ТС за забором

С одной стороны Россия стремиться собрать под своим крылом больше бывших советских республик, с другой внутренние демографические и межэтнические проблемы, скорее всего, приведут к закрытию границ для граждан СНГ.

Нарастающие проблемы между коренными русскими жителями европейской части России и трудовыми мигрантами, как из самой России (Кавказ, Поволжье) так и из стран СНГ, могут привести к введению визового режима для гостей из соседних стран.

На протяжении последних лет звучали робкие попытки некоторых российских политиков призвать к введению визового режима с соседними странами. Катализатором, резко активизировавшим данные процессы стали несколько мощных межнациональных конфликтов разгоревшихся в последние месяцы в разных местах России. Апофеозом стали погромы, на основе этнической ненависти, произошедшие в последние дни в Москве.

И теперь уже более известные политики, как провластные так и оппозиционные пытаются поймать волну народного гнева, всерьез требуя визового режима для граждан их стран СНГ. Так, уполномоченный по правам человек Владимир Лукин назвал введение визового режима с странами СНГ необходимостью. А известный оппозиционный деятель Алексей Навальный, в свою очередь, начал собирать в интернете голоса за законопроект о введении режима для мигрантов. За законопроект проголосовали уже примерно 3000 человек, против – менее 50-и.

Остается неясным, каким образом это сочетается с политикой на сближение с бывшими советскими республиками, и не будет ли таким образом нанесен урон двухсторонним связям России с соседними государствами.

Обсудить