Встреча с бойцами студенческого строительного отряда в РЦНК: «Они были первыми!»

10 октября в Российском центре науки и культуры состоялась встреча с бойцами первого студенческого строительного отряда из Молдавии, работавшего нынешним летом на объектах российского города Кострома.

Поездка стала возможной благодаря инициативе РЦНК и при помощи посольства России.

Руководитель представительства Росотрудничества в Молдавии Валентин Рыбицкий поздравил учащихся и их преподавателей с успешным завершением проекта, подчеркнув, что он является очень перспективным, а опыт организации стройотряда будет изучен и, возможно, будет распространен в других странах.

«Ребята прошли хорошую учебно-трудовую практику по специальности, неплохо заработали, улучшили знания русского языка, познакомились с достопримечательностями одного из старейших русских городов, приобрели новых друзей», - отметил В.Рыбицкий. Главное же, по его словам, состоит в том, что деятельность таких студенческих отрядов способствует укреплению дружеских связей между братскими народами, позволяет сблизить молодежь, которой в скором времени предстоит реализовывать самый главный проект – строить будущее своих стран.

В. Рыбицкий сообщил, что администрация Костромы готова в будущем году не только вновь принять у себя молдавских студентов, но и расширить численность отряда.

Все, кто оказал поддержку в организации работы стройотряда, получили благодарственные письма от имени представительства Россотрудничества в Молдавии.

Командир стройотряда имени Героя Советского Союза Александра Маринеску Сергей Настас подробно рассказал о том, как работали и отдыхали ребята, подчеркнув, что им были доверены значимые для города объекты, в частности, участие в реставрации знаменитого Ипатьевского монастыря, а благодаря руководству Костромской сельскохозяйственной академии – созданы комфортабельные условия для проживания. Его рассказ сопровождался многочисленными фотографиями «с места события».

Учащиеся строительного колледжа города Хынчешты также поделились своими впечатлениями о пребывании в Костроме изъявили желание в следующем году продолжить работу в составе студенческого стройотряда.

Старший советник Департамента технического и профессионального образования Министерства просвещения Республики Молдова Вера Киларь оценила инициативу как позитивную, нацеленную на сближение молодежи двух стан.

Проректор по международным связям Приднестровского государственного университета им. Т.Г.Шевченко Михаил Кушаков и директор Кишиневского строительного колледжа Валерий Пеливан выразили готовность возглавляемых ими учебных заведений присоединиться к проекту в будущем году.

Во встрече приняли участие представитель Костромской сельскохозяйственной академии Александр Найденко, проректор Славянского университете Молдавии Вячеслав Репида, председатель Славянско-русской общины города Кагул Василий Михайлов, ветераны стройотрядовского движения Михаил Сидоров и Юрий Максимов.

Обсудить