Некоторые молдавские товары пойдут в Европу без пошлин

Еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачиан Чолош раскрыл некоторые особенности торговли между Молдовой и ЕС, в рамках соглашения о свободной торговле, которое должно быть парафировано в ближайшее время.

Еврокомиссар Чолош пояснил, что молдавские товары можно будет поставлять на европейский рынок без каких-либо ограничений и квот, а некоторые еще и без таможенных пошлин. В тоже время европейские товары, поставляемые в Молдову, в первое время будут поставляться облагаемые пошлиной на импорт.

Молдавские виноделы, смогут поставлять свою продукцию в Евросоюз в неограниченном количестве уже с 2014 года. Тогда же рынок ЕС станет открыт для других видов Молдавских товаров, включая яичный порошок производимый отечественными птицефабриками.

Дачиан Чолош сообщил, что Евросоюз понимает необходимость защиты некоторый секторов производства в Молдове, которые имеют перспективу роста в ближайшие годы, как производство мяса, птицы, молочных продуктов, некоторых видов овощей и фруктов.

В ходе своего визита в Молдову еврокомиссар Чолош провел встречи с премьером Юрием Лянкэ, президентом Николаем Тимофти и спикером парламента Игорем Корманом.

Обсудить