Контрасты Кишинева в 577-ю годовщину его основания

Пожалуй, за все годы празднования Храма Кишинева в последние двадцать с лишним лет, прошедшие с момента обретения Республикой Молдова государственной независимости, молдавская столица не производила на её жителей и гостей столь противоречиво впечатления, как сегодня, когда она празднует 577-ю годовщину со дня своего основания.

С одной стороны, празднично настроенные кишиневцы всех возрастов, многие с детьми, заполонившие до отказа центральную площадь и прилегающие к ней улицы столицы, ещё раз показали, что любят свой родной город. Люди пели и танцевали, веселились, закусывали в кафе под открытым небом, просто прогуливались, общаясь с друзьями и знакомыми. Не подвела и природа: несмотря на пасмурное небо, дождя не было, а потому одевшиеся в багрянец и золото сады и скверы Кишинева, за которыми не было видно давно требующих ремонта, обшарпанных фасадов городских зданий, радовали взгляд прохожих.

С другой стороны, нынешняя городская власть, увы, увы, в очередной раз показала всю свою никчемность и неспособность решать, как положено, дела Кишинева, заботиться о том, чтобы всем горожанам жилось в нём хорошо и привольно.

Разбитые до предела улицы и тротуары в центре столицы, по которым пришлось идти празднующим Храм города кишиневцам, рискуя на каждом шагу своим здоровьем, внушали им, конечно, мало оптимизма, а дикий транспортный коллапс, возникший по причине непродуманной схемы организации движения маршрутных такси, автобусов и троллейбусов, доставил людям, особенно родителям малолетних детей, множество хлопот и огорчений, так как им пришлось долго плутать по переулкам, разыскивая свои маршруты, а потом с большим трудом втискиваться в переполненные до отказа машины.

При взгляде же на то, в каком ужасном состоянии находится сегодня пресловутая «пешеходная улица Ал. Диордицэ», которая, как клятвенно обещал столичный градоначальник Дорин Киртоакэ, давно уже должна была стать любимым местом отдыха кишиневцев, многие жители столицы просто теряли дар речи, поскольку «прогуливаться» по ней без риска для жизни и здоровья можно только в специальном снаряжении для бойцов МЧС.

По этой причине вовсе неудивительно, что большинство кишиневцев, поздравляя друг с друга с Храмовым праздником любимого города, сопровождали свои поздравления выражением надежды на то, что в следующий раз в этот день в Кишиневе будет намного меньше нынешних неприятных контрастов, так как его мэром будет уже совсем другой человек – профессиональный управленец, занимающийся не назойливым самопиаром и дешевым политиканством, а практическими делами вверенного ему города.

Соб. корр.

Обсудить