Тирасполь не возражает против контрольных пунктов на административной границе левобережья.

Кишинев открыл шесть территориальных офисов миграционной службы, предназначенных наладить контроль за перемещением иностранных граждан по территории Республики Молдова, въезжающих через Приднестровский регион.

Контрольные пункты Бюро по миграции появились в селах Гырбовец, района Анений Ной, Хаджимус – района Каушень, Сенатовка – района Флорешть и в Резине, Криулянах, Дуббосарах. В офисах расположенных в упомянутых населенных пунктах иностранцы будут проходить контроль, который предполагается осуществлять с помощью компьютеров быстро и бесплатно.

Однако офисы несмотря на полную готовность, начнут осуществлять свою деятельность только после того как парламент примет соответствующий законопроект. Власти Приднестровья, поначалу высказывающие беспокойство по поводу этих контрольных пунктов, в итоге, после консультаций и переговоров, одобрили их внедрение. Введение Молдовой контрольных постов является обязательной частью плана по либерализации визового режима с Евросоюзом.

Как пояснили представители Бюро по миграции, процедура которую будут проходить иностранцы на контрольных постах максимально простая – паспортные данные иностранного гражданина вносятся в компьютер, затем ему выдается лист с указанием времени регистрации и на этом все процедура заканчивается. Что касается жителей Приднестровья, то они вообще не будут контактировать с офисами Бюро по миграции, вне зависимости от того паспортом какого государства они располагают – российским, украинским или каким-либо другим.

Обсудить

Другие материалы рубрики