Лукашенко грозится выйти из Таможенного союза и хочет взять у России Калининградскую область

В случае, если 1 января 2014 года Москва не отменит пошлины на нефтепродукты, Минск может выйти из Таможенного союза.

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Мы Таможенный союз не потянем, если не будем видеть от него экономического эффекта», - сказал Лукашенко.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко готов развивать в Калининградской области — самом западном регионе России — сельскохозяйственный бизнес. Об этом глава государства заявил в ходе пресс-конференции для российских СМИ.

«Я говорю часто — отдайте нам Калининградскую область. Мы каждый гектар, каждую сотку земли там распашем и сделаем из нее цветущий край», — цитирует «Интерфакс-Запад» слова Лукашенко. Белорусский лидер добавил, что «не претендует на то, чтобы завтра забрать Калининград, но если можно было бы — то с удовольствием».

Со слов Лукашенко, он поднял этот вопрос, когда недавно летел в вертолете с президентом России Владимиром Путиным (вероятно, этот разговор имел место во время российско-белорусских учений «Запад-2013», которые прошли в конце сентября — прим. «Ленты.ру»).

«Я смотрю, вы же не пашете землю. В Советском Союзе были самыми лучшими, процветающий край был. Я Владимиру Владимировичу говорю: слушай, отдай вот эти и эти земли. Мы распашем, говорю, не надо нам их в собственность передавать», — привел президент Белоруссии диалог со своим российским коллегой, отметив, что Путин «поддержал его в этом плане».

Освоением калининградских земель, по мнению Лукашенко, могла бы заняться Гродненская область Белоруссии.

Обсудить