Евгений Собор: Из искры может возгореться пламя 7 апреля 2009

Мы часто сетуем: выборы – грязная политика. Но она и останется такой, если мы будем равнодушно наблюдать, как политического успеха добиваются грязными методами, особенно подкупом избирателей и фальсификацией голосов. Может, стоит принять заранее меры для «политической дезинфекции».

Несмотря на то, что до официального начала избирательной кампании ещё есть достаточное время, электоральная мобилизация уже началась, а формирование стратегий и тактик вступает в завершающую стадию. Действия основных игроков направлены на то, чтобы «модернизировать» правила игры. И тон задают коммунисты, которые стараются завоевать как можно больше протестного электората. Притом конфронтационный характер может в очередной раз возобладать. И в этом главная опасность. Левые и правые в очередной раз будут использовать старый, классовый подход во время выборов.

На правом фланге центр политической торговли переносится на неформальные договорённости между бывшими «непримиримыми» (Филат-Плахотнюк-Лупу) с целью победы любой ценой над «красным тигром» в лице ПКРМ. Притом рассматриваются разные тактические ходы, для того чтобы «умаслить» недовольный электорат. Правые решили «модернизировать» симпатии избирателей. Отказавшись от гречки, муки и макарон избирателей ожидают в крупных населённых пунктах солидные «социальные инициативы» по разным направлениям бедной сельской жизни.

Если такая тактика не сработает, не исключена и «апробированная жизнью» тактика. Есть определённые ожидания, что выборы в парламенте могут быть несправедливыми. Уже дан первый сигнал об изменении правил игры во время игры, то бишь об изменениях в избирательном кодексе. Речь идёт о переголосовании в третий раз недавней инициативы Плахотнюка о переходе к пропорционально-мажоритарной системе выборов. Это явно не устраивает ПКРМ и какова будет реакция уже заранее известно.

Есть ещё один механизм, от которого в любое время может появиться искра. Это сегодняшний «либеральный образ» ЦИК-а. Общество знает, какие «метаморфозы» происходили в этом органе в последние три года. Нынешний её персональный состав напоминает нам известный опыт: надо – сделаем. Такой вариант не исключается. Тогда, то ли ещё будет…

Одно время такая ситуация была 10 лет тому назад в Грузии. Тогда политики прислушались к рекомендациям Запада, и парламент пересмотрел состав ЦИК-а и утвердил новую модель комплектования: 5 членов от правительства, 9 от оппозиции, а председателем ЦИК-а стала политически неангажированная фигура, назначенная ОБСЕ. Может, есть смысл и нам подумать об этом варианте, чтобы не допустить печальных событий 7 апреля 2009 года. Нам нужны честные выборы без революций и контрреволюций.

Мы часто сетуем: выборы – грязная политика. Но она и останется такой, если мы будем равнодушно наблюдать, как политического успеха добиваются грязными методами, особенно подкупом избирателей и фальсификацией голосов. Может, стоит принять заранее меры для «политической дезинфекции». Иными словами, избавить страну от «грязной игры» на выборах., – заключил политолог.

Обсудить