Мнения о выборах в Азербайджане разделились

ОБСЕ

Президентские выборы в Азербайджане отмечены ограничениями фундаментальных свобод и отсутствием состязательности, сообщает «Интерфакс».

«Президентские выборы, прошедшие 9 октября в Азербайджане, были осложнены ограничениями на свободу слова, собраний и организаций, что не обеспечило равные условия состязательности для кандидатов», - заявил представитель наблюдателей ОБСЕ.

По его словам, избирательную кампанию также омрачили заявления о запугивании кандидатов и избирателей.

Напомним, 10 октября ЦИК Азербайджана досрочно объявил победителем президентских выборов действующего главу государства Ильхама Алиева. Он станет президентом уже в третий раз. Семья Алиевых правит Азербайджаном с момента обретения Азербайджаном независимости.

Оппозиция

"Президентские выборы проходят в обстановке тотальных фальсификаций. Повсеместно задействованы "карусели" и это признание властями того, что они не могут получить голос народа честным путем", - в свою очередь заявил член Национального совета демократических сил (НСДС), лидер партии "Мусават" Иса Гамбар.

По мнению другого члена НСДС, лидера партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, "объединение оппозиции и успешная кампания единого кандидата от НСДС Джамиля Гасанли воодушевила граждан к участию в голосовании". "Однако власти вновь пошли по пути фальсификаций", - добавил он.

Наиболее характерными нарушениями Керимли назвал "массовые вбросы бюллетеней, "карусели", вмешательство исполнительных структур".

При честных выборах победа Джамиля Гасанли не вызывала бы сомнений, уверен председатель НСДС, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков, который находится в настоящее время в Москве. "Но власти используют любые возможности и все виды нарушений, чтобы сфальсифицировать итоги голосования. Это вызывает тяжелое чувство, но я рад, что оппозиция смогла объединиться и одержать моральную победу, которая рано или поздно станет реальной", - цитирует Ибрагимбекова агентство Turan.

Экс президент Молдовы Владимир Воронин

Обсудить