение, использует в качестве своей символики контур нашей республики, в центральной части которого, изображен круг из желтых звёзд Европейского Союза.

Ни для кого не является секретом то, что «Люблю Молдову» – это проект Игоря Додона, который в течение последних 2-х лет пытается позиционировать себя как представитель левых взглядов. Кроме того, покинув ПКРМ и возглавив ПСРМ, он часто высказывается в пользу Таможенного Союза и других Евразийских проектов и инициатив, критикуя сторонников безальтернативного курса Молдовы на евроинтеграцию.

А тут на эмблеме подконтрольного ему молодёжного движения жёлтые звёзды Евросоюза. Ну, прямо, как на эмблеме у Либеральной партии Михая Гимпу. Представляет интерес послание Игорю Додону от лидера группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов Европейского Парламента Мартина Шульца, размещённое на сайте “социалистов Додона”: «Группа Прогрессивного альянса социалистов и демократов Европейского Парламента обеспокоена политическим и институциональным кризисом в Молдове. Мы считаем, что решение для преодоления трудностей должно быть найдено таким образом, чтобы сделать возможным для вашего государства сделать необходимые шаги в направлении дальнейшей интеграции Республики Молдова в Европейский Союз. Поэтому я хотел бы выразить искреннее восхищение усилиями, предпринимаемыми Вами и Вашими коллегами за вклад в поиск решения этих проблем». Таким образом, выражая ему «искреннее восхищение за вклад», европарламентарии видят в И.Додоне проводника идеи евроинтеграции, а никак не сторонника восточного вектора развития, за которого он себя выдаёт.

В газете «Аргументы и факты» (АиФ) №33, в статье «Игорь Додон: “Я начал больше верить в страну и в её людей…”», И.Додон, отвечая на вопрос автора статьи Елены Шатохиной, говорит: «В 2007 году я стал одним из авторов ряда либеральных реформ: амнистии капитала, налоговой амнистии, «налог на прибыль ноль» и других». Создание правительства политически независимых технократов, состоящего из профессионалов, – это идея И.Додона, которую он настойчиво пропагандировал в последнее время. Но в реальных условиях влияния олигархических групп это и есть либеральное правительство (!). Ведь только партийное правительство с программой, основанной на приоритетах общественных интересов, на социально ориентированной экономике может гарантировать соблюдение интересов и защиту большинству граждан: среднему классу, трудящимся, интеллигенции. В этом суть левой социалистической идеи, но И.Додону, который в упомянутой выше статье в АиФ: «…даже когда был министром экономики и первым вице-премьером, политиком не собирался становиться…», безусловно, ближе либеральная идея.

Приведённых выше цитат в контексте тех событий, которые имели место в общественно-политической жизни республики и которые предстоят, уже достаточно, чтобы предложить молдавским избирателям задуматься над вопросом: кто и зачем пришёл в ПСРМ в конце 2011 года? Подавляющее большинство тех, кто Партию социалистов создавал и пропагандировал, в том числе и я, поняли, что серьёзно ошиблись, пригласив к руководству партией И.Додона. Мы ждали социалиста и связывали с этим серьёзные политические планы на будущее. А к нам, как оказалось, пришёл настоящий либерал с ярко выраженными авторитарными замашками в управлении партийными делами.

Проиллюстрировать историю успеха либерала И.Додона можно заявлением, сделанным им, о том, что в последнее время в ряды ПСРМ вливаются целыми организациями либерал-демократы. Я хочу себе представить заявление, например, В.Воронина о том, что в ПКРМ целыми организациями вливаются либерал-демократы – не получается. А вот у И.Додона это получается вполне естественно. То есть, именно серьёзные идеологические расхождения с новым руководителем-либералом, игнорирование им многолетних демократических традиций, существовавших в ПСРМ, стали истинными причинами формирования внутри партии социалистической платформы “Патрия-Родина”.

Повторюсь, то, что произошло и продолжает происходить сегодня в ПСРМ, не является лишь её внутрипартийным делом. В ней идёт борьба, в том числе с привлечением судебных инстанций, за соблюдение базовых демократических принципов: верховенства Закона (прежде всего, Закона о политических партиях), верховенства требований партийного Устава (прежде всего, в части коллективного подхода к обсуждению и принятию решений, порядка учёта членов партии и выдвижения делегатов на партийные мероприятия, независимости в деятельности и принятии решений арбитражным органом партии). То, что происходит в ПСРМ, должно быть взято на заметку всеми, кто не согласен с безграничным диктатом лидеров политических формирований и их финансистов (как правило, настоящих олигархов). И если Молдове сегодня, как воздух, нужна действительно левая политическая альтернатива, то нужны и лидеры левых партий, способные быть капитанами своих команд, а не их хозяевами, диктующими свою волю с помощью финансового рычага, интриг и грубых приёмов авторитарного характера.

В контексте сказанного выше Вашему вниманию в ближайшее время будут предложены дополнительные материалы, необходимые нашему обществу. Почему они необходимы? Потому что через год выборы. И те политики, которые говорят, что нынешняя власть должна уйти с политической сцены, должны убедительно доказать всем нам, что они лучше, по крайней мере, честнее сегодняшних правителей. Ведь всем, кто хочет управлять нашей страной, нужен предварительный и жёсткий общественный контроль, своеобразный общественный “рентген”. И мы его обязаны обеспечить. В противном случае, изворотливые приспособленцы всех мастей будут паразитировать за наш счёт. И так будет долго, до тех пор, пока мы с этим будем мириться.

Обсудить