Кому нужно закрыть окно в Россию

Почему хотят прекратить ретрансляцию российских каналов в Молдове?

В последнее время все чаще идут разговоры о том что два крупных российских телеканала Первый и НТВ расторгнут контракты со своими молдавскими партнерами, компаниями Прайм и ТВ7. Вчера эта же информация была озвучена российским бизнесменом молдавского происхождения Ренато Усатым, который заявил в своем интервью, что это произойдет в ближайшее время, о чем тут же со злорадством отрапортовал главный пропагандистский рупор ПКРМ Омега.

Хочется поинтересоваться у господ коммунистов – чему радуемся? Последняя ниточка, связывающая этнических русских с Россией будет порвана, это что хорошо? Или может кто-то думает что, потеряв контракты с российскими, связанными с Кремлем каналами, молдавские фирмы разорятся и не смогут дальше работать? Они забывают, что сейчас есть большое количество других развлекательных русскоязычных каналов, в том числе спутниковых, абсолютно не политизированных и не несущих никакой патриотической нагрузки, а зачастую оппозиционных к российским властям.

Кроме того в соседней Украине в последние годы весьма поднялся уровень местного телевидения, закупаются права на создание популярных программ, приобретаются интересные фильмы. Так что с точки зрения доступа к интересному, качественному телевидению, молдавский телезритель, скорее всего ничего не потеряет, а вот степень влияния России на регион значительно может сократиться.

И еще, хочется понять, почему Россия должна разорвать контракты с молдавскими фирмами. Коммунисты пишут, что за антироссийскую деятельность, В чем она? Если это выражается в нежелании рекламировать определенные политические силы Молдовы, то это их законное право, нет такого положения, что каждая партия имеет право на рекламу своих скучных и повторяющихся акций. Да и какое это имеет отношение к России? Если дело в том, что на обоих каналах много передач на государственном языке, то почему на это обратили внимание только сейчас, ведь закон, требующий увеличения процентного соотношения передач местного производства был принят еще в период правления коммунистов десять лет назад.

И главный вопрос, кому это нужно? Кто хочет оставить Россию без рычага информационного влияния? Вопросы без ответов.

Актриса Лянка Грыу в шоу Первого канала "Ледниковый период"

Обсудить