Сближение коммунистов с отцом Анатолием Чибрик

Священнослужители, прихожане, в числе которых находились и беременные женщины, десятки детей, ведомые отцом Анатолием Чибриком, заблокировали входы в зал парламентских заседаний, пытаясь помешать депутатам принять законодательные изменения, обеспечивающие защиту прав сексуальных меньшинств.

Попыткам полиции разблокировать вход оказали сопротивления депутаты – коммунисты, которые «совершенно случайно» оказались в нужное время в нужном месте.

Кто такой Анатолий Чибрик

Это священнослужитель, который активно выступает против церковной политики проводимой патриархом Кириллом. Отец Анатолий Чибрик в открытом письме Патриарху заявил, что тот не представляет интересы молдавских верующих и священнослужителей и потребовал выхода Русской Православной Церкви из Всемирного Совета Церквей.

Протоиерей Анатолий Чибрик является духовным лидером маргинальной молдавской группы "Общество святой Матроны Московской", куда входят противники диалога с представителями других религий и конфессий.

13 декабря в Кишиневе прихожане церкви имени Благочестивой Параскевы (Cuvioasa Parascheva) под руководством ее настоятеля Анатолия Чибрика, главы Ассоциации православных христиан Молдовы Блаженной старицы Матроны (Fericita Maică Matrona), осквернили восьмисвечник, установленный еврейской общиной Молдовы накануне Хануки с разрешения городских властей в сквере Европы.

Директор Хельсинской гражданской ассамблеи Молдовы Алексей Тулбуре считает: "Если власти не накажут устроителей той акции, то это будет рассматриваться, как потакание маргиналам. Важно, чтобы новые власти показали силу, чтобы смена власти не привела к смуте. Эта акция – проверка новых властей". По мнению эксперта, власти должны сказать Чибрику и его сообщникам: "Ваш пещерный антисемитизм был и будет вне закона". "Прихожане церкви Матроны Московской, которую возглавляет Чибрик, известны своим мракобесием и средневековым поведением, быть может они думают, что с новой властью им всё дозволено", резюмировал Тулбуре.

Александр Петков, директор информационного агентства OMEGA считает, что «то, что произошло в воскресенье – однозначно, является актом антисемитизма, - заявил он порталу IzRus. - Говорю это с болью в душе, с осознанием того, что это черное пятно ляжет на всех нас, вне зависимости от того, участвовали ли мы в этом или нет».

Петков уверен: "Те, кто потворствует антисемитам – не менее виновны, чем те, кто разрушал ханукию 13 декабря. Именно поэтому я считаю, что "…Ибо не ведают, что творят" – сказано не только о тех, кто сеет вражду и ненависть, но и о тех, кто вольно или невольно потворствует им".

Что за организация "Общество святой Матроны Московской", и какова ее цель?

"Общество Святой Матроны" - одна из самых влиятельных религиозных организаций в Молдове, однако ее руководители используют это влияние в явно корыстных целях. Чего только стоит призыв отказаться от паспортов и ИНН - в результате многие граждане Молдовы все еще живут с паспортами времен СССР и в постоянном страхе в ожидании скорого конца света. Такими людьми легко управлять и использовать их в своих интересах. Православие становится заложником в борьбе за политическую власть, в результате хулится имя Божие. Кстати, сам отец Анатолий Чибрик не отказывается от своего паспорта, пишет "Интерфакс-Религия".

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев считает, что за маргинальным "Обществом святой Матроны Московской" во главе с протоиереем Анатолием Чибриком стоят западные политические круги.

"В возглавляемом отцом Анатолием Чибриком "Обществе" нет ничего сугубо молдавского. Это маленькая капля одного большого проекта, направленного на раскол Православной церкви. Проекту этому уже не один десяток лет. Источник его "подогрева" находится на Западе", - заявил отец Андрей в интервью, которое опубликовано 25 ноября в молдавском выпуске газеты "Аргументы и факты", сообщает "Интерфакс-Религия".

По его словам, если американские спецслужбы выпестовали столь антизападное движение, как афганский "Талибан", "то стоит ли удивляться тому, что крайне фундаменталистские раскольничьи группы в православном мире интересны для тех же заказчиков?"

"Чтобы Православная церковь не стала альтернативой американской версии "глобализации", надо саму нашу Церковь сделать смешной, маргинальной, расколотой. Вот через американских пятидесятников и пошли гулять сплетни про "число зверя" в штрих-кодах и про якобы воцарившегося антихриста", - отметил протодиакон Андрей Кураев.

Корр.

Обсудить