Москва отпустит Молдавию в ЕС голой и босой

Россия разоряет сельское хозяйство республики

Сегодня в Кишинев прибывает еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачиан Чолош, предложивший Еврокомиссии открыть рынок ЕС для молдавских вин до начала действия соглашений об ассоциации и о свободной торговле, которые молдавские власти должны подписать в ноябре в Вильнюсе. Еврокомиссар изучит ситуацию в республике, которую вето Москвы продолжает разорять. По словам молдавского эксперта Дмитрия Калака, остановка местных винзаводов сделала ненужной продукцию виноградарей. В это же время эксперты Роспотребнадзора проверяют в республике систему контроля качества вина, утверждая, что от результатов проверки зависит срок отмены эмбарго на его поставки в РФ.

На молдавских виноградниках остается невостребованный виноград, а в садах – фрукты. В них Россельхознадзор нашел очередную вредную мушку. На этой неделе такая же участь постигла молдавские сливы, которые, кстати, хорошо покупают в Москве. Они остались висеть на деревьях. Так было в Грузии, когда Россия перестала покупать грузинскую сельхозпродукцию: в Аджарии на деревьях зимовали цитрусовые, хурма и прочие вкусности. Начали тормозить на пропускных пунктах РФ и молдавские яблоки – к ним тоже есть вопросы у российских экспертов.

Но, судя по замечанию вице-премьера России, сопредседателя молдавско-российской межправительственной комиссии Дмитрия Рогозина, которого процитировал его молдавский коллега Валериу Лазэр: «Забудьте слово «эмбарго» – в отношениях наших стран нет и не может быть места для подобного рода вещей», существующие запреты – дело временное. По крайней мере Лазэр в это поверил. «В вопросе приостановки экспорта молдавских вин в Россию речь идет лишь о технических проблемах, которые должны быть решены за несколько недель», – заверил он молдавских граждан. Но они не очень в это верят.

Экономический обозреватель «Логос-пресс» Дмитрий Калак пояснил «НГ»: «Москва не хочет, чтобы ее обвиняли в политическом давлении на Кишинев, хотя это присутствует, потому Роспотребнадзор может уже на следующей неделе разрешить ввоз на территорию РФ молдавских вин, однако не всем поставщикам сразу». «Так было после 2006 года, когда тоже вводилось эмбарго на наши вина. Возвращались на российский рынок постепенно – одна компания за другой. Но за это время Молдова в ценовом объеме потеряла более половины: если до 2006 года мы продавали в РФ вина на 300 миллионов долларов, то в прошлом – всего на 130 миллионов», – сказал эксперт. Потери будут и сейчас. При этом намерение ЕС открыть полностью свой рынок для молдавских вин ситуацию резко не изменит, считает Калак. «Для наших вин рынок ЕС и сегодня открыт. Мы поставляем туда 9% от общего объема винного экспорта, можем повысить до 15%. Но остальное даже при поднятом шлагбауме ЕС мы в страны союза не продадим. И дело не только в европейских требованиях к качеству продукции. Дело в том, что в странах ЕС молдавское вино не знают, его надо продвигать на рынок, а это обойдется нам дороже, чем поставки в Россию. Несмотря на то что в ЕС нашу продукцию не облагают налогом. Есть еще один момент: в такие страны, как Франция, Италия, Испания, нам не попасть – там свои вина. Наши покупают сегодня в Прибалтике, Польше, Румынии, Нидерландах. Но там больше, чем им надо, не купят. Потому российский рынок мы не хотим терять», – сказал Калак. По официальной статистике, объем поставок в РФ составляет 30% молдавского экспорта, 60% приходится на страны Таможенного союза.

О том, что правительство Молдавии будет бороться за российский рынок, недавно говорил премьер-министр республики Юрие Лянкэ. При этом в Кишиневе ценят заботу Евросоюза. Завтра Лянкэ будет сопровождать еврокомиссара Дачиана Чолоша в поездке по стране. Затем они встретятся с членами Ассоциации производителей столового винограда. Европейский комиссар обсудит существующие проблемы с членами кабинета министров.

В это время эксперты Роспотребнадзора проводят проверку Национального центра сертификации качества алкогольных напитков. «Мы знакомимся с национальной системой оценки качества, безопасности молдавской алкогольной продукции в целом. В том числе на примере Национального лабораторного центра», – подчеркнул заместитель начальника санитарного управления Роспотребнадзора Геннадий Иванов, который является главой российской делегации. По его словам, выводы, которые будут сделаны в Кишиневе, станут темой встречи министра сельского хозяйства Василия Бумакова и главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко в Москве.

Напомним, поставки молдавской винодельческой продукции в Россию были приостановлены 10 сентября из-за претензий к качеству. На днях фитосанитарная служба России запретила импорт 60 тонн семян подсолнечника, следующих из Молдавии в Воронеж. Представители Россельхознадзора утверждают, что перевозчик не обладал необходимыми документами. Ранее были высказаны претензии по поводу качества молдавских слив и яблок.

Молдавские власти обещают продолжить производство вина, несмотря на российское эмбарго. С таким заявлением на днях на праздновании Дня вина выступил президент Молдавии Николае Тимофти. Премьер Юрий Лянкэ осторожно заметил, что, вероятно, в скором времени молдавские вина вернутся и в Россию.

По словам директора кишиневского Института общественных политик Аркадия Барбарошие, все эти запреты – давление Москвы на Кишинев перед Вильнюсским саммитом «Восточного партнерства», на котором молдавская сторона намерена подписать интеграционные соглашения с ЕС. «Москва показывает, что мы если и уйдем в ЕС, то разоренными. Это понимают в Европе: недавно в Кишинев с поддержкой приезжали 28 послов стран Евросоюза», – отметил молдавский эксперт.

ng.ru

Обсудить