Владимир Воронин. Былое и думы. Записки бархатного революционера. Часть 2

Декабрь 2003 – декабрь 2004 гг.

О преимуществах федерализации

Федерализация – это единственный цивилизованный, демократический путь воссоединения государства, этот путь поддержан всеми странами-гарантами, ОБСЕ, Европейским Союзом, США, Советом Европы. Те, кто выступают сегодня против федерализации, фактически выступают против объединения страны, за сохранение очага напряженности, за сохранение иностранного военного присутствия, то есть именно они делают невозможной возможность европейской интеграции.

Но мы трезво отдаем себе отчет в том, что нам необходима такая федерализация, которая не ослабит страну, ее законодательную и исполнительную власть, а только укрепит государство. Сделает его сильнее, надежнее, богаче. Нам нужна такая федерация, которая не превратит Молдову в вечно тлеющую конфликтную зону, постоянно нуждающуюся в иностранном военном присутствии. Предложенный Россией Меморандум действительно основывался на реальном компромиссе сторон, более того – это был документ, который впервые закладывал основы асимметричной федерации. В данном смысле это был документ, который ушел значительно дальше многих прочих документов по приднестровскому урегулированию.

Почему Воронин не подписал Меморандум Козака: объяснение от 3 декабря 2003 года

Этот документ основывался не столько на компромиссе долгосрочных интересов обоих берегов Днестра, сколько на компромиссе интересов верхов, начальства. То есть это был сиюминутный компромисс, который ни в коей мере нельзя класть в основу будущей Конституции молдавского государства. Я уже называл основные причины, по которым документ не был подписан. Добавлю, что, как бы лично я ни желал объединения, я не смог поставить подпись под документом, который объединял худшие стороны политических систем Молдовы и Приднестровья.

О двух политических силах в Молдове

Нынешняя политическая ситуация в стране характеризуется наличием двух политических сил. Одна из них – это так называемая объединенная оппозиция во главе с ХДНП. Она против реинтеграции страны и, как показал воскресный митинг, она однозначно за объединение Молдовы с Румынией. Другая сила – ныне правящая партия, выступающая за объединение страны и интеграцию в Европу.

(Из выступления на пресс-конференции, посвященной вопросам приднестровского урегулирования и европейской интеграции, 3 декабря 2003 года).

Почему Воронин предпочел европейский, а не евразийский вектор

Европейское сообщество подходит к границе нашей страны. Географически – мы в центре Европы. И делать вид, что ничего не происходит, останавливаться на прошлых идеях, жить приятными воспоминаниями, не думать о перспективе – было бы неправильно для будущего нашей страны. До прошлого года официальных заявлений мы не делали. Анализ событий 2003 года определил стратегическое направление – интеграция Молдовы в Евросоюз. Нас к этому подтолкнуло и такое обстоятельство: Украина, Белоруссия, Россия и Казахстан создали единое экономическое пространство, в котором они объединили свой промышленный потенциал. Мы оказались в стороне – ни в ЕС, ни в ЕЭП. Изучили все перспективы Молдовы, основываясь на двусторонних отношениях с большинством стран, - и было принято решение об европейской интеграции.

О похолодании отношений с Россией

Да, похолодание имеет место. Не удалось нам выйти на согласованность планов урегулирования приднестровского вопроса. И, как бывает в таких случаях, каждая сторона считает, что она права.

Но речь идет не об уступках. В вопросах стратегической значимости уступок быть не может.

(Интервью газете «Труд в Молдове», 27 января 2004 года)

О пяти пунктах Пакта стабильности и безопасности для Молдовы

Во-первых, подтверждение содействия в достижении Молдовой территориальной целостности в ее международно-признанных границах.

Во-вторых, подтверждение содействия в создании условий для гарантированного участия всего общества в свободном демократическом процессе на всей территории Молдовы.

В-третьих, признание того, что культурное, этническое и языковое разнообразие является фундаментальной ценностью полиэтнического государства – Республики Молдова, а также подтверждение содействия в создании обстановки терпимости и межэтнического диалога, в поддержке полиэтничности и культурного разнообразия.

В-четвертых, признание того, что формирование единого оборонного пространства Республики Молдова возможно только на основе развития и укрепления постоянного нейтралитета Республики Молдова. Республика Молдова хотела бы заручиться готовностью сторон выступить гарантами ее стратегического нейтралитета.

В-пятых, признание того, что полное и окончательное урегулирование приднестровской проблемы наиболее приемлемо на основе федеративных принципов государственного устройства Республики Молдова, получивших конституционное закрепление, признание того, что именно эти принципы являются надежным механизмом обеспечения внутригосударственных гармоний стабильности Республики Молдова.

(Выступление на встрече с Чрезвычайными и Полномочными постами, аккредитованными в Республике Молдова, 1 июня 2004 года)

О свободе СМИ в эпоху Воронина

Мне еще раз приходится вернуться к печально знаменитому скандалу вокруг Радио “Antena-C” и телеканала “Euro-TV”. Сколько же труда нужно было приложить и обществу, и иностранным экспертам, чтобы доказать мэру Кишинева, что нельзя ему, прикрываясь лозунгами о свободе печати, содержать собственный личный медиа-холдинг на налоги, деньги простых граждан. Но, оказывается, легализация – хотя и формальная – кишиневского медиа-холдинга не была уроком для нового главы оппозиции Серафима Урекяна. Оппозиции удобно иметь под боком кишиневского мэра свою местную печать в виде двух газет, радио, телеканала, журнала и издательского комплекса, зато она «запрещает» остальной местной власти страны иметь хоть какие-то небольшие газеты.

(Выступление перед главами районных администраций и представителями районных и региональных СМИ, 2 июня 2004 года)

«С Тирасполем переговоров больше не будет!»

Презрение к закону начинается не только из уютных кабинетов кишиневских чиновников, оно начинается с 460 километров приднестровского участка молдо-украинской границы, открытой для контрабанды. Сегодня этот участок границы приносит такие дивиденды в Тирасполе, в Украине и России, что фактически парализует и действия международного права, и действие таких простых чувств, как сострадание к детям. Все рецепты политического урегулирования приднестровской проблемы, исходящие от этой стороны, сводятся только к тому, чтобы сохранить военное прикрытие сложившегося положения вещей.

Но впредь мы не намерены мириться с этой тройной экономической бухгалтерией. Согласитесь, что нельзя быть государством только наполовину и самим потакать беспрепятственному процветанию столь преступного бизнеса. Нельзя больше себя дискредитировать переговорным процессом о судьбах объединенной Молдовы с самозваной кликой, вся политическая программа которой заключается только в том, чтобы эксплуатировать чувства людей, переживших 1992 год, обряжать их в униформу и учить стрелять в сторону Кишинэу. Этой группировке наплевать на то, что Кишинэу образца 1992 года давным-давно нет, что регулярные демократические выборы изолировали экстремистов от принятия решений в нашей стране, что слово «война» и использование силовых методов не приемлемо для всех политических партий и движений.

И пусть сегодня, спустя многие годы, мы еще не в силах путем последовательной политической критики и открытого международного давления одолеть эту военизированную транснациональную группировку, еще не в силах решить приднестровский вопрос, но в наших силах его, наконец, правильно поставить. С Тирасполем переговоров больше не будет. Мы продолжим диалог только с теми, кому Тирасполь напрямую подчиняется.

(Выступление по случаю Дня Республики, 27 августа 2004 года).

Почему для Молдовы неприемлема евразийская интеграция

По двум причинам. Во-первых, даже если бы мы очень хотели войти в ЕЭП, это было бы исключено. Нас бы туда не приняли. В это организацию не попали даже такие страны, как Киргизия и Таджикистан, входившие некогда в таможенный союз и ЕВРАЗЭС. В эту организацию не вошла Армения. Все эти страны, включая нашу страну, - члены ВТО, а это исключает вхождение в ЕЭП. А для России, Украины, Белоруссии и Казахстана наиболее оптимален как раз путь синхронного вхождения во Всемирную торговую организацию. И это, кстати говоря, одна из основных причин возникновения ЕЭП: двигаться вместе, по единому плану. Во-вторых, Республика Молдова твердо определилась в своих интеграционных приоритетах. Этой осенью будет подписан двусторонний план «ЕС – Молдова». И это очень важное событие, во многом обязывающее нашу страну модернизировать не просто законодательство, но и весь государственный менеджмент.

Как помочь Приднестровью избрать новую власть

Альтернативы политическому урегулированию нет. Но с нынешними главарями приднестровского региона нам не о чем говорить. Уверен, что с таким ответом согласятся сегодня уже не только в Европе, но и в Москве и Вашингтоне. Наша же общая задача, вместе с посредниками, помочь жителям Приднестровья найти себе новых, ответственных представителей своих интересов, политиков, способных мыслить в соответствии с современными демократическими реалиями. Уверено, Что именно за ними будущее и успех мирного и окончательного урегулирования проблемы.

(Интервью российскому агентству «РИА-Новости», 14 сентября 2004 года)

Почему Воронин не подписал Меморандум Козака: объяснение от 25 сентября 2004 года

В 2001 году я начал со встреч со Смирновым, которые очень быстро прекратились. Потом было около 30 встреч с Владимиром Владимировичем Путиным, множество многообещающих контактов с Леонидом Даниловичем Кучмой. Скажу откровенно, что в ходе этих встреч я неоднократно и вполне конкретно обсуждал некоторые вопросы, которые безусловно могли заинтересовать российскую сторону. Сколько труда вложили мы, вместе с Козаком, в подготовку нового документа политического урегулирования. И в самый последний момент, кто-то очень заинтересованный в Москве заменил основные акценты в документе, подсунул нам кучу неприятных статей, фактически ставящих крест и на урегулировании, и на самом молдавском государстве.

О безнадежности Путина и зловредности его окружения

Нам некогда исправлять ситуацию в правильности информирования российского президента, менять ему советников и министров, доказывать, что Кишинев объективно остается, наверное, самым искренним и последовательным союзником России, что за последние 13 лет независимости в Молдове не было более корректной в отношении России власти. Это не входит в наши обязанности.

О поддержке приднестровских олигархов официальными представителями России и переделе собственности в Приднестровье

Сегодня мы наблюдаем два весьма показательных процесса. С одной стороны, мы видим, как многие официальные представители России и Украины открыто поддерживают приднестровских олигархов, нарушают основополагающие нормы международного права, демонстративно открывают границу для контрабанды, прямо заявляют о необходимости раздела Молдовы между Россией и Румынией. А с другой стороны, мы видим, как приднестровские депутаты, директора заводов, простые люди начинают выходить из повиновения Смирнову и Антюфееву… Два дня назад я встречался с двумя десятками руководителей приднестровских предприятий, и скажу вам: действительно настроения поменялись. В самое ближайшее время я, по просьбе приднестровских товарищей, внесу законопроект о приватизации в Приднестровье и городе Бендеры. И по нашей договоренности это будет совершенно другая приватизация – это будет законная передача собственности трудовым коллективам. По этому закону впервые в Молдове появятся так называемые народные предприятия. Думаю, что такой подход окончательно похоронит инсинуации смирновской пропаганды о том, что Кишинев может захватить собственность приднестровского народа. Нет, господин Смирнов! Партия коммунистов Молдовы хочет только вернуть народу Приднестровья его собственность! Вот и все!

О необходимости синхронизации правового и экономического поля со странами НАТО и ЕС

Мы – государство, уже находящееся у границ НАТО, и фактически находящееся уже у границ ЕС, не можем не реагировать на эти процессы синхронной модернизацией своего правового и экономического поля. Европейская интеграция для Молдовы – это не прихоть, это объективная необходимость, заключающаяся в том, чтобы не отстать от основного русла преобразований в политической, экономической и культурной жизни Европы. Если мы остановимся на этом пути, вновь пустимся в долгие рассуждения, то, я вас уверяю, очень скоро мы останемся без населения, без рабочей силы, без граждан, которые в один прекрасный момент выберут прелести свободного передвижения и огромный рынок труда.

(Выступление на Пленуме ЦК ПКРМ, 25 сентября 2004 года)

О гагаузском сценарии для Приднестровья

Мы выстроили уникальную по своей эффективности модель автономно-территориального развития, в которой за гагаузской автономией закреплено много больше прав и гарантий, нежели у субъектов федерации некоторых федеративных государств. В сочетании с последовательными шагами по реализации новой национальной политики, основанной на стратегии полиэтничности и развития языкового и культурного многообразия, гагаузская модель приобретает черты универсального и успешного подхода к решению подобного рода проблем, и в первую очередь, к решению приднестровской проблемы…

И сегодня я обращаюсь с этой трибуны ко всем жителям Приднестровья. Посмотрите, как развивается Гагаузия! Ни один из страхов, ни одно их мстительных предупреждений не сбылись и не могли сбыться. Мы знаем, что жителей Приднестровья продолжают потчевать этими страхами, фактически загоняя в гетто, изолированное от всего мира. Тираспольские лидеры делают все для того, чтобы гагаузский сценарий не прошел в Приднестровье.

Но хотел бы народ Приднестровья обладать таким же правом законодательной инициативы в общегосударственном парламенте? Думаю, да, потому что это много больше того, чем он обладает сегодня.

Хотел бы народ Приднестровья обладать всеми гражданскими правами международно-признанного государства? Уверен, что да, потому что сегодня он не обладает никакими правами.

О том, как Кишинев, Комрат и Тирасполь, «крепко взявшись за руки», пойдут в Европейский Союз

…Мы стали обществом, у которого появились единые цели и европейские перспективы. Мы стали государством ,навсегда освободившимся от межнациональной розни и доказавшим, что дружба народов может быть не только лозунгом, а реальность. Это огромная победа! И я уверен, что очень скоро мы станем еще и единым государством. Единым! Потому, что путь в Европейский Союз исторически возможен и целесообразен только в том случае, если по этому пути пойдут, крепко взявшись за руки, и Кишинев, и Комрат, и Тирасполь. Только так!

(Выступление на Международной конференции «10 лет АТО Гагаузия и единство народа Республики Молдова», 22 декабря 2004 года)

О главном политическом достижении первых 4 лет правления Воронина

…Мы развернули наш государственный корабль в сторону европейской интеграции и современных демократических стандартов… Мы все вместе, все политические фракции Парламента, решили избрать путь консолидированного движения в сторону европейских принципов. И мы пошли по этому пути. Считаю, что это было и остается самым главным политическим достижением последних четырех лет. И регистрация Бессарабской митрополии, и организация общественной телерадиокомпании, и отмена уголовного преследования за диффамацию – лишь яркие ориентиры такого движения… Удачное председательствование Молдовы в комитете министров Совета Европы и партнерство с европейскими институтами позволили нам выйти на совершенно новое качество интеграционных процессов, знаменательной вехой в которых стало подписание индивидуального Плана совместных действий Молдова – Европейский Союз.

О формате взаимоотношений с Россией

Сегодня все жители нашей страны понимают, что европейская интеграция больше не является внешнеполитическим выбором нашей страны,это уже фактор внутренней модернизации, это современный проект, в соответствии с которым мы строим Европу у себя дома. А потому бесплодны и смешны попытки упрекнуть нашу страну в отходе от принципов стратегического партнерства с Российской Федерацией. Замечу, что дружбу и партнерство с Россией мы рассматриваем именно в ключе общеевропейских процессов и считаем бесплодным и примитивным противопоставление Москвы Брюсселю.

Послереволюционные Румыния и Украина – соратники Молдовы на пути в Европу

Мы искренне заинтересованы в том, чтобы Молдова оставалась открытой страной, с активной и уважаемой в мире внешнеполитической позицией, четко увязанной с долгосрочными интересами ее граждан. Именно в таком ключе мы выстраивали свои отношения с Румынией и Украиной, странами, которые уже являются не столько даже соседями, сколько соратниками и заинтересованными партнерами на пути в объединенную Европу.

(Выступление на заключительном заседании осенне-зимней сессии Парламента РМ, 29 декабря 2004 года)

Продолжение следует…

Владимир Воронин. Былое и думы. Записки бархатного революционера

Обсудить