Россия Путина: от Таможенного Союза к Евразийскому. Где место Украины?

За двадцать два года, прошедших после распада Советского Союза, Россия сумела предложить бывшим республикам СССР несколько проектов интеграции.

Эти проекты касались как экономического сотрудничества на уровне создания наднациональных органов, так и попыток воссоздания общей армейской структуры для стран СНГ.

При этом каждый из предложенных проектов не был в полной мере реализован, так как бывшие республики СССР очень осторожно относились к любым интеграционным предложениям, исходившим из Кремля. Сейчас Россия пытается добиться развития Таможенного союза и его превращения в Евразийский политический союз. Однако и здесь ей приходится сталкиваться с растущим сопротивлением даже со стороны своих ближайших союзников.

Описание: http://inpress.ua/uploads/assets/images/%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%8F1.jpg

Лукашенко и валютный союз

Хотя Беларусь была одним из «беловежских могильщиков» Советского Союза, в этой республике всегда ощущалась привязанность к России. У белорусов не было особого желания отделяться от Москвы, и поэтому еще в 1993-1994 годах минские власти вели переговоры о переходе страны на российский рубль.

В 1996 году, как раз накануне очередных президентских выборов в России, был подписан договор о создании Сообщества Беларуси и России. Это был (если не считать самого СНГ), первый интеграционный проект на постсоветском пространстве.

Создание Сообщества сопровождалось шумной пропагандистской кампанией, хотя власти обеих стран скромно умалчивали о провале переговоров про создание валютного союза. Вместо практических шагов был сделан поворот в сторону деклараций. Игра устраивала обе стороны, Сообщество было переименовано в Союз, а затем — и в Союзное государство.

Последнее переименование случилось в 1999 году, снова перед президентскими выборами Российской Федерации. С тех пор Союзное государство РФ и РБ живет своей жизнью, которая мало чем проявляет себя в реальности.

Спора нет, многие из нынешних положений Таможенного союза были отработаны еще в ходе российско-белорусского сотрудничества в 1990-е годы. На российско-белорусской границе отменили пограничный и таможенный контроль, а западная граница Беларуси в некотором смысле стала границей РФ. Были созданы некоторые наднациональные экономические органы.

Однако фактического слияния государств так и не произошло. Более того, именно в 2000-е годы Лукашенко стал проявлять больше независимости в своих внешнеполитических действиях, что иногда приводило к резким ухудшениям отношений с Москвой.

Советская армия или новый Варшавский договор?

Наряду с экономическим сотрудничеством Москва и Минск сохранили и военную кооперацию. Россия сумела удержать такой режим сотрудничества еще с несколькими странами бывшего СССР, что привело в 2002 году к созданию Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ). Однако, ОДКБ так и не стал полноценным военным союзом. Просто каждая из стран-участниц в этом случае решает свои вопросы военно-политических отношений с Россией.

Для Беларуси и Казахстана членство в ОДКБ было уступкой России в обмен на экономическую поддержку. Для Армении военно-политический союз с Россией становился вынужденной необходимостью.

Зажатая между Ираном, Турцией, Грузией и Азербайджаном, Армения находилась в экономической и геополитической изоляции. Война в Нагорном Карабахе ложилась дополнительным бременем на слабую армянскую экономику, и Еревану был хронически нужен крепкий союзник. Тем более, если этот союзник не имеет с Арменией общей границы.

По сходным причинам в ОДКБ вступил и Таджикистан, в силу географических причин уже не опасавшийся российской военной экспансии, но боявшийся остаться один на один с проблемой Афганистана. А вот пребывание в ОДКБ Кыргызстана невольно стало причиной проявления беспомощности этой организации.

В 2010 году в киргизском городе Ош вспыхнула киргизско-узбекская резня. Казалось бы, ОДКБ должен был вмешаться для прекращения конфликта. Однако Россия не захотела посылать своих военных в Ферганскую долину, а у других стран-участниц ОДКБ не было для этого ни военных возможностей, ни тем более желания вмешиваться в чужую драку.

Торговые войны

Описание: http://inpress.ua/uploads/assets/images/%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%8F2.jpg

Таможенный союз (ТС) можно, в целом, считать наиболее успешным проектом в сфере постсоветской интеграции. ТС возник в качестве развития проекта «Единое экономическое пространство» (ЕЭП).

По сути, Таможенный союз представляет собой экономическое объединение Союзного государства России и Беларуси плюс Казахстан. Для того, чтобы ТС превратился в по-настоящему полноценный проект, необходимо участие в нем Украины. Тогда это будет союз четырых наиболее развитых в индустриальном отношении республик бывшего Советского Союза.

Пока что союз трех государств тоже неплохо смотрится как очередная ступенька в воссоздании Советского Союза. И без Украины тут хватает многого для утешения российских имперских амбиций. А амбиции велики. Достаточно хотя бы вспомнить слова Дмитрия Медведева о том, что «ТС прочнее Европейского союза, то, как его участники стартуют с одной экономической площадки». Глава российского правительства, правда, забыл уточнить, что в ЕС входит 28 стран, а в ТС — всего три.

По данным аналитиков, критическая ситуация сложилась на рынке сельскохозяйственного машиностроения ТС, где белорусские производители практически выдавили российские заводы. Кроме того, в ЕЭК отказали Казахстану во введении специальной квоты на ввоз комбайнов по старым таможенным ставкам.

Минпромторг РФ также подготовил проект постановления о дополнительных требованиях к госзаказам на лекарственные препараты. Компания, желающая продать препараты бюджетным организациям, должна предлагать в своей заявке лекарства российского или белорусского происхождения.

В России предпринимались попытки введения ограничения на закупки тканей для производства форменной одежды, а в Беларуси аналогичная ситуация наблюдалась в сфере строительства по государственному заказу. Некоторые казахские предприятия пищевой промышленности не имеют возможности попасть на российский рынок, а поставки нефти в Беларусь ограничивались под предлогом нехватки у РЖД подвижного состава.

Мечта Владимира Путина

Надо понимать, что Евразийский союз — это не просто развитие Таможенного союза, это его принципиально иная сущность. Так же как Советский Союз в свое время бросал вызов западной цивилизации, так же персональный политический проект Путина бросает своеобразный вызов Европейскому Союзу.

Понятно, что ЕС с ЕвразЭСом может всерьез сравнивать только бывший активист движений «Наши» или «Россия молодая». Но Россия с ее идеологией «Третьего Рима» не может заниматься сугубо экономической интеграцией. Для того, чтобы чувствовать себя самодостаточной, российской элите нужен политический гиперпроект, вроде реанимации союза постсоветских государств во главе с Россией.

Однако есть и другая возможность. На «их» Европейский Союз Россия отвечает Евразийским Союзом. Тут сразу можно убить несколько зайцев. Подчеркиваются всемирно-историческая миссия России, ее евразийский, а отнюдь не европейский характер. И в поиске этой альтернативы очень кстати присутствие Казахстана и возможное вступление Армении и Кыргызстана. Кавказские и центральноазиатские режимы политически близки российскому, а общества этих стран не очень жаждут европейской демократии. В этом плане даже белорусские избиратели могут быть более плюралистичными.

Кроме того, Центральная Азия и Кавказ стабильно поставляют дешевую рабочую силу, без которой будет сложно российским работодателям. А в будущем это бесценный ресурс зависимых от государства избирателей, которые не будут голосовать за демократическую оппозицию.

…Москва на данном этапе вряд ли сможет помешать Киеву подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Но отнюдь не исключено, что попытки вернуть нашу страну в сферу прямого российского влияния будут продолжаться. Для Владимира Путина и его окружения возвращение Украины под свой контроль становится стратегической задачей. Без ее выполнения сложно будет говорить об успехе постсоветской интеграции. И Армения с Таджикистаном тут никак не смогут помочь…

Inpress.ua

Обсудить